Инфопортал
Назад

Марка (денежная единица Германии) — Википедия с видео // WIKI 2

Опубликовано: 11.07.2020
0
0

Goldmark

До второй половины 19 века в разрозненных немецких княжествах не было единой валюты – в каждом чеканились собственные деньги. В северных регионах это были талеры, в южных княжествах – гульдены.

С образованием объединенной Германской империи появилась и первая единая валюта – Goldmark. Тогдашние власти ввели ее в обращение законом от 4 декабря 1871 года. Согласно этому документу, в каждой монете содержалось 0,358 г чистого золота. Прежние монеты начали постепенно изымать из оборота и обменивать на новую валюту по фиксированному курсу: 3 серебряных талера за 1 марку.

Официально золотая марка демонизирована в 1924 году, хотя по факту это произошло раньше.

Papiermark

С началом Первой мировой войны государство вынуждено было отказаться от золотого денежного стандарта и перейти на бумажную марку – Papiermark.

Она являлась официальной валютой империи в 1914-19 годах и Веймарской республики – в 1919-23 годах. Историки называют Papiermark самой несчастливой валютой за всю историю государства. Она познала катастрофические последствия гиперинфляции, разразившейся в 1922 году.

Номиналы Papiermark исчислялись миллиардами – от 1 до 100 тысяч миллиардов. На купюрах достоинством выше 1 миллиарда номинал указывали прописью, чтобы население не путалось в большом количестве нулей.

Вторая мировая война

Марка (денежная единица Германии) — Википедия с видео // WIKI 2

Марка (денежная единица Германии) — Википедия с видео // WIKI 2

50 еврейскихпфеннигов

для

гетто

.

Польша

,

1940

С 1940 года для обращения на оккупированных территориях Имперскими кредитными кассами выпускались купюры в 1, 2, 5, 20, 50 марок (без указания года выпуска). Также использовались цинковые эрзац-монеты в 5 и 10 пфеннигов. Кроме того, для использования в войсках применялись «Платёжные средства довольствия для германских вооружённых сил» («Behelfszahlungsmittel fuer die Deutsche Wehrmacht»), которые в 1944 году сменили «Расчётные знаки германских вооружённых сил» («Verrechnungsschein fuer die Deutsche Wehrmacht»).

Дойчмарка

Изменения, вызванные исходом войны, коснулись и финансовой системы Германии – подготовка к введению дойчмарки длилась несколько месяцев в обстановке строжайшей секретности.

Банкноты стоимостью от 0,5 до 100 марок печатались в Америке и тайно ввозились в Германию. Переход был постепенным, с обменом определенных сумм и частичным замораживанием банковских вкладов.

В это время в восточной зоне, находившейся под контролем СССР, в обращении были рейхсмарки. Старая валюта из ФРГ массово поступала в восточные регионы, вызвав инфляцию. Временному правительству пришлось срочно проводить собственную реформу – оно было к этому готово.

Фактически введение дойчмарки и привело к образованию двух самостоятельных государств – ФРГ и ГДР. Первые несколько лет обе валюты назывались одинаково, но затем дойчмарка осталась валютой ФРГ, а в восточной Германии появилась марка ГДР.

Уже через 2-3 года после введения дойчмарка продемонстрировала стабильность – о доверии к национальной валюте свидетельствовало и то, что жители ФРГ предпочитали хранить деньги именно в марках.

В первое десятилетие было напечатано две серии новых денег, в 60-м вышла третья – в нее вошли купюры от 5 до 1000.

Купить банкноты Германии того периода сегодня можно в специализированных магазинах. В 1990 году появились новая технология глубокой печати и защитные голограммы, металлические полосы. Все эти элементы были и на купюрах ФРГ.

Дизайн денежных знаков практически не менялся за все существования. В оформлении использовались образы знаменитых соотечественников, знакомые каждому немцу с детства:

  1. 5 DM – на аверсе изображен портрет писательницы Беттины фон Арним. На реверсе – Бранденбургские ворота.
  2. 10 DM – купюра посвящена астроному Карлу Гауссу, ученому с мировым именем. В дизайне также использовано изображение Готтингена – здания, имеющего историческую и архитектурную ценность.
  3. 20 DM – на банкноте изображена знаменитая немецкая поэтесса Аннета фон Дросте-Хюльсхофф на фоне Мирсбурга. На оборотной стороне – перо.
  4. 50 DM – на лицевой стороне изображен портрет архитектора Йогана Балтазара Неймана, одного из крупнейших архитекторов барокко и рококо. На реверсе – Дворец-резиденция в Вюрцбурге и Аббатство в Нересхайме, спроектированные им.
  5. 100 DM – аверс украшает портрет пианистки Клары Шуман, реверс – рояль.
  6. 200 DM – эта банкнота посвящена врачу, Нобелевскому лауреату Паулю Эрлиху. На оборотной стороне изображен микроскоп.
  7. 1000 DM – купюра посвящена великим сказочникам братьям Гримм. На аверсе – их портреты, на реверсе – раскрытый словарь, составленный ими.

В 1990 году, после падения Берлинской стены, дойчмарка стала единой официальной валютой объединенной Германии. В течение всего времени она оставалась одной из наиболее стабильных европейских валют и успешно конкурировала с долларом.

1 января 2002 года она окончательно выведена из обращения — на смену немецким маркам пришло евро. Немцы расставались со старыми деньгами неохотно. Опрос, проведенный социологами в 2020 году, показал, что каждый второй респондент готов отказаться от евро в пользу марок.

Марка во втором рейхе

После образования единой Германской империи в 1870 марка, делящаяся на 100 пфеннигов, была введена в качестве единственной валюты на территории этого государства. Впрочем, талер вышел из употребления не сразу — он ходил в Германии до 1907 г. Кроме того, в относительно независимой Баварии имел хождение геллер.

Марка содержала 0.358423 г. чистого золота. Эмиссию банкнот в марках осуществлял Рейхсбанк и четыре государственных банка (Баварский, Баденский, Вюртембергский и Саксонский). С 4 августа 1914 г., сразу после начала первой мировой войны, размен банкнот на золото был прекращён.

Марка гдр

Просуществовавшая с 1948 по 1990 гг. денежная единица восточной Германии сменила три официальных названия: немецкая марка Немецкого эмиссионного банка (с 24 июля 1948 года по 31 июля 1964 года), марка Немецкого эмиссионного банка (с 1 августа 1964 года по 31 декабря 1967 года), марка Германской Демократической Республики (с 1 января 1968 года по 30 июня 1990 года).

По аналогии с западной Германией в восточной сначала появились банкноты, а затем стали постепенно вводиться в оборот монетные номиналы, изготавливаемые в Берлине с обозначением «А». Только за период с 1949 по 1953 гг. можно встретить пфенниги со знаком «Е», обозначающим Мульденхюттенский двор. Все металлические деньги изготавливались из алюминия на протяжении всего периода, несмотря на частую смену дизайна.

Реверс и аверс монет ГДРРеверс и аверс монет ГДР

Причиной прекращения эмиссии марок ГДР стало объединение Германии, случившееся 3 октября 1990 года. Еще в мае того года Министерство финансов ФРГ сделало заказ у Берлинского монетного двора на производство немецких марок, а уже 16 июня он приступил к исполнению данного заказа.

Немецкая марка фрг

20 июня 1948 года в американской, британской и французской зонах оккупации ввели немецкую марку, а уже 23 мая 1949 года на геополитической карте возникла Федеративная Республика Германия. Стоит отметить, что первые банкноты нового образца отпечатали на территории США. В дальнейшем дизайн купюр неоднократно менялся.

Банкнота 50 немецких марок образца 1948 годаБанкнота 50 немецких марок образца 1948 года

Монеты вводили постепенно четырьмя дворами: «D» – Мюнхен, «F» – Штутгарт, «G» – Карлсруэ и «J» – Гамбург. Первым появился стальной пфенниг, а самые ранние медно-никелевые деньги с надписью «1 DEUTSCHE MARK» отчеканили с датой «1950». Платежеспособность была сохранена по старому курсу, однако при обмене валюты выходило 10 старых марок к 1 новой марке.

Внешний вид монет, утвержденный впервые годы начала эмиссии новых денег, сохранялся практически без изменений до самого введения евро в 2002 году. Исключением стали номиналы в 2 и 5 марок. После первого регулярного выпуска монеты с достоинством в 2 марки лишились изображения орла и приобрели в 1957 году профиль немецкого ученого Макса Планка – основоположника квантовой физики и лауреата Нобелевской премии 1918 года (чеканились до 1971 года включительно).

Пятимарковые монеты до 1974 года включительно изготавливалась из сплава серебра 625-й пробы, далее их материал и дизайн претерпел значительные изменения.

Реверс и аверс 2 и 5 немецких марокРеверс и аверс 2 и 5 немецких марок

Вхождение восточной части Германии в состав единого государства ни коем образом не отразилось на денежной единице страны. В обороте появились монеты со знаком Берлинского монетного двора. Только ввиду планируемого перехода на единую валюту Европы, с 1994 года началось постепенное сокращение выпуска регулярных денег.

Новое время

В начале XVI века немецкие княжества попытались унифицировать денежную систему Священной Римской империи германской нации, и рейхстаг в Эсслингене установил в качестве эталона кёльнскую марку. Впрочем, наряду с маркой в Германии продолжали ходить такие монеты, как гульден (Gulden) и талер (Taler), а также более мелкие крейцер (Kreuzer), геллер (Heller), грошен (Groschen) и ряд других.

Нотгельды

4 августа 1914 года Германская империя вступила в Первую мировую войну и уже в первые месяцы столкнулась с серьезными экономическими проблемами. Военные действия требовали серьезного финансирования – наличных средств в государственном обороте остро не хватало. Вскоре у населения уже не оставалось золотых и серебряных монет, а центральный банк империи не в состоянии был массово чеканить деньги из этих металлов.

Тогда правительство позволило нескольким городам выпускать нотгельды – деньги чрезвычайных обстоятельств. Сегодня эти банкноты Германии сохранились только в каталоге Арнольда Келлера. Только в 1914 году 452 ведомства выпустили порядка 5,5 тысяч номиналов нотгельдов.

Первый тираж напечатали 31 июля 1914 года в Бремене. Он состоял их 3 банкнот номиналами 1, 2 и 2,5 марки. Для массовых тиражей использовались бумага и картон.

Правительство не в состоянии было контролировать процесс, поэтому количество выпускаемых денег чрезвычайных обстоятельств росло в геометрической прогрессии. За период 1914-1923 годов количество выпущенных образцов исчислялось сотнями тысяч.

Обозначение монетных дворов в немецких городах

На протяжении веков правом чеканить монеты обладали несколько городов Германии. Каждый из них обозначал свою идентификацию с помощью буквы.

Отмена

Немецкая марка после перехода на евро с 1 января 1999 года перестала быть самостоятельной валютой и имелась в обращении исключительно в качестве подчинённой ему недесятично денежной единицы. Банкноты и монеты оставались законным платёжным средством до 00:00 1 января 2002 года. С данного момента пфенниги и немецкие марки принимаются к обмену центы и на евро без ограничений во времени и без добавочных расходов в отделениях Бундесбанка, 1 евро = 1,95583 марки.

Более подробно о валюте Германии можно прочитать здесь.

Более подробно о посольстве Германии можно прочитать здесь.

Более подробно о работе в Германии можно прочитать здесь.

Более подробно об открытии бизнеса в Германии можно прочитать здесь.

Более подробно об образовании в Германии можно прочитать здесь.

После второй мировой войны

После Второй мировой войны и разделения Германии на два государства в ГДР и ФРГ были созданы две разные денежные единицы. Немецкая марка ФРГ (нем. Deutsche Mark) была в хождении до 2002 г. Немецкая марка ГДР (тоже Deutsche Mark) в 1974 была переименована в марку ГДР (нем. Mark der DDR) и имела хождение до 1990 года.

После первой мировой войны

Во время Веймарской республики денежная система страны характеризовалась сильной инфляцией. Её курс упал до 4200 млрд марок за 1 долл. США. В ходу с 1919 по 1923 г. были так называемые бумажные марки (Papiermark) с очень большой номинальной стоимостью.

В октябре 1923 г. на смену бумажной марке пришла рентная марка (Rentenmark), приравненная к триллиону прежних марок Уже в 1924 г. валютой в Германии стала рейхсмарка (Reichsmark, «державная марка»). Официальный курс рентной марки и рейхсмарки к доллару США с 1923—1924 гг. поддерживался на уровне паритета 4,2 марки, а после девальвации доллара в 1934 г.

— 2,5 марки за 1 доллар. С некоторыми изменениями она просуществовала до обмена 21 июня 1948 г. в западных зонах Германии и до 23-го июня — в восточных вместе с введёнными в сентябре 1944 г. марками Союзного военного командования (обменный курс 1 марка = 50 коп., 10 марок = 1 долл. США)- купюры в 50 пф., 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 1000 марок.

Рейхсмарка

Рейхсмарка находилась в обращении с 1924 по 1948 гг., тем самым успев побывать платежным средством Веймарской республики, Третьего рейха и послевоенной Германии, что повлияло и на смену ее оформления.

Реверс и аверс монет 1 рейхспфенниг 1933 г. и 1939 г.Реверс и аверс монет 1 рейхспфенниг 1933 г. и 1939 г.

Она заменила собой обесценившуюся из-за гиперинфляции бумажную марку «Papiermark», введенную еще в августе 1914 года в связи с началом Первой мировой войны и составлявшую тогда основную массу денег. Это международное противостояние полностью разорило страну и обязало выплачивать непосильные репарации государствам-победителям.

Банкнота 100 000 марок 1923 годаБанкнота 100 000 марок 1923 года

Появившиеся бумажные деньги получили номиналы в 10, 20, 50, 100 и 1000 рейхсмарок, а в оборот вновь ввели серебряную монету. Денежную единицу обеспечили золотом для повышения доверия и авторитета национальной финансовой системы, приравняв ее примерно к 0,35 граммам драгоценного металла. Параллельно произвели выпуск разменной монеты рейхспфеннига из классической и алюминиевой бронзы.

Реверс и аверс монеты 5 марок 1936 годаРеверс и аверс монеты 5 марок 1936 года

В Германии функционировало шесть монетных дворов, обозначались они на деньгах буквами: «А» – Берлин, «D» – Мюнхен, «E» – Мульденхюттен, «F» – Штутгарт, «G» – Карлсруэ и «J» – Гамбург. Данное обстоятельство позволило в кратчайшие сроки ввести в оборот новую немецкую марку. После аншлюса Австрии, произошедшего в марте 1938 года, к ним присоединилась и Вена с обозначением «В».

После 1939 года Регулярный выпуск серебряной монеты прекратился в связи с началом новой мировой войны. Эмиссия денег продолжилась, однако появились уже монеты из цинка, а более ценные металлы, использовавшиеся ранее, стали необходимы для нужд армии. Также осуществлялся выпуск и более мелких номиналов банкнот.

Реверс монет Третьего рейха, верхний ряд – довоенные годы, нижний ряд – военные годыРеверс монет Третьего рейха, верхний ряд – довоенные годы, нижний ряд – военные годы

С 1948 года рейхсмарки были выведены из обращения и заменены на немецкую марку для западной части Германии (в дальнейшем ФРГ) и марку для восточной части Германии (в дальнейшем ГДР).

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 30 апреля 2020 в 18:45.

Стабильность

Немецкая марка была известна своей стабильностью и считалась «твёрдой валютой». На репутацию данной валюты работало сравнение покупательной способности немецкой марки с прочими валютами. Ниже приводится статистика, которая раскрывает соотношение стоимости валюты в 1977 году в сравнении с данными 1950 года в таких странах:

  • Япония — 19 %
  • Великобритания — 18 %
  • Италия — 22 %
  • Франция — 21 %
  • Нидерланды — 27 %
  • Швеция — 23 %
  • США — 40 %
  • Бельгия — 35 %
  • Германия — 44 %
  • Швейцария — 42 %.

Немецкая марка сильно обесценилась, практически наполовину, что однако меньше (а иногда в значительной степени меньше), нежели валюты других сравниваемых стран. За практически 50 лет — с момента запуска немецкой марки в обращение в 1948 г. и до перехода на евро в начале 1999 г. — её покупательная способность уменьшилась практически вчетверо.

Ввиду высокого уровня инфляции местных денежных единиц в Черногории и Косово немецкая марка на определенное время стала официальной валютой. В Косово марка объявилась законным платёжным средством в сентябре 1999. В Черногории марка с 2 ноября 1999 находилась в обращении наряду с динаром, а с ноября 2000 стала единственным платёжным законным средством.

По данным Немецкого федерального банка до конца сентября 2005 года 45  процентов находившихся в обороте монет не было ещё обменено на евро. Общая стоимость данных монет составляет 7,24 миллиардов марок. Из общего числа банкнот, находившихся в обороте, на данный момент времени не было обменено приблизительно 3 % (7,59 миллиардов марок); большинство из них (76,5 миллионов банкнот) — это купюры по 10 марок.

Поделиться
Похожие записи
Adblock detector