Инфопортал
Назад

Дебиторская задолженность: это когда нам должны или мы должны? – Кредиторская задолженность: это мы должны или нам?

Опубликовано: 11.07.2020
0
2

Дебиторка по своевременности погашения

В зависимости от своевременности оплаты дебиторскую задолженность разделяют на обычную, сомнительную и безнадежную.

Обычная дебиторская задолженность представляет собой дебиторскую задолженность, срок уплаты которой по договору еще не наступил. Такую задолженность еще называют нормальной. То есть если предприятие перечислило денежные средства (поставило товар) и контрагент еще не выполнил своих обязательств, то

до момента нарушения сроков выполнения договорных обязательств дебиторская задолженность считается обычной

В такой ситуации контрагент еще ничего не нарушил и у кредитора нет никаких оснований сомневаться в погашении задолженности. Поэтому обычную дебиторскую задолженность учитывают в общем порядке: ее возникновение отражают по дебету, а погашение (списание) — по кредиту соответствующего субсчета.

Обычной может быть как долгосрочная дебиторская задолженность, так и текущая.

А вот следующие две разновидности дебиторской задолженности касаются только текущей дебиторской задолженности.

Сомнительная дебиторская задолженность представляет собой текущую дебиторскую задолженность, в отношении которой существует неуверенность ее погашения должником (п. 4 П(С)БУ 10).

Заметим, что в состав сомнительной может попасть любая текущая дебиторка, в том числе и долгосрочная дебиторская задолженность, ставшая текущей ввиду того, что до ее погашения осталось менее 12 месяцев.

Как правило, текущая дебиторка становится сомнительной в момент, когда контрагент не выполнил своих обязательств в срок и не предоставил никаких гарантий по их выполнению. Напомним: ч. 1 ст. 612 ГКУопределено, что должника считают просрочившим, если он не приступил к выполнению обязательства либо не выполнил его в срок, установленный договором или законом.

В то же время это не всегда та задолженность, которая уже просрочена по сроку выполнения. Перевести обычную дебиторку в разряд сомнительной предприятие может еще до фактической ее просрочки — как только засомневается в ее погашении.

По разъяснениям Минфина (см. письмо от 09.12.2003 г. № 31-04200-30-5/7021),

отнесение дебиторской задолженности к сомнительной зависит от обстоятельств и подтверждается профессиональным суждением

Например, в качестве сомнительной может быть признана задолженность должника, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве. Обычно основания, при которых дебиторскую задолженность уже классифицируют как сомнительную, предприятие прописывает в приказе об учетной политике.

Важно! С даты, на которую денежная дебиторская задолженность соответствует определению сомнительной, предприятие должно отражать ее согласно п. 7 П(С)БУ 10, т. е. по чистой реализационной стоимости. Для определения такой стоимости на дату баланса исчисляют величину РСД (см. с. 24).

Безнадежная дебиторская задолженность. Такой следует считать текущую дебиторскую задолженность, относительно которой (1) существует уверенность о ее невозврате должником или (2) по которой истек срок исковой давности (п. 4 П(С)БУ 10).

Внимание! В безнадежную текущая дебиторка превращается при выполнении хотя бы одного из указанных выше условий.

Уверенность в невозврате дебиторской задолженности основывается на обстоятельствах, из которых однозначно (т. е. на 100 %) можно говорить о том, что она не будет возвращена должником (погашена). Например, предприятие-должник было ликвидировано без правопреемника или судом вынесено окончательное решение в пользу должника.

Истечение срока исковой давности не зависит от даты возникновения дебиторской задолженности. В соответствии со ст. 261 и 530 ГКУ исковую давность следует отсчитывать исходя из указанных в договоре сроков исполнения обязательств.

Если в обязательстве установлен срок его исполнения, оно подлежит исполнению в этот срок (ч. 1 ст. 530 ГКУ). Если в договоре срок исполнения обязательств не установлен или определен моментом предъявления требования, исковая давность, как правило, отсчитывается с 8-го дня после направления кредитором требования об исполнении обязательства (см. с. 58).

Когда текущую дебиторскую задолженность признают безнадежной, ее следует списать, поскольку она не соответствует критериям признания активом, т. е. появилась уверенность в неполучении предприятием будущих экономических выгод (п. 5 П(С)БУ 10).

Списывают безнадежную дебиторскую задолженность (п. 11 П(С)БУ 10):

— под которую создан РСД, — за счет суммы такого созданного РСД;

— под которую РСД не создается (или суммы РСД не хватает), — в состав прочих операционных расходов.

Обратите внимание! В налоговоприбыльных целях существуют свои критерии для отнесения дебиторской задолженности к безнадежной.

Для налогового учета безнадежной дебиторской задолженностью является задолженность, которая соответствует хотя бы одному из признаков, перечисленных в п.п. 14.1.11 НКУ. Так, например, одним из признаков для признания задолженности безнадежной согласно п.п. «а» п.п. 14.1.

11 НКУ является истечение срока исковой давности по обязательствам независимо от того, обращался кредитор в суд с целью ее взыскания или нет. Подробнее о налоговых критериях безнадежности см. в подразделе 4.1 на с. 36. Заметим, что налоговые критерии безнадежности важны для высокодоходников и малодоходников-добровольцев. А вот малодоходникам сравнивать бухучетное и налоговое определения безнадежной задолженности не нужно.

Дебиторка по установленному сроку погашения

В зависимости от срока погашения (до 12 месяцев или больше) и связи с нормальным операционным циклом дебиторская задолженность бывает долгосрочной и текущей (краткосрочной).

Текущая дебиторская задолженность — сумма дебиторской задолженности, которая возникает в ходе нормального операционного цикла* или будет погашена в течение 12 месяцев с даты баланса.

Для учета текущей дебиторской задолженности в основном используют следующие субсчета счетов класса 3, предусмотренные Инструкцией № 291 (см. табл. 1.1):

Таблица 1.1. Субсчета, применяемые для учета текущей дебиторки

Номер субсчета

Наименование субсчета

361

Расчеты с отечественными покупателями

362

Расчеты с иностранными покупателями

341

Краткосрочные векселя, полученные в национальной валюте

342

Краткосрочные векселя, полученные в иностранной валюте

371

Расчеты по выданным авансам

373

Расчеты по начисленным доходам

374

Расчеты по претензиям

377

Расчеты с прочими дебиторами

Обратите внимание: для того чтобы правильно классифицировать дебиторскую задолженность, нужно четко знать, когда именно задолженность будет погашена. Для этого необходимо проанализировать условия соответствующего договора.

Так, если в договоре четко указан срок исполнения обязательства (на определенную дату после отгрузки товара, перечисления предоплаты, получения займа и т. д.), тогда при расчете срока погашения дебиторской задолженности ориентируемся на эту дату. При этом для отсчета 12-месячного срока опираемся не на дату отражения дебиторской задолженности в учете, а на ближайшую дату баланса.

Если в договоре не указан срок исполнения обязательства или определен моментом предъявления требования, то кредитор имеет право предъявить требование в любой момент (ст. 530 ГКУ). В свою очередь, должник должен выполнить такое обязательство в течение 7 дней со дня предъявления требования, если обязанность немедленного исполнения не следует из договора или актов гражданского законодательства. Хотя заметим: в отношении некоторых обязательств срок исполнения может быть другим.

Внимание! По таким договорам задолженность обычно не классифицируют как долгосрочную, ведь предъявить требование о погашении можно в любой момент до истечения 12 месяцев с даты баланса.

Таким образом, задолженность с неопределенным сроком погашения классифицируется в учете как текущая.

Текущая дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги признается активом одновременно с признанием дохода от реализации продукции, товаров, работ или услуг и оценивается по первоначальной стоимости (п. 6 П(С)БУ 10).

В случае отсрочки платежа за продукцию, товары, работы, услуги с образованием от этого разницы между справедливой стоимостью дебиторской задолженности и номинальной суммой денежных средств и/или их эквивалентов, подлежащих получению за продукцию, товары, работы, услуги, такая разница признается дебиторской задолженностью по начисленным доходам (процентам) в периоде ее начисления.

При этом согласно п. 7 П(С)БУ 10 текущую денежную дебиторскую задолженность, являющуюся финансовым активом (кроме приобретенной задолженности и задолженности, предназначенной для продажи), отражают в балансе по чистой реализационной стоимости*.

Долгосрочная дебиторская задолженность — это сумма дебиторской задолженности, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после 12 месяцев с даты баланса.

Какие субсчета счетов класса 1 предусмотрены Инструкцией № 291 для учета долгосрочной дебиторской задолженности, вы можете узнать из табл. 1.2 (см. с. 6).

Таблица 1.2. Субсчета учета долгосрочной дебиторки

Номер субсчета

Наименование субсчета

181

Задолженность за имущество, переданное в финансовую аренду

182

Долгосрочные векселя полученные

183

Прочая дебиторская задолженность

Долгосрочную дебиторскую задолженность отражают в балансе по ее настоящей (нынешней) стоимости. В то же время определение настоящей стоимости зависит от вида задолженности и условий ее погашения.

При этом учтите! Часть долгосрочной дебиторской задолженности, подлежащая погашению в течение 12 месяцев с даты баланса, отражается на ту же дату в составе текущей дебиторской задолженности (п. 12 П(С)БУ 10).

Поделиться
Похожие записи
Adblock detector