Инфопортал
Назад

Капитал предприятия и его классификация

Опубликовано: 11.07.2020
0
1

Состав основного капитала

В состав основного капитала входят:Основные средства

Часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (это денежная оценка ОФ и материальных ценностей, имеющих длительный срок службы).

Что входит в собственный капитал предприятия?

В экономической науке, а также в юридической практике — российской и мировой — сформировалось несколько подходов к определению сущности собственного капитала. Наиболее распространенными в РФ можно назвать те, что определяют собственный капитал как:

  • равный чистым активам;
  • равный сумме уставного, добавочного, резервного капиталов, нераспределенной прибыли и суммам, уплаченным за выкуп акций.

Изучим особенности применения каждого из отмеченных подходов к определению понятия собственного капитала подробнее.

Давайте сравним

Рассмотрев столь подробно основной и оборотный капитал предприятия, мы можем сравнить их. Главное отличие основного капитала от оборотного заключается в нижеследующем.

Оборотный капитал (предметы труда):

  • потребляются сразу, в одном цикле производства;
  • теряют свою форму в процессе производства;
  • их стоимость полностью входит в стоимость продукции.

Основной капитал (средства труда):

  • употребляются в производстве многократно;
  • натуральную форму теряют постепенно;
  • стоимость «отдают» частями в стоимость продукции, при каждом новом производственном цикле.

Добавочный капитал предприятия

Добавочный капитал формируется из следующих источников:

  • Эиссионный доход (образуется в результате продажи акций выше номинальной стоимости).
  • Суммы дооценки внеоборотных активов.
  • Курсовые разницы, связанные с формированием уставного капитала.
  • Суммы нераспределенной прибыли, направленные как источники покрытия капитальных вложений.
  • Безвозмездно полученное имущество (кроме относящегося к социальной сфере, которое отражается в составе нераспределенной прибыли).
  • Средства ассигнований из бюджета, использованные на финансирование долгосрочных вложений. Такие средства поступают на специальный банковский счет, с которого производится их списание в рамках инвестиционной программы, а израсходованные суммы включаются в состав добавочного капитала. Основанием для включения в добавочный капитал данных сумм является факт их использования по целевому назначению.

За счет средств, направляемых на пополнение собственных оборотных средств, предприятие может пополнить свой добавочный капитал. Это может осуществляться в процессе распределения участниками нераспределенной прибыли предприятия.

Если какая-либо часть добавочного капитала образована в результате поступления конкретного вида имущества, либо увеличения стоимости такого имущества, то она используется на покрытие затрат в связи с выбытием аналогичного имущества, либо уменьшения его стоимости.

Долгосрочные финансовые инвестиции

Инвестиции организации в государственные ценные бумаги, облигации и иные ценные бумаги других организаций, в уставные (складочные) капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы.

Износ и стадии

Основной капитал подвергается физическому и моральному износу:

  1. Физический износ – постепенная утрата основными капиталами потребительной стоимости, которая постепенно переносится на продукт, частями возвращается в виде амортизации.
  2. Моральный износ происходит из-за роста производительности труда и технического прогресса и ведет к обновлению основного капитала до того, как он снашивается физически.

Основной капитал – это денежные средства, вложенные в основные фонды. Он меняет свою вещественную форму и проходит следующие стадии:

  1. инвестирование (денежная форма – основные фонды) – в реальные активы – здания, сооружения, машины и оборудование и пр., а не в финансовые активы – акции, облигации.
  2. производство (материально – вещественная форма), потребление в виде амортизации. Процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере их физического и морального износа на производимый с их помощью продукт; использование специальных денежных средств – амортизационных отчислений, включаемых в издержки производства и обращения, для простого и расширенного воспроизводства основных фондов;
  3. возмещение начисленная амортизация превращается в денежную форму (себестоимость, выручка). За счёт этих денег происходит вновь закупка оборудования.

Незавершённые долгосрочные инвестиции

Затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий.

Нематериальные активы

Могут быть отнесены объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности):В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).

Нераспределенная прибыль предприятия

Нераспределенная прибыль предприятия – определяется как разница между финансовым результатом предприятия за отчетный период и суммой платежей, подлежащих к уплате за счет прибыли после налогообложения.

Эта часть собственного капитала предприятия предназначена для реинвестирования в развитие производства, т.е. является одной из форм резервных финансовых средств предприятия, которые обеспечат его развитие в будущем периоде.

Нераспределенной прибыли у предприятия может не быть, если собственники изымут всю заработанную им прибыль в качестве своего дохода. В этом случае происходит отказ от будущего развития предприятия.

Либо собственники отказываются от текущего дохода в пользу увеличения собственного капитала предприятия, тогда происходит реинвестирование прибыли в развитие производства. Доход собственников будет увеличиваться не за счет текущих доходов, а за счет увеличения их доли в собственном капитале предприятия.

На практике чаще соблюдается определенное соотношение между изымаемой прибылью, которую заработало предприятия, и той ее частью, которая реинвестируется в развитие производства.

Если предприятие получает возможность расширить масштаб своей хозяйственной деятельности, то следствием является рост зарабатываемой прибыли.

Оборотный капитал

Оборотный капитал — это предметы труда, подвергающиеся воздействию в производственном процессе. Структура капитала также сильно зависит от отрасли, в которой он используется, принятой на предприятии технологической схемы производства и многих других факторов.

Само наименование «оборотный» говорит о том, что этот капитал в производстве используется единожды, при этом либо полностью утрачивают свою форму (топливо) либо изменяют ее (ткань в швейном производстве). Оборотный капитал может быть представлен сырьем и материалами, готовой продукцией, полуфабрикатами, незавершенной производством продукцией, тарой, денежными средствами и пр.

Чем быстрее оборачиваются такие капитальные средства, тем шире производственные возможности и, в конечном итоге, больше прибыль. Скорость оборачиваемости показывает коэффициент К = ВР/ОБС, где К — число оборотов в год, ВР – выручка от реализации за год, ОБС – остаток оборотных средств в среднем за год по балансу.

Оборотные активы разделяют на:

  • оборотные фонды производства;
  • фонды обращения.

К первым относят:

  • сырье, материалы основные и вспомогательные, п/фабрикаты и комплектующие изделия, топливо и запчасти, тару, спецодежду, малоценные предметы – это производственные складские запасы;
  • «незавершенку»; п/фабрикаты, запчасти, использующиеся для внутренних нужд предприятия, расходы будущих периодов (на освоение нового производства, на опытные образцы продукции – они спишутся на себестоимость в будущем) – это запасы непосредственно в производстве;

Ко вторым относят:

  • деньги наличные и безналичные, в кассе, на счетах;
  • инвестиции в ценные бумаги;
  • дебиторскую задолженность;
  • готовую продукцию на складе и отгруженную.

Анализируя представленную структуру в процентном отношении применительно к конкретному предприятию, получим структуру оборотного капитала. Кроме того, популярен анализ оборотного капитала по источникам формирования (собственный, заемный, привлеченный со стороны).

Резервный капитал предприятия

Резервный капитал – это страховой капитал предприятия, который предназначен для покрытия убытков, если нет иной возможности их возмещения, а также для выплаты доходов инвесторам и кредиторам, если для этого не хватает полученной прибыли. По своей сути, средства резервного капитала – это гарантия преодоления проблем предприятия, соблюдения интересов третьих лиц, обеспечения бесперебойного характера работы предприятия.

Формирование резервного капитала предполагает необходимость контроля соблюдения его верхней и нижней границы. При этом предельная величина резервного капитала не может превышать сумму, которая определена во внутриорганизационных документах (также она может быть зафиксирована в учредительных документах) либо в политике распределения прибыли.

Состав собственного капитала предприятия — это чистые активы?

В соответствии с распространенной методологией это так. Данный подход к определению специфики собственного капитала находит отражение в некоторых российских НПА.

Например, в п. 3 ст. 35 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ содержится норма, по которой банковские организации должны учитывать собственный капитал вместо чистых активов — так предполагается их взаимная заменяемость. В другом НПА — п. 29 приказа Минсельхоза России от 20.01.

Если условиться, что собственный капитал — это чистые активы, то определить их величину можно, воспользовавшись формулой, основанной на интерпретации сущности чистых активов Минфином РФ, которая содержится в положении Минфина от 28.08.2020 № 84н.

Подход ведомства предполагает понимание чистых активов (а значит, и собственного капитала) как разности между размером всех активов фирмы, принимаемых к расчету, и обязательств, которые также приняты к расчету.

Подход к определению сущности собственного капитала, предложенный Минфином, предполагает исключение из активов, принимаемых к расчету, тех сумм, которые отражают величину дебиторских долгов собственников фирмы либо акционеров. Относительно обязательств — из них должны исключаться доходы будущих периодов, связанные с помощью от государства, а также безвозмездным получением имущества.

Специальные (целевые) финансовые фонды предприятия

Специальные финансовые фонды предприятия формируются целенаправленно за счет собственных финансовых средств для их последующего целевого расходования на особые нужды.

В структуре собственного капитала предприятия в балансе специальные финансовые фонды включаются в сумму по строке 1370 “Нераспределенная прибыль” в части целевых фондов. Бухгалтерский учет ведется по счету 86 “Целевое финансирование” с учетом разницы для коммерческих и некоммерческих организаций.

Порядок формирования, направляемые суммы и прочие условия формирования специальных финансовых фондов предприятия закрепляется в политике распределения прибыли (также данные положения могут найти отражение в учредительных документах).

При формировании целевых фондов специального назначения предприятия чаще всего создают два типа таких фондов:

  1. Фонды накопления – это средства, направляемые на развитие предприятия (модернизацию технологического процесса, создание нового имущества, развитие производства и т.п.). Средства могут быть направлены на реализацию мер, которые приводят к образованию нового имущества у предприятия.
  2. Фонды потребления – это средства, зарезервированные на реализацию мероприятий социального развития, за исключением капитальных вложений, и мер по материальному поощрению сотрудников предприятия. Сюда могут быть включены и иные аналогичные меры, при условии, что реализация таких мер не должна приводить к образованию нового имущества у предприятия.

В зависимости от целей предприятие может создавать резервы на следующие аспекты:

  • предстоящую оплату отпусков работникам;
  • выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;
  • выплату вознаграждений по итогам работы за год;
  • ремонт основных средств;
  • производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства;
  • предстоящие затраты на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий;
  • предстоящие затраты по ремонту предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката;
  • гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;
  • покрытие иных предвиденных затрат и другие цели, предусмотренные законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минфина России.

Уставный капитал предприятия

Важнейшим составляющим элементом собственного капитала является уставный капитал – это стартовый капитал, который требуется предприятию для ведения хозяйственной деятельности, совершения финансовых операций, осуществления инвестиций в производство. Основной целью при этом является извлечение прибыли на вложенный капитал.

Уставный капитал для предприятия является имущественной основой осуществления хозяйственной деятельности и определяют долю каждого участника в управлении предприятием, а также гарантирует интересы кредиторов предприятия.

Отличительной особенностью уставного капитала от других составляющих собственного капитала предприятия выступает необходимость его разделения между участниками. Соответственно этому решение общего собрания учредителей об изменении уставного капитала должно сопровождаться указанием о распределении долей между участниками.

Формула стоимости собственного капитала организации: метод минфина

Формула собственного капитала, которая базируется на положениях приказа Минфина РФ № 84н, предполагает использование:

  • показателей бухгалтерского баланса, а именно тех, что фиксируются в строках 1400, 1500, 1600;
  • данных со счетов бухучета: Дт 75 – Кт 80, Кт 98.

При этом в кредите счета 98 нужно учитывать только те доходы будущих периодов, которые имеют отношение к помощи от государства, а также безвозмездному получению имущества.

Формула определения чистых активов и в то же время собственного капитала компании такова:

  • складываем цифры по строкам 1400 и 1500, а затем вычитаем из них показатели по кредиту счета 98 (условно назовем данный показатель «ДБП» — доходы будущих периодов);
  • вычитаем из цифры по строке 1600 значения, соответствующие дебету счета 75, а также кредиту счета 80 (назовем эти значения «ДУО» — долги учредителей общества);
  • вычитаем из цифры, получившейся в пункте 2, ту, что определилась в пункте 1.

Таким образом, итоговая формула будет выглядеть следующим образом:

СК = (стр. 1600 – ДУО) – ((стр. 1400 стр. 1500) – ДБП).

Так вычисляется собственный капитал в рамках метода, по которому он отождествляется с чистыми активами. Но есть и другой подход к интерпретации сущности собственного капитала. Изучим его особенности.

, , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Adblock detector