Инфопортал
Назад

Фиксированный курс валюты – Деньги и кредит

Опубликовано: 11.07.2020
0
0

Что такое валюта?

Валюта – денежная единица национального государства. Но существуют и коллективные валюты, которые используют не в одной стране, а в нескольких. Яркий пример – евро. Это наднациональная валюта группы европейских стран.

Немногие помнят, что у евро был предшественник – экю. Эта коллективная валюта использовалась в группе европейских стран в 1979–1998 годах, но она применялась в основном для безналичных расчетов. Слово «экю» происходит от английского European Currency Unit (европейская валютная единица) и названия средневековых французских монет – тех самых, которые д’Артаньян получил за своего желто-рыжего коня.

Иногда государство использует валюту другой страны наравне с национальной. Например, в России в начале 1990-х де-факто параллельно использовались рубль и доллар США. За доллары в те годы продавали все: и квартиры, и овощи на базаре.

Что влияет на валютный курс?

Цену валюты, как и любого товара, определяет спрос и предложение. Например, в стране развивается производство, предпринимателям нужны деньги, и они готовы предложить инвесторам хороший доход. Если иностранные инвесторы захотят вложиться в эти проекты, им понадобится местная валюта страны. Спрос на нее вырастет – а значит, и курс пойдет вверх.

Бывает и наоборот. Например, государство включает печатный станок, чтобы расплатиться по внутренним долгам. Валюты страны становится слишком много, и ее цена – курс по отношению к другим валютам – падает.

В реальности курс валюты зависит от множества факторов. На него влияют даже политические новости. Но будет ли он меняться и насколько, определяет режим валютного курса, который выбрала страна.

Fix line: компромисс между симметрия шоков и интеграции

  • Компромисс между симметрией потрясений и рыночной интеграцией для стран, планирующих в привязанную валюту изложен в Feenstra и 2020 публикации «Международная макроэкономике» Тейлор с помощью модели, известной как FIX линия Diagram.
  • Эта диаграмма симметрии интеграции включает в себя два областей, разделенных на 45 градусов линию с наклоном -1. Эта линия может сдвигаться влево или вправо в зависимости от дополнительных затрат или выгод, плавающие. Линия имеет наклон = -1, так как большие преимущества симметрии, тем менее выраженные преимущества интеграции должны быть и вице-versa.The правой область включает в себя страну, которые имеют положительный потенциал для привязки, в то время как левая область включает в себя страну, которые сталкиваются со значительными рисками и сдерживающие в привязке.
  • Эта схема подчеркивает два основных фактора, которые управляют страной, чтобы рассмотреть привязку валюты к другой, шокировать симметрию и интеграцию рынка. Shock симметрию можно охарактеризовать как две страны, имеющую аналогичные потрясения спроса из-за аналогичные промышленные аварии и экономики, в то время как рыночная интеграция является фактором объема торгов, что происходит между странами-членами вешалки.
  • В крайнем случае, можно для страны только демонстрирует одну из этих характеристик и по-прежнему имеет положительный потенциал привязки. Например, страна, которая обладает полной симметрией шоков, но имеет нулевую рыночную интеграцию может выиграть от фиксирования валюты. Наоборот, страна, которая имеет нулевую симметрию шоков, но имеет максимальную торговую интеграцию (фактически один на рынке между странами-членами). * Это можно рассматривать в международном масштабе, а также в местном масштабе. Например, районы в пределах города будут испытывать огромные выгоды от единой валюты, в то время как плохо интегрированы и / или разнородные страны могут столкнуться с большими затратами.

Золотодевизный стандарт

Система фиксированного валютного курса, созданной после Второй мировой войны был золотой стандарт обмена, как и система, которая сложилась в период между 1920 и начале 1930-х годов. Стандартный обмен золота представляет собой смесь стандарта резервной валюты и золотой стандарт. Его характеристики следующие:

  • Все страны нерезервных согласны зафиксировать свои обменные курсы к выбранному резерва в какой-то объявленной ставке и держать запас резервных валютных активов.
  • В стране резервной валюты фиксирует свою валюту значение фиксированного веса в золоте и соглашается обменять по требованию своей собственной валюте на золото с другими центральными банками в рамках системы по требованию.

В отличии от золотого стандарта, центральный банк резерва страны не обменивается на валюту золота с широкой публикой, только с другими центральными банками.

Как связаны курс и инфляция?

Валютный курс влияет на инфляцию, но влияние может быть разным, вплоть до противоположного. Ослабление курса может в краткосрочной перспективе разгонять инфляцию, а в среднесрочной – способствовать ее снижению. При ослаблении внутренней валюты импортные товары дорожают. Закупать технику или сырье за рубежом становится дорого.

Поэтому дорожает и конечная продукция. Так ослабление курса разгоняет инфляцию. Но есть и другая сторона медали. Например, после кризиса 2020 года многие российские товары стали дешевле импортных, спрос на них возрос. Тогда ослабление рубля помогло некоторым производителям (особенно сельскохозяйственным) расширить производство, наладить выпуск продукции, удержать и даже снизить цены. Соответственно, в этом случае ослабление курса сдерживает инфляцию.

Это упрощенная схема, в реальности все сложнее – инфляция формируется под воздействием целого комплекса факторов.

Открыть торговый рынок

Как правило, правительство хочет, чтобы поддерживать фиксированный обменный курс делает это либо покупать или продавать свою валюту на открытом рынке. Это одна из причин правительства сохранить резервы иностранной валюты.

Если обменный курс дрейфует слишком далеко выше фиксированной базовой ставки (она сильнее, чем требуется), правительство продает свою собственную валюту (что увеличивает Supply) и покупает иностранную валюту. Это приводит к тому, цена валюты к снижению стоимости (Прочитано: диаграммы Классическая спроса и предложения).

Если обменный курс дрейфует намного ниже желаемой скорости, правительство покупает свою собственную валюту на рынке, продавая свои резервы. Это делает больший спрос на рынке и вызывает местную валюту, чтобы стать сильнее, мы надеемся вернуться к целевому значению. Запасы, которые они продают, может быть валюта он привязан к, в этом случае стоимость этой валюты будет падать.

Рекомендации

(11) Феенстра, Роберт К., и Алан М. Тэйлор. Международная макроэкономика. Нью-Йорк: Worth, 2020. Печать.

Хронология

Хронология системы фиксированного валютного курса:

,
Поделиться
Похожие записи
Adblock detector