Инфопортал
Назад

Валюты: Французский франк (FRF)

Опубликовано: 28.03.2020
0
3

Общие сведения

Перед тем, как окунуться в детальное изучение истории, особенностей и значения валюты Швейцарии, остановимся на минутку на общих сведениях о ней.

Швейцарский франк делится на 100 раппенов (фр. – септимов). Код франка по ISO – CHF, обозначение валюты – Fr., для сумм в раппенах используется сокращение Rp. (по-французски: Cts.).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Поскольку в Швейцарии – 4 официальные языка, то швейцарский франк имеет своё официальное название сразу в 4 языковых версиях:

  • нем. Schweizer Franken (на швейцарском немецком также возможно слитное написание Schweizerfranken), раппен – Rappen;
  • фр. franc suisse, септимы – centimes;
  • итал. franco svizzero, септимы – centesimi;
  • по-реторомански franc svizzer, раппены – raps.

Монеты

В то время, как монеты швейцарских франков выпускает Швейцарский монетный двор, эмиссией купюр занимается Национальный банк Швейцарии. Число ежегодно выпускаемых монет франков координируется Федеральным департаментом финансов и Национальным банком Швейцарии.

5 раппенов

5 раппенов

10 раппенов

10 раппенов

20 раппенов

20 раппенов

50 раппенов

50 раппенов

1 франк

1 франк

2 франка

2 франка

5 франков

5 франков

Банкноты

На банкнотах 8й серии, которая пока ещё находится в обороте, изображены портреты известных швейцарцев:

  • 10 франков — Ле Корбюзье (Жаннере, Шарль Эдуард)
  • 20 франков — Артюр Онеггер
  • 50 франков — Софи Тойбер-Арп
  • 100 франков — Альберто Джакометти
  • 200 франков — Шарль Фердинанд Рамю
  • 1000 франков — Якоб Буркхардт

При разработке 9й серии было принято решение отказаться от идеи размещать лица выдающихся граждан. Вместо этого акцент был сделан на тех качествах, которые, как предполагается, определяют Швейцарию как страну. Описания конкретных мотивов Вы можете прочитать в материале, посвящённом каждой конкретной купюре.

Золотой стандарт валюты Швейцарии

До основания Гельветической республики в 1798 году изготовлением монет занимались кантоны (и полукантоны), города, аббатства и отдельные владения. В 1798 году французские окупанты ввели единую денежную единицу франк (по-французски: «franc de Suisse»). Франк был равен 10 бернским батценам или 6,614 граммам чистого серебра или 1,4597 французского франка. Денежная единица делилась на 10 батценов или 100 раппенов.

монеты швейцарского франка 1850
Монеты швейцарского франка образца 1850 года.

В 1803 году – т.е. после изгнания Наполеона – кантонам было возвращено право чеканки монет. Однако теперь заседание представителей кантонов закрепило швейцарский франк в качестве единой денежной единицы. Тогда его стоимость равнялась 6,77025 граммам чистого серебра или 1,5 французского франка.

Монеты, выпускавшиеся и находившиеся в обращении в кантонах, ориентировались на эту денежную единицу.

После основания Швейцарии как федеративного государства в 1848 году ответственность за выпуск денег снова перешла к Федеральному Правительству.

7 мая 1850 года был принят «Федеральный закон о швейцарской монетной системе». Он постановил, что франк, ориентированный на французский (серебряный) франк, является денежной единицей Швейцарии.

В 1850 году были отчеканены новые монеты и через год выпущены в обращение. У края изображения на монетах 1850 и 1851 годов выпуска расположена подпись выдающегося швейцарского скульптора, гравировщика монет и медальера Антуана Бови.

Примечательно, что девальвация швейцарского франка была зафиксирована лишь однажды. 27 сентября 1936 года из-за Великой депрессии валюта Швейцарии обесценилась сразу на 30%. Справедливости ради, следует отметить, что тогда рухнули все мировые валюты (такие как фунт стерлингов, доллар США и французский франк).

С 1865 по 1927 год Конфедерация была членом Латинского монетного союза. Это значило, что золотые и серебряные монеты Франции, Бельгии, Италии и Греции циркулировали в Швейцарии как законное платежное средство. Согласно положениям монетного союза, стоимость денежных единиц валют каждой из стран-членов равнялась 4,5 граммам серебра или 0,290322 граммам золота.

золото
1 унция золота. Графика: Oleg Volk, CC BY 2.5

В 1910-е годы союз утратил свое значение и был официально распущен в 1927 году. Однако даже после этого золотой паритет швейцарского франка сохранился – вплоть до 1936 года. Тогда в результате мирового экономического кризиса франк утратил 30 процентов своей стоимости.

Установленный в 1912 году в рамках золотого стандарта обменный курс по отношению к марке составлял 0,81 франка и оставался неизменным до 1932 года.

С 1945 года и до краха Бреттон-Вудской системы в 1973 году швейцарский франк был привязан к доллару США. Курс составлял с 1945 по 1949 год – 4,30521 франков за доллар. С 1949 по 1973 год – 4,375 франков за доллар либо 0,203125 г золота за франк. С тех пор доллар неизменно терял свою стоимость.

Благодаря гибкому обменному курсу со времен краха Бреттон-Вудской системы швейцарский франк считается стабильной и неподверженной кризисам валютой, процветающей в результате роста национальной экономики Швейцарии. Доверие вкладчиков к Швейцарии как финансовой площадке и уверенность в экономической и политической стабильности страны сделали местную валюту востребованной инвестиционной денежной единицей.

В прошлом, когда мир сотрясался от политических или экономических катастроф, швейцарский франк оказался «безопасной гаванью» для международных инвесторов. Это доверие способствовало повышению обменного курса франка благодаря росту спроса на международных финансовых рынках.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

В качестве средства для международных расчётов валюта Конфедерации играет скорее второстепенную роль.

Франк и евро

В результате долгового кризиса в США и еврозоне международные инвесторы начали интенсивнее вкладываться в швейцарский франк. В промежутке с мая 2010 по август 2011 года к евро франк укрепился на 30%; к доллару – на 25%. Укрепление валюты Конфедерации стало тревожным для ориентированной на экспорт экономики Швейцарии. Поскольку чем выше курс франка к иностранным валютам, тем дороже для конечных потребителей становится продукция, произведённая в Швейцарии.

Чтобы остановить рост франка, Национальный банк Швейцарии заявил в сентябре 2011 года о намерении защищать минимальный обменный курс в 1,20 франка за 1 евро. Если бы рынок опустился бы ниже данной планки, Нацбанк был бы готов скупать в неограниченном количестве иностранные валютные резервы (прежде всего, евро).

В декабре 2014 года в дополнение к минимальному обменному курсу Нацбанк Швейцарии ввёл также негативные проценты на корреспондентские счета банков.

прогноз валютная пара франк-евро 2017
Графика: business-swiss.ch

Утром 15 января 2015 года неожиданно для финансовых рынков Национальный банк Швейцарии объявил о отказе от поддержания минимального курса франка к евро. В считанные минуты швейцарский франк укрепился к евро на 20%. Это имело серьезные последствия не только в пределах Швейцарии, но и в других местах планеты:

  1. С момента упразднения привязки франка к евро туристическая отрасль Швейцарии отметила резкое снижение количества гостей из-за рубежа.
  2. После объявления решения Нацбанка Швейцарии по планете прокатилась волна банкротств финансовых спекулянтов, надеящихся на рост курса евро к франку.
  3. Для зарубежных частных и государственных должников, взявших кредиты в швейцарских франках, бремя долга сразу же увеличилось на 20-30%. Резкое укрепление франка также имело последствия для ипотечников в России.

Валюты: Французский франк (FRF)

По состоянию на май 2016 года курс франка к евро составляет 1,10. К февралю 2017 года валютная пара франк-евро остановилась на отметке 1,07. Часть экспертов предполагает, что к концу 2017 года франк и евро достигнут паритета. По состоянию на апрель 2018 года, курс франка к евро достиг отметки 1.20, что частью аналитиков объясняется продажей российскими олигархами своих франковых активов с целью покупки долларов из-за санкций, введённых против них США.

Франк и юань

Франк как международная резервная валюта

Швейцария

Вопреки частому заблуждению, евро не является валютой Швейцарии. Чтобы сохранить свой фискальный суверенитет, Конфедерация продолжает использовать собственное средство платежа. Каких-либо планов по отказу от национальной валюты нет.

Данный факт является одним из факторов успеха банковского сектора страны: швейцарские банки имеют возможность открывать счета во франках, тем самым сокращая валютные риски для своих клиентов.

Одновременно во многих магазинах и поставщиков услуг (особенно, близь границы) принимается и единая европейская валюта. Правда, важно учитывать следующие моменты:

  1. Никто в Швейцарии не обязан принимать евро (его принимают лишь на добровольной основе). Поэтому Вы не можете потребовать, чтобы у Вас приняли банкноты ЕЦБ;
  2. Обменный курс франк-евро в швейцарский магазинах далеко не самый выгодный. Поэтому, намереваясь посетить Конфедерацию, запаситесь местной валютой.

Швейцарская валюта находится в обращении также и на других территориях.

В 1924 году швейцарский франк был введен также в Лихтенштейне, где заменил австрийскую крону. Официальный валютный договор Швейцария и Лихтенштейн заключили лишь 19 июня 1980 года. Он вступил в силу с 1 января 1981 года.

По Договору с разрешения Департамента финансов Швейцарии Княжество Лихтенштейн имеет право чеканить собственные монеты и выпускать их в обращение. Важнейшая особенность данных монет состоит в том, что как платежное средство они действуют только на территории самого Лихтенштейна.

швейцарский франк Лихтенштейн
Юбилейная монета в 10 франков (2,9 г золота), выпущенная в Лихтенштейне в 1946 году в честь Князя Франца-Йозифа II. Графика: public domain

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Лихтенштейн использует своё право только применительно к чеканке юбилейных монет по особым поводам. Так, к 200-летнему юбилею суверенитета Княжества в 2006 году были выпущены 2 типа монет номиналом в 10 и 50 франков.

Валюты: Французский франк (FRF)

Поразительно, но факт: официальной валютой итальянского эксклава Кампионе-д’Италия является не евро, а швейцарский франк. Сам итальянский эксклав со всех сторон окружен территорией швейцарского кантона Тичино/Тессин.

Кампионе-д’Италия
Графика: Tschubby, CC BY-SA 3.0

Использование валюты Конфедерации, а не евро, имеет для жителей Кампионе-д’Италия огромное значение. И этому есть объяснение: эксклав экономически тесно связан не с далёким Римом, а именно со Швейцарией. Телефонная и почтовая связь – швейцарские, а сами жители пользуются больницами и школами кантона Тичино.

Официальной валютой в эксклаве Бюзингене-ам-Хохрайн (Германия) является евро, однако в обращении преобладает швейцарский франк.

Бюзинген-ам-Хохрайн
Графика: Julian Fleischer, CC BY-SA 3.0

До 1980х в Бюзингене-ам-Хохрайн отказывались принимать немецкую марку: даже на местной почте требовали расплачиваться валютой Швейцарии. В результате власти в Берлине приняли закон, который вводил обязанность принимать марку (теперь – евро). Тем не менее, и сейчас в кошельках местных жителей можно куда чаще найти франки, чем единую европейскую валюту.

Данный факт объясняется тем, что подавляющее большинство населения работает в Швейцарии (и, соответственно, получает зарплату в швейцарских франках). Правда, пенсии жителям выплачивают в евро.

Новая серия швейцарских франков

За пределами обозначенных выше стран и территорий валюта Швейцарии, не будучи законным средством платежа, обычно воспринимается как некая экзотика.

Франк и юань

Как и другие валюты, швейцарский франк подделывают. Давайте обратимся к статистике за 2014 год. Тогда из оборота изъяли около 20 тысяч фальшивых купюр (общей стоимостью 98 тысяч франков). Ежегодно в стране подделывается до 6 тысяч банкнот (на сумму до 4 миллионов). Учитывая, что в общем обороте находится 62 миллиарда франков, общий размер поддельных денег относительно не велик. Ввод новой (9й) серии с новыми элементами защиты должен сделать подделку швейцарских денег практически не возможным.

Кстати, если Вы намерены подробно познакомиться с Конфедерацией, то ознакомьтесь также и с нашими другими статьями и обзорами:

Новая серия банкнот

9я серия

В данный момент к выпуску готовится новая, 9-я по счёту, серия банкнот (дизайн: Мануэла Пфрундер). Изначально введение в обращение было запланировано на осень 2010 года. Для того, чтобы уделить больше времени разработке защитных технологий, срок был перенесен сначала на 2012 год.

В феврале 2012 года Национальный банк Швейцарии снова объявил об отсрочке минимум на один год в связи с техническим проблемами. В конце 2012 года было объявлено о еще одной отсрочке. Новые банкноты будут выпущены в оборот в промежутке с апреля 2016 года по 2019 год. В апреле 2016 года в обращение поступали новые 50 франков.

В мае 2017 года в оборот вступила новая купюра 20 франков. С 18 октября 2017 года жители Швейцарии получают также новые 10 швейцарских франков. К концу лета свет увидят новые 200 франков. А ещё до конца 2019 года Нацбанк планирует выпустить 1000 и 100 франков. На последней купюре текущая процедура обновления будет считаться завершенной.

Начиная с первой серии (1907), Национальный банк Швейцарии выпускает банкноту 1000 франков. При этом речь всегда шла о банкноте исключительно высокой стоимости. Так, в 1907 году 1000-франковая банкнота без учета подорожания в пересчете на сегодняшний день стоила 12.500 франков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

1000-франковая банкнота имеет самую высокую ценность и самую высокую покупательную способность среди банкнот, находящихся в регулярном обращении по всему миру. Например:

  • актуальная стоимость самой крупной банкноты евро составляет 500 евро (=около 550 франков),
  • самой крупной долларовой банкноты, находящейся в регулярном обращении, номиналом 100 долларов США (= около 103 франков),
  • наибольшей купюрой фунта стерлингов, выпущенной банком Англии, номиналом 50 фунтов стерлингов (= около 78 франков) или
  • самой большой банкноты японской йены номиналом 10’000 йены (= около 84 фр.).
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Adblock detector