Инфопортал
Назад

Газпромбанк государственный или нет

Опубликовано: 30.03.2020
0
2

Какой банк в России государственный

только Центробанк имеет право выпускать деньги, организовывать их распределение и процесс обращения, изымать их из оборота. Выпускаемые банкноты и монеты, которые находятся в пользовании, являются принятыми этой государственной финансовой организацией обязательствами, обеспечением которых являются активы Центрального Банка России. Решения о выпуске денег или изъятии их принимаются Советом директоров ЦБ РФ.

В обязанности Центробанка входит также разработка кредитно-денежной политики и регулирование деятельности банков (это его неотъемлемое право, относящееся к особым полномочиям). ЦБ занимается также обеспечением надежной и непрерывной работы платежной системы в масштабах страны.

Можно сказать, что Центробанк является главным координатором кредитной системы, что делает его органом экономического управления страны.

  • Центробанк выдает кредиты другим финансовым организациям;
  • контролирует их деятельность;
  • занимается выдачей и отзывом лицензий на осуществление действий в финансовой сфере.

Если Центральный банк РФ целиком и полностью принадлежит государству и является его олицетворением в финансовой сфере, то остальные банки, на деле являются таковыми лишь частично.

В некоторых банках государство является владельцем контрольного пакета акций. Это такие банки, как: Сбербанк, ВТБ, некоторые другие.

Финансовая организация является частично государственной, если:

  • обладателем контрольного пакета акций является государственная организация, структура, ведомство;

Контрольный пакет акций дает полномочия управлять организацией почти единолично. Юридически, «Контрольный пакет» — это 50% акций 1, в случае наличия обладателя такого пакета при управлении банком отсутствует конфликт интересов, то есть он становится фактически главой управления.

Конечно, есть некоторые ограничения в правах – для принятия некоторых важных решений недостаточно контрольной доли голосов, требуется не менее ¾ (75%) голосов акционеров. Однако это касается лишь принятия особо важных решений (например, ликвидация организации). Поэтому контрольный пакет, несмотря на эти ограничения, делает своего владельца единственным авторитетом в управлении.

  • государство владеет акциями в количестве, достаточном для блокировки некоторых решений;

Блокирующий пакет акций – 25% 1, следующий по размерам и важности признак власти в управлении организацией. Его обладатель – второе лицо организации. Данное количество акций позволяет блокировать любое решение общего собрания акционеров, так как без этого «25 1» указанный законом статус-кво не может состояться.

Кроме этих двух разновидностей, имеются еще мажоритарный и миноритарный пакеты. Первый также, при определенной структуре распределения акций среди владельцев может иметь контрольные функции, второй, по определению законодательства РФ, является неконтролирующим (от 1% акций).

  • руководство и координирование работы банка осуществляется полностью представителями Центробанка или при их участии.

То, что государство управляет многими финансовыми структурами — это факт. Вопрос лишь, в какой степени. По имеющимся данным, это список не менее чем с 50 позициями.

Конечно, банк с господдержкой не предложит клиенту максимальный процент по вкладу, например, но взамен вкладчик получает стабильность состояния своего счета и гарантии сохранности средств.

Ниже представлен неполный список государственных банков России, при этом термин «государственный» означает не полную принадлежность государству, а наличие его участия в управлении.

  • Сбербанк России;
  • ВТБ;
  • ВТБ 24;
  • Газпромбанк;
  • Банк Москвы;
  • Внешэкономбанк;
  • Россельхозбанк;
  • Дальневосточный Банк.

В этих и многих других банках государство представлено контрольным пакетом акций.

На этой странице представлен актуальный список финансовых организаций, в управлении которыми государство участвует так или иначе. Мы надеемся, что он пригодится Вам при возникновении каких-либо вопросов.

,
Поделиться
Похожие записи
Adblock detector