Инфопортал
Назад

Что делать если не выплачивают заработную плату

Опубликовано: 06.04.2020
0
1

Что делать, если работодатель задерживает зарплату

1. Не работать. Если работодатель задерживает зарплату больше чем на 15 дней, то работник имеетправо приостановить работу на всё время до выплаты задержанной суммы. Но об этом нужно обязательно известить своё руководство в письменной форме.

За этот «нерабочий» период работнику также будет начисляться зарплата исходя из его среднего дохода. Кроме того, работник может потребовать выплатить ему неустойку или проценты за задержку денег.

Важно: если от работодателя поступила частичная оплата, то это не повод для выхода на работу. Но если работодатель направил письменное уведомление, что он готов выплатить зарплату в день выхода работника на работу, то работник обязан выйти на следующий день после получения подтверждения.

В законе также прописаны категории работников, которые не имеют права приостанавливать работу. К ним относятся:

  • военные, спасатели, ликвидаторы стихийных бедствий или ЧС, правоохранительные органы;

  • государственные служащие;

  • работники в организациях, которые обслуживают опасные виды производств или оборудования;

  • работники, которые связаны с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медпомощи);

  • все, если введён режим военного или чрезвычайного положения.

2. Пожаловаться. Работник может обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда (ГИТ), прокуратуру или правоохранительные органы. Эти инстанции проведут проверку и примут решение, как наказать работодателя: ему может грозить административная или даже уголовная ответственность.

3. Обратиться в суд. На работодателя можно подать исковое заявление в суд.

Листайте слайдер, чтобы прочитать текст заявления полностью.

Как быть, если заставляют работать сверхурочно без дополнительной оплаты

Работа в праздничные и выходные дни, а также сверхурочная работа допускаются с согласия работника и за дополнительную плату. Компания не может обязать сотрудника трудиться сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Если работодатель хочет привлечь сотрудника к сверхурочной работе, то он должен:

  • получить его письменное согласие;

  • издать приказ;

  • ознакомить его под подпись с этим приказом;

  • заполнить табель учёта рабочего времени;

  • оплатить выход работника или, по его желанию, предоставить дополнительный выходной.

Переработки

Оплата за сверхурочное время

Первые 2 часа

В 1,5 раза выше

3 часа или больше

В 2 раза выше

Выходной или нерабочий праздничный день

В 2 раза выше*

*Если работник, который работал в выходной день, захочет взять другой день для отдыха, то работа в выходной день будет оплачена в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Как следует изПисьма Роструда, сверхурочной считается работа, из-за которой сотрудник задержался по инициативе работодателя. Если он переработал по собственному желанию, то работодатель не обязан предоставлять ему отгул.

Если руководитель принуждает к сверхурочной деятельности, то можно пожаловаться в прокуратуру и ГИТ.

Также за разрешением трудового спора можно обратиться в суд. Это нужно сделать в течение трёх месяцев с момента нарушения своих прав. А в случае незаконного увольнения — в течение одного месяца со дня получения приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки.

Как показывает судебная практика, бывает непросто доказать, чья инициатива — работника или работодателя — стала причиной переработок. Если нет приказа и не вёлся учёт времени, но при этом сотруднику пришлось задерживаться, то ему потребуются доказательства того, что он работал сверхурочно по указанию начальства. Такими доказательствами могут быть: свидетельские показания, служебные записки, электронная переписка, СМС-сообщения или переписка в мессенджерах.

Рынок труда достаточно разнороден и помимо солидных компаний, предлагающих официальное оформление, приемлемую зарплату и компенсационный пакет на нем представлено достаточно мелких фирм, работающих со своим персоналом без заключения трудового договора. Граждане без достаточной квалификации, либо находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах нередко устраиваются в компанию, даже если этот работодатель не оформляет официально и предлагает оплачивать работу полулегально.

Владельцы подобных фирм уверены, что если нет документов, то доказать факт наличия трудовых отношений невозможно и в случае чего, проблем у них не будет. Но это неверное мнение, так как ст. 67 ТК РФ дает возможность установить факт наличия трудовых отношений даже в случае отсутствия подписанного трудового договора. Для этого достаточно доказать факт допущения соискателя к исполнению своих обязанностей с ведома или по поручению нанимателя.

Что касается начисления и выплаты заработной платы, то в подобных фирмах возможны 2 подхода к порядку ее начисления и выдачи. Наиболее часто применяются схемы:

  • Гражданин работает без договора, при этом получая зарплату без документального оформления вообще;
  • С сотрудником оформлен договор, в котором указана минимальная заработная плата, а остальную часть он получает в конверте, без фиксации в регистрах учета.

При этом работники трудятся зачастую на кабальных условиях, ведь их зарплата нигде не зафиксирована и работодатель может в любое время уменьшить ее часть или не выдать вовсе. Принимая подобные условия трудовых отношений, гражданин должен понимать, что он лишается:

  • Возможности получить полноценные отпускные и больничные;
  • Отчислений в фонды обязательного страхования, а, следовательно, он теряет стаж для пенсии;
  • С его зарплаты неправомерно не удерживают НДФЛ, что является прямым нарушением налогового законодательства.

Если человек попал в подобную ситуацию и недобросовестный работодатель не выплачивает заработную плату, не нужно бездействовать. Никто не узнает о нарушении права гражданина, если он сам об этом не заявит. При этом если возникают сложности с отставанием своей позиции, никто не может запретить ему обратиться за юридической помощью в квалифицированное агентство.

Решая вопрос, что делать, если не заплатили, первоначально нужно просто переговорить с нанимателем. Можно письменно написать заявление в двух экземплярах с требованием погасить задолженность и настоять на том, чтобы на копии обратившегося работника представитель компании поставил отметку о принятии.

Для того чтобы сообщить в трудовую инспекцию о допущенных в отношении работника злоупотреблениях нужно составить письменное заявление. Его можно передать лично, либо переслать почтовым отправлением с уведомлением, также допустимо составить его в личном кабинете на сайте соответствующего отделения Роструда.

В обращении должна присутствовать следующая информация (посмотреть образец заявления):

  • Данные об инспекции, куда подается жалоба;
  • Контактная информация обратившегося;
  • Информация о работодателе;
  • Описание обстоятельств совершенного нарушения;
  • Требования по выплате задолженности по зарплате.

Инспекция примет заявление, назначит внеплановую проверку указанного в нем работодателя. При подтверждении факта уклонения от оплаты труда наемного персонала, ему будет выдано предписание о погашении долгов с процентами. В течение 30 дней с момента регистрации обращения инспекция должна дать письменный ответ.

Пожаловаться в прокуратуру можно также подав письменное заявление. В нем следует указать:

  • Наименование органа, куда направляется документ и чин прокурора;
  • Идентификационную и контактную информацию гражданина, права которого нарушены;
  • Данные о работодателе;
  • Описать допущенные нарушения и свои требования по погашению задолженности;
  • Дату обращения и подпись.

Также необходимо приложить копии документов, подтверждающих изложенную в обращении позицию. Прокурор проведет проверку и при выявлении нарушений потребует их устранения. Он вправе инициировать в отношении нерадивого работодателя судебное разбирательство.

Если все средства и способы получить деньги, заработанные честным трудом, не увенчались успехом, нужно обращаться в суд. Сделать это можно в течение года с момента, когда стало известно или должно было стать известно о нарушении (ст. 392 ТК РФ).

Исковое заявление можно подать в районный суд по выбору гражданина:

  • По месту его проживания;
  • По месту расположения работодателя;
  • По месту осуществления трудовых обязанностей.

При составлении иска лучше использовать помощь юриста. В нем обязательно указывают:

  • Наименование суда;
  • Данные истца;
  • Информацию об ответчике (работодателе);
  • Описать нарушения и изложить свои требования;
  • Указать цену иска, если возможна ее денежная оценка;
  • Дату составления и подпись истца.

Нужно обязательно приложить собранные по делу доказательства, подтверждающие позицию истца. После принятия иска судья назначает предварительное слушание, а затем дату заседаний. На окончательное принятие решения суду дается 2 месяца (ст. 154 ГПК РФ). После его вынесения у работодателя есть месяц на его обжалование, после чего оно вступает в законную силу.

Поскольку официально отношения со злоупотребляющими своими правами работодателями не оформлены, наибольшую сложность представляет сбор доказательств. В качестве таковых могут выступать:

  • Письменные свидетельства: ведомости, расчетные листки, расходные кассовые ордера, копии учетных книг или рукописных листов бумаги;
  • Показания свидетелей;
  • Для обоснования размера задолженности подойдут публикации об аналогичных вакансиях в регионе и статистические данные отделений Росстата;
  • Аудио или видеозаписи.

Ни одно из представленных доказательств не будет определяющим, поэтому лучше всего до обращения в надзорные органы или суд собрать пакет всех возможных свидетельств.

Что делать, если работодатель принуждает сотрудника написать заявление на увольнение

Чтобы уволиться по собственному желанию, нужно написать письменное заявление (статья80 ТК РФ). Если такого заявления нет, то работодатель не может издать приказ и расторгнуть трудовой договор.

Если в компании грядёт сокращение и работник согласится подписать заявление об увольнении по собственному желанию, то он не сможет получить выплату выходного пособия (гарантии, установленные статьёй178 ТК РФ).

Уход по собственному желанию

Официальное сокращение

Зарплата за отработанное время

Зарплата за отработанное время

Компенсацияза неиспользованный отпуск

Компенсацияза неиспользованный отпуск

Премиальные (если есть)

Премиальные (если есть)

Выходное пособие: средний месячный заработок на день увольнения

Второй среднемесячный заработок (если работник не нашёл работу в течение 2 месяцев со дня увольнения)*

Третий среднемесячный заработок (если работник встал на биржу труда и не нашёл работу)**

*Чтобы получить второй средний месячный заработок, работник должен обратиться к работодателю с заявлением и трудовой книжкой — если он не нашёл работу в течение 2 месяцев после увольнения.

**Чтобы получить третий среднемесячный заработок, работник должен обратиться в службу занятости в течение двух недель после увольнения. Если он не найдёт работу в течение трёх месяцев после увольнения, то на основании решения центра занятости работодатель выплатит пособие.

Поэтому если работодатель сокращает штат и требует написать заявление по собственному желанию или по соглашению сторон, работник может сделать это в обмен на выплату минимум трёх средних месячных заработков. В противном случае подписывать такие документы невыгодно — требуйте официального сокращения.

Если же работодатель вынуждает написать заявление об увольнении по собственному желанию без всяких выплат, то работник может обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда. Это можно сделать онлайн, заполнив форму на специальномсайтеРоструда.

Если сотрудника уже незаконно уволили, то у него есть право оспорить это в суде в течение одного месяца. Для этого нужно составить исковое заявление в суд (госпошлину платить не нужно), к исковому заявлению приобщить копии следующих документов: трудовой договор, приказ об увольнении, доказательства того, что у работника не было желания уволиться (например, потому что он содержит детей, выплачивает ипотеку или кредиты, единственный кормилец), а работодатель «принудил» написать заявление.

Могут ли увольнять беременных сотрудниц

Беременных женщин нельзя уволить по инициативе работодателя. Но есть одно исключение: ликвидация организации. В такой ситуации руководитель может уволить беременную наравне со всеми работниками.

Если сотрудница подписала соглашение об увольнении, а потом ей стало известно, что она беременна, то у неё есть право восстановиться в должности.

Закон защищает беременную работницу, даже если трудовой договор с ней уже расторгнут. Если женщина узнаёт о своём положении после увольнения, то она может через суд восстановиться на работе. При этом суд примет положительное решение в пользу сотрудницы, несмотря на то, что у работодателя на момент увольнения не было сведений о её беременности.

Законне запрещает увольнять женщин в положении по их собственному желанию, но насильно заставить человека подписать заявление об увольнении невозможно.

Если работодатель угрожает, оскорбляет или принуждает беременную женщину уволиться по собственному желанию, то стоит фиксировать все угрозы (записывать разговоры и телефонные звонки, сохранять СМС-оповещения, электронную переписку или сообщения в мессенджерах) и написать заявление в полицию и жалобу в ГИТ (можноонлайн).

Увольнение беременной женщины без её согласия и при отсутствии оснований, когда такое допускается — например, при ликвидации организации, истечении срока трудового договора или по соглашению сторон, — незаконно. Она вправе обратиться за судебной защитой.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Adblock detector