Инфопортал
Назад

Экономическое развитие европейских стран

Опубликовано: 06.04.2020
0
3

Развитие промышленности

В первой половине XVIII века Англия укрепила свое положение самой развитой промышленной страны Европы. Франция сумела несколько увеличить удельный вес промышленности по сравнению с остальными европейскими странами. Напротив, Голландия утратила свое значение. Медленные темпы экономического развития сохранялись в Центральной Европе, за исключением Саксонии, Пруссии, Чехии и районов Нижнего Рейна. В Юго-Восточной Европе и в Польше редкие проявления подъема были неразличимы на фоне общего экономического застоя.

В начале XVIII века мануфактурное производство вступило в последний этап развития, предшествующий промышленной революции. Прежде всего это положение относится к Англии, Голландии и Франции.

Победа Англии в соревновании с Голландией была победой промышленного капитализма над торговым капитализмом. Английская деревенская мануфактура, использующая дешевую рабочую силу, показала себя более конкурентоспособной. В металлургии Голландия отставала от Англии из-за недостаточного развития энергетической базы.

На протяжении XVIII века повсеместно шел процесс формирования мануфактурного пролетариата. Этот процесс в разных странах был на разных стадиях. Превращение крестьян в рабочих деревенской мануфактуры было важным шагом в развитии Европейского континента.

Государственные субсидии во Франции способствовали распространению в сельских районах на юге страны шерстяной промышленности, что компенсировало упадок старых центров, таких как Лилль, Реймс, Амьен. Французские ткани конкурировали с английскими на колониальных рынках.

Одновременно с процессом специализации шло создание комбинации разных мануфактур.

На комбинированных мануфактурах производство средств производства было связано с мануфактурой, для которой продукт являлся исходным сырьем.

Характеристика социально-экономического развития стран Западной Европы в 20-м веке

Экономическое развитие европейских стран

Новый технологический переворот в конце 19-го века стал причиной больших изменений в странах Западной Европы, усиливалась концентрация и централизация производства, капитала, создавались акционерные общества и монополии. В таких условиях капитализм трансформировался из классического в монополистический.

Становление индустриального общества вызвало заметные перемены в социальной жизни Западной Европы. Росла социальная мобильность, что обуславливало сдвиги в общественной социальной структуре. Это проявлялось в том, что самыми значимыми характеристиками становились отношение к собственности, а также место в системе общественного производства.

На вершине социальной иерархии окончательно закрепилась буржуазия, а рабочий класс стал представителем наемного труда. Изменения коснулись и облика крестьянства, которое дифференцировалось по имущественному положению. В отдельный слой выделилась интеллигенция, т.к. механизированное производство требовало все больше умственной деятельности.

Основу буржуазного общества стал составлять средний класс. Стоит отметить, что индустриальное общество было биполярным пространством, поскольку в нем противостояли два основных класса – капиталисты, т.е. собственники средств производства, и наемные работники, которые жили за счет продажи своего труда.

События Второй мировой войны стали серьезным потрясением для экономики стран Запада. Больше всего пострадали страны, на территории которых разворачивались боевые действия.

Для западных стран в послевоенный период первоочередными задачами были восстановление промышленных объектов и инфраструктуры, реконверсия экономики, т.е. переход от военного производства на производство товаров общего потребления.

США в конце 1940-х годов разработали программу финансовой помощи странам Западной Европы, которая получила название план Маршалла. Данная программа способствовала восстановлению экономик и их активному росту в последующем периоде.

Между тем план Маршалла делал европейские страны политически зависимыми от США.

С 1940-х годов правительствами западных стран экономика развивалась на основе кейнсианской макроэкономической модели, при которой государство активно вмешивалось в экономические процессы, стимулируя тем самым экономическую активность населения. Несколько десятилетий данная модель себя оправдывала, что проявлялось в росте благосостояния европейцев и развитии экономики в целом.

Экономическое развитие европейских стран

Мировой экономический кризис в 1974-1975 годах стал причиной отказа правительств Западных государств от кейнсианской модели. В это же время росла популярность теории монетаризма, предложенной М. Фридманом. Согласно теории, государственная роль в экономике должна сводиться к минимуму. В западной экономике происходил переход к неоконсерватизму, приверженцами которого были М. Тэтчер, Р. Рейган и др. Проводившаяся политика стала называться «тэтчеризм» и «рейганомика» соответственно, и характеризовалась следующими особенностями:

  • Снижалась роль государства в экономике;
  • Социальные программы сворачивались;
  • Прекращались государственные дотации предприятиям;
  • Снижалось налоговое бремя;
  • В Великобритании проводилась масштабная приватизация предприятий промышленности.

Эти меры, с одной стороны, позволили оздоровить экономику после кризиса. А с другой, стали причиной роста безработицы, нанесли удар по беднейшим слоям населения.

Во второй половине 20-го века важное значение в экономиках стран западной Европы и всего мира в целом приобрели следующие явления: глобализация экономики, повышение роли транснациональных корпораций.

Социально-экономическое развитие европейских стран имеет некоторые проблемы. Перечислим основные из них:

  • Повышение темпов роста экономики. Современный рост экономики в странах ЕС по своим масштабам более скромен, чем в США, Канаде. Его среднегодовой темп обычно не превышает 2-3%. Эксперты полагают, что это вызвано высокой степенью социальной защиты, подавлением предпринимательской активности, а также социальной направленностью макроэкономической политики;
  • Технологическое отставание стран Западной Европы. Это связано с тем, что приоритетным направлением государственного финансирования являются социальные программы, а не сфера НИОКР. Таким образом, со стороны государства не только не поступает должного финансирования в сферу НИОКР, но и не создается стимулов для повышения финансирования частным бизнесом. Чрезмерное регулирование процессов разработки и выпуска новых товаров на рынок не позволяет окупаться большим расходам на НИОКР;
  • Низкая эффективность системы управления в странах ЕС по сравнению с США. Преобладает бюрократия. Из-за высокой степени регулирования государством предпринимательской деятельности, бизнес не имеет возможности быстрого раскручивания, что становится причиной потери времени;
  • Необходимость перестройки экономической структуры за счет уменьшения доли неэффективного государственного сектора, изменения отраслевой структуры посредством увеличения доли высокотехнологичных отраслей и т.д.;
  • Снижение уровня безработицы, достигающей 10%. Безработица в Европе вызвана политикой социальной рыночной деятельности: государственными программами регулирования занятости, вынужденным сокращением найма персонала частными фирмами ввиду высокого уровня соцзащиты, налогов и т. д.
Экономическое развитие европейских стран

Начало промышленного переворота в Англии

Промышленный переворот – это процесс перехода от мануфактур с ручным трудом к заводам, основанным на использовании машин.

Развитие мануфактур само по себе не приводило к промышленной революции. Условия для промышленного переворота определялись не преобладающими формами мануфактуры, а тем, являлась ли мануфактура частью капиталистической экономики или лишь частью капиталистического уклада в феодальной стране. В середине XVIII века только в Англии зрелость мануфактур достигла национальных масштабов, при котором техническая база вступила в противоречие с возможностями производства и запросами рынка. Так в Англии появились социально-политические и экономические предпосылки для промышленной революции.

В текстильную промышленность были внедрены машины, ставшие основой промышленного переворота:

  • челнок-самолет Дж. Кея;
  • прядильная машина Дж. Харгривса;
  • мюль-машина;
  • водяная машина Р. Аркрайта;

Появление машин на производстве означало рывок вперед: ручной труд не в состоянии соперничать с машинным. Развитие хлопчатобумажной промышленности выявило отставание прочих отраслей. В них тоже было необходимо безотлагательно вводить машины. Совершенствуясь, машины вошли во все отрасли производства.

Торговля

XVIII столетие стало веком торговли. В первой половине XVIII века внешняя торговля развивалась стремительнее, чем мануфактуры, которые ориентировались на внутренний рынок. Концентрация капиталов в торговле обгоняла концентрацию в промышленности. Торговля с Азией сводилась с пассивным балансом. В ней преобладали восточные товары.

В XVIII веке Англия сумела превратить владения в Америке в обширный рынок для мануфактурных товаров. Главным перевалочным пунктом Европы во внешней торговле стал Лондон.

Франция в XVIII веке оставалась торговым конкурентом Англии. Самые прибыльные отрасли торговли были захвачены купцами крупных портовых городов.

Сельское хозяйство

Европа XVIII века оставалась в значительной степени аграрным континентом. Развитие сельского хозяйства было условием существования и здорового функционирования общества.

Даже в самых развитых промышленных странах большинство населения занималось сельским хозяйством. Тип аграрного развития в регионах Европы различался. Причиной региональных особенностей в аграрной жизни Европы эпохи мануфактурного производства было различие в эволюции форм земельной собственности. Классический переход к поместьям нового типа, характерным для капиталистического производства, характерен только для Англии, где было трехчленное деление сельского населения:

  • Лендлорд;
  • Капиталистический арендатор;
  • Наемный рабочий.

В основе процесса лежала экспроприация крестьянства.

Такой вариант аграрной эволюции был воспроизведен в Северо-Восточной Нормандии и Французской Фландрии.

Однако в основном в Европе XVIII века господствовало мелкое крестьянское землепользование с формированием капиталистических элементов из межкрестьянских отношений в результате социально-экономической дифференциации сельскохозяйственных производителей. Различия заключались в разной степени экономической самостоятельности таких хозяйств.

Регионы Европы отличались и по типу сельскохозяйственной специализации. Основными странами, производящими зерно были Польша, Россия, Пруссия, Северная Франция, Нидерланды. Франция, Италия, Испания являлись центрами виноделия. Для Швеции, Нидерландов и Англии особенно характерны были животноводство, торговля скотом, молочными продуктами и шерстью.

Ручной труд в сельском хозяйстве в значительной степени заменялся машинным. Раньше всего машины внедрялись в Англии, а за ней во Франции и Германии.

Капиталистическая перестройка не была окончательной, в большинстве стран сохранялись феодальные способы ведения хозяйства.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Adblock detector