Инфопортал
Назад

Семейный бюджет. В чьей тумбочке лежат деньги?

Опубликовано: 06.04.2020
0
4

Семейный бюджет на месяц в таблице Excel: как оформить готовый шаблон

Семейным бюджетом называется финансово-экономическая схема доходов и расходов семьи, план, по которому в течение заданного периода участники процесса распоряжаются имеющими средствами с учётом постоянных или эпизодических потребностей. То есть, по сути, это учение об экономии средств в семье. И ещё – об управлении расходами и доходами в условиях, где у каждого субъекта есть личные нужды, которые необходимо согласовывать с общественными, не ущемляя прав и свобод партнёра.

Для установления структуры бюджетирования, при которой траты не превышают доходы, существует договорённость между партнёрами, которая отражает один из трёх видов взаимодействия:

  1. Раздельное бюджетирование.
  2. Общее (совместное) бюджетирование.
  3. Смешанный вид бюджетирования.

Каждый семьянин самостоятельно распоряжается заработанными деньгами и самостоятельно планирует личные траты. Совместные расходы делятся пополам между партнёрами. Причём, зачастую по каждому конкретному случаю стороны договариваются отдельно. Чаще всего этот вид  практикуется на ранних стадиях взаимоотношений до появления детей и имущества или, наоборот, на поздних стадиях, когда дети ушли в самостоятельную жизнь, а совместное имущество по негласной договорённости условно разделилось между супругами.

В таком планировании много крайностей, при которых финансовые отношения в семье больше напоминают деловые отношения между сотрудниками или компаньонами.

При таком ведении домашнего хозяйства, бывает, что даже совместная жилплощадь оплачивается сторонами пропорционально, а за организацию учёта одна из сторон «доплачивает» другой стороне, как за работу. Например, дом делится по площади на участки, и муж рассчитывается за часть мастерской и гаража отдельно.

При всей простоте и заявленной популярности ведения хозяйства с помощью «общего котла» здесь тоже возникают сложности, если одна из сторон вкладывает в него больше другой. При выборе такого вида рекомендуют сразу договариваться, что, независимо от степени участия, партнёры будут распоряжаться средствами на равных.

На практике схема нередко гласно или негласно пересматривается, а инициатором пересмотра становится зарабатывающая больше сторона. Чаще всего в роли инициатора выступает зарабатывающая больше мужа жена. Это связано ещё и с тем, что данное соотношение заработков вступает в конфликт с традиционной социально-исторической моделью семьи.

Семейный бюджет. В чьей тумбочке лежат деньги?

Один из вариантов «совместного» ведения хозяйства – «иждивенческая модель». Однако надо учитывать, что когда одна из сторон находится на иждивении у другой, сложно соблюсти равноправие голосов. Кто зарабатывает, тот и распоряжается деньгами.

Предполагает одновременное существование и «общего котла», и личных финансов. Самый распространённый  и жизнеспособный вид формирования домашней бухгалтерии. Часть денег партнёр оставляет себе на личные нужды, а часть отдаёт в «домашнюю казну». Данный вид финансовых взаимоотношений ещё называют солидарным или долевым бюджетированием. При этом здесь возможны две модели долевого участия в наполнении «казны»:

  • пропорционально заработку, когда каждый из партнёров вносит одинаковый процент от личного дохода, но тот, кто больше зарабатывает и вкладывается, соответственно, большими суммами;
  • равными долями, когда вкладывается одинаковая сумма, а у стороны, зарабатывающей меньше, просто оказывается меньше денег на личные нужды, при этом единая касса не страдает и легко поддаётся калькулированию.

Функции учёта семейного бюджета могут быть подчинены как сугубо экономическим задачам, связанным, например, с режимом жёсткой экономии в семье, так и с вопросами воспитания и дисциплины. Финансовая дисциплина сейчас начинает прививаться на уровне школы уже с третьего класса. Ученики делают проекты с картинками и презентации на тему семейный бюджет, доклады.

Привыкнув мыслить в календарной размерности, большинство людей выстраивают бухгалтерию по месяцам. Это же советуют делать и в инструкциях по составлению семейного бюджета в приложениях и различных онлайн-калькуляторах. Месячный интервал, на первый взгляд, выглядит удобным и проверенным «шагом», но в среднесрочной и долгосрочной перспективах зачастую вызывает проблемы.

Привыкнув эффективно сводить «концы с концами» в течение месяца, распорядители домашних ресурсов испытывают сложности с выделением денег на отпуск (или крупные покупки). Им сложно отказаться от уже сформированного образа жизни. Выделение денег на поездку к морю становится серьёзным испытанием для финансовой гармонии.

Поэтому грамотный подход предполагает синхронизацию:

  • краткосрочного планирования – на месяц с учётом ежемесячной платы за жильё, погашения кредита, ожидаемых дней рождения и т. д.,
  • среднесрочного – на год, – где учитываются траты на отпуск, сезонную смену одежды, профилактическую стоматологию, косметический ремонт и подобные,
  • долгосрочного прогнозирования, при котором заблаговременно создаётся материальный фонд, позволяющий обезопасить себя в случае непредвиденных ситуаций (операция, вынужденный переезд), или обеспечивающий масштабные житейские траты (свадьбы детей, платная учёба в ВУЗе, капитальное строительство).

Умелое соблюдение принципа синхронизации периодов в сочетании с расчётливыми инвестициями может гарантировать даже независимую безбедную старость в формате «европейских стариков», которые после выхода на пенсию успевают объездить полмира.

Ещё на стадии построения бюджетного планирования может возникнуть перекос из-за несогласованности графика финансирования конкретной семьи и привычных для остального социума календарных ритмов, которым подчинена жизнь общества. Традиционный формат расчётов с потребителями предполагает месячный интервал.

  1. Проще всего выстраивать бюджетные планы людям, у которых поступления финансов происходят раз в месяц и чаще (при условии, что объёмы поступлений известны заранее). Это относится ко всем, кто зарабатывает на «процентах» от вкладов, получает стабильную ежемесячную зарплату (пенсию) – к бюджетникам, работникам частных организаций и фирм, владельцы которых переняли государственный формат расчётов. Во всех готовых схемах бюджетирования рассматривают партнёры именно с таким – предсказуемым – графиком поступления финансов.
  2. Сложнее производить даже краткосрочное планирование тем семьям, где хотя бы один семьянин получает деньги, в зависимости от объёма текущей выполненной работы (сдельная оплата труда). Это могут быть частые, но нестабильные заработки по принципу «сегодня густо – завтра пусто». В таком формате работает большинство фрилансеров, разнорабочие, грузчики и др. Общая рекомендация для таких случаев предполагает использование в качестве основного бюджетного капитала средств стабильно зарабатывающего семьянина. А деньги, которые приносит в дом нестабильно зарабатывающий семьянин, откладываются на среднесрочные и долгосрочные проекты. Эта же схема работает и при следующем графике поступлений.
  3. Гонорар – вознаграждение за выполненную работу, распространённое в среде т. н. «лиц свободных профессий»: писатели, художники, киноартисты. В данном случае, типологическое своеобразие имеет та форма оплаты труда, которая производится по итогам выполненной работы или по факту её продажи. То есть художник или писатель могут ежедневно работать в стол в ожидании покупателя, но точная цена и дата оплаты могут быть им неизвестны. Бюджетирование в таких случаях крайне затруднено, если нет другого семьянина, у которого «лицо свободной профессии» может находиться на иждивении до момента выплаты гонорара.
  4. Смешанный тип возникает не только при случайных заработках одного из партнёров, но и когда у всех субъектов стабильный заработок, однако каждый из них подрабатывает в свободное время. Например, муж дополнительно консультирует автолюбителей, а жена пишет и продаёт картины. Тогда эффективной считается схема, где незначительные случайные заработки откладываются на среднесрочные проекты, а значительные случайные – на долгосрочные или переводятся в инвестиционный фонд.
  5. Отдельный вид графика заработка – стабильное наполнение домашней «казны» раз или два в сезон. К таким относятся сдача съёмного жилья в курортных областях (периоды лета и новогодних каникул), сфера услуг в этих же районах или продажа урожая в фермерских хозяйствах. В таких специфических условиях, как правило, ориентируются на среднестатистический заработок, предполагая постепенное расходование его в течение года. В случае незапланированно увеличенного дохода (большой урожай или наплыв туристов), «излишки» переходят в долгосрочные накопления и инвестиции. Оттуда же берутся деньги в случае незапланированно низкого дохода (при условии отсутствия других источников заработка).

Л. Н. Толстой определил эту дилемму так: «Для того чтобы предпринять что-нибудь в совместной жизни, необходимы или совершенный раздор между супругами, или любовное согласие». Применительно к домашнему хозяйству это означает, что проще всего планировать поступления-траты:

  • либо в случае применения «независимой модели» без организации постоянного «общего котла», однако это касается только краткосрочного периода, а в среднесрочной перспективе общие траты начинают покрываться за счет того, у которого в текущий момент есть деньги, что вызывает споры;
  • либо при «совместной» и «иждивенческой» моделях, когда существует единый «кошелёк», с понятной предсказуемой схемой его наполнения, что облегчает математику расчётов.
,
Поделиться
Похожие записи
Adblock detector