Инфопортал
Назад

Как мошенники выводят деньги, украденные с банковских карт?

Опубликовано: 11.07.2020
0
1

Каковы шансы, что мне вернут украденные деньги?

Фактически шансы на успех напрямую зависят от того, насколько потерпевший старается обеспечить себе юридическую и правовую защиту. Если, например, единственное, что сделала жертва обмана — это обращение в полицию, шансы на успех будут невысокими: полицейские действительно стараются расследовать дела лишь в случае, если сумма кражи составляет как минимум 30-40 тыс. рублей.

Поэтому шансы на возвращение украденного нужно повышать. Сделать это можно следующим образом:

  • Составьте претензионное обращение к банку о несогласии с проведенной транзакцией. Заявление нужно составлять обязательно в двух экземплярах, причем на вашем должна стоять подпись сотрудника банка. Приложите к заявлению все документальные доказательства неправомерности операции;
  • В течение установленного заявлением срока не обращайтесь в суд. Максимальный срок составления ответа от банка — 90 дней, но, как правило, он ограничивается 30 днями;
  • Параллельно с подачей заявления в банк обратитесь в полицию и начните делопроизводство. В процессе проверки полиция вместе с банковской службой безопасности детально проверят историю операций, адресата платежа, а также изучат репутацию заявителя (полицейские могут даже звонить родственникам и знакомым заявителя для получения информации);
  • Если ответ от банка — отрицательный, составляйте второе претензионное письмо, в котором следует аргументировать неправомерность отказа. На этом этапе уже можно обращаться в суд. Шансы на выигрыш крайне высокие. Кроме того, руководство банка, как только им станет известно о подаче иска, постарается урегулировать конфликт без судебного разбирательства.

Что делать, если мошенники сняли деньги с карты? как вернуть свои деньги?

Мы уже разобрались с тем, как мошенники снимают деньги с банковской карты через мобильный телефон. Однако, в ситуации форс-мажора редко бывает понятно, что нужно делать. В первую очередь, нужно помнить — в данной ситуации помочь может только банк и полиция. Никакие частные конторы не способны в такой ситуации поймать преступника, никого не обманув и не нарушив закон.

Следуйте инструкции:

  1. Позвоните на горячую линию вашего банка. Многие номера обслуживают клиентов круглосуточно, практически все делают это на бесплатной основе. Горячие линии крупных банков: Сбербанк — 8 800 555 555 0; ЮниКредит — 8 800 700 10 20; РоссельхозБанк — 8 800 200 02 90; ВТБ-24 — 8 800 100 24 24;
  2. Кратко объясните оператору колл-центра, в чем проблема, попросите заблокировать ваши банковские карты. Для этого будьте готовы назвать свои паспортные данные, а также ответить на контрольный вопрос;
  3. Явитесь в отделение вашего банка, взяв с собой паспорт и, желательно, банковский договор. Попросите бланк для оформления заявления о несогласии с проведенной транзакцией;
  4. Составьте заявление в двух экземплярах. Дата обращения является точкой отсчета для урегулирования вопроса в досудебном порядке, как того требует АПК РФ;
  5. Постарайтесь дать банку всевозможные документальные доказательства факта обмана. Например, предоставьте скриншоты переписки с преступником, укажите на несоответствие адреса снятия средств и адреса вашего проживания. Можете также запросить записи с камер видеонаблюдения — на тот случай, если деньги были сняты преступником через банкомат;
  6. В течение указанного в заявлении срока банк должен принять решение о возмещении или невозмещении ущерба. В случае, если банк не желает возмещать ущерб, следует обратиться в суд, отметив в иске полное бездействие банка. Не забудьте предъявить судье экземпляр заявления о несогласии с проведенной транзакцией. Кроме того, до обращения в суд явитесь в полицию и инициируйте делопроизводство по факту кражи.

Как не стать жертвой мошенников?

В первую очередь следует держать в голове тот факт, что больше всего мошенники любят звонить своим жертвам и под разными предлогами выманивать интересующую их информацию. Как правило, в ход идут запугивания и даже угрозы: «С вашего счета пытаются украсть деньги, если вы сейчас не назовете данные карты, банк ничем не сможет помочь, когда аферисты доберутся до вашего счета» или «Если вы сейчас же не переведете деньги на резервный счет, они будут украдены» и т. п. Техника эта очень простая — напугать человека, ввести его в ступор, убедить, что действовать нужно немедленно.

Запомните: если вам действительно позвонили из службы безопасности банка и поинтересовались, совершали ли вы ту или иную операцию, на том конце провода никогда не спросят CVC-код или одноразовый пароль для входа в мобильный банк. Это конфиденциальная информация, знать которую должен только владелец банковской карты.

Если же ваш собеседник настойчиво требует продиктовать конфиденциальную информацию («это последний шанс сохранить деньги»), повесьте трубку и перезвоните на горячую линию вашего банка. Не теряйте бдительность, если на том конце провода называют ваши инициалы, паспортные данные, остаток на карте — сейчас всю эту информацию можно за бесценок купить на черном рынке.

Важно. Не перезванивайте на тот номер, с которого вам позвонили из «банка», даже если он полностью совпадает с телефоном вашей финансовой организации. Вводить номер нужно вручную.

Разумеется, ни при каком раскладе нельзя устанавливать на свой смартфон программы для удаленного доступа «банковских сотрудников». И отправляться к банкомату, чтобы под диктовку собеседника провести какие-то манипуляции для «сохранения денег» тоже нельзя — аферисты запутывают доверчивых граждан, и те сами не замечают, как в череде телодвижений у банкомата переводят средства со своего счет на счет мошенников.

Мошенничество с банковскими картами через мобильный банк

Мобильный банк — это способ взаимодействия с банком от своего лица на дистанционной основе. Другими словами, с помощью мобильного банка можно не только перемещать финансы, но также открывать новые счета, кредиты и вклады, конвертировать валюты и т.д. Неудивительно, что мошенники в первую очередь стремятся получить доступ именно к мобильному банку — ведь таким образом они получают практически неограниченную свободу действий.

Мошенничество становится возможным потому, что мобильный банк в обязательном порядке привязывается к какому-либо мобильному номеру. Но если владелец номера сменил SIM-карту, при этом забыв заново привязать мобильный банк, этот номер попадет к другим людям. Сотовые операторы таким образом экономят, продавая старые номера, которыми давно не пользуются, новым клиентам.

  • Узнать, подключен ли к номеру «Мобильный банк», очень просто — можно, например, отправить смс на номер 900 для Сбербанка. Так мошенники сразу понимают, является ли купленная ими sim-карта привязанной к мобильному банку. Для экономии времени мошенники покупают sim-карты сотнями штук на сторонних сервисах вроде «Avito»;
  • Как только мошенник видит, что номер привязан к чьему-либо мобильному банку, он начинает всячески искать информацию о своей жертве — т.е. тому, кто изначально пользовался мобильным банком. Преступник может, например, с помощью отправки смс на номер 900 узнать реквизиты карты;
  • Как только у преступника появятся по крайней мере номер карточки и ФИО ее владельца, он может совершать покупки в интернете за счет своей жертвы. Для этого ему нужно всего лишь выбрать подтверждение платежа по ответу из смс.

Пути, с помощью которых мошенники снимают деньги с банковской карты

Даже самые крупные банковские организации — такие как Сбербанк или ВТБ-24 — не способны дать своим клиентам стопроцентную защиту. И дело вовсе не в том, что банки вводят недостаточный контроль за передвижением финансов или они безответственно к этому относятся. Дело в том, что в большинстве случаев виноваты в произошедшем сами жертвы.

Мошенники практически всегда «играют» со своими жертвами, создавая критические ситуации, в рамках которых у жертвы нет времени ни подумать, ни остановиться. На этом основана так называемая социальная инженерия, с помощью которой производится до 95% всех мошеннических операций. В оставшихся 5% случаев причиной удавшейся махинации является простая забывчивость.

Именно поэтому следует разграничить мошенничество, основанное на социальной инженерии, и мошенничество без каких-либо особенных историй и выдумок. Мы так и сделаем, рассмотрев каждый способ по отдельности.

Поделиться
Похожие записи
Adblock detector