Инфопортал
Назад

Что такое клиринг? Определение и примеры

Опубликовано: 11.07.2020
0
1

Клиринговая деятельность

Клиринговая деятельность согласно Закону «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте» — это деятельность но оказанию клиринговых услуг в соответствии с утвержденными клиринговой организацией правилами клиринга, зарегистрированными в установленном порядке Банком России. Клиринг — определение подлежащих исполнению обязательств, возникших из договоров, в том числе в результате осуществления неттинга обязательств, и подготовка документов (информации), являющихся основанием прекращения и (или) исполнения таких обязательств, а также обеспечение исполнения таких обязательств.

Клиринговая деятельность может осуществляться только юридическими лицами на основе соответствующей лицензии. Организация, специализирующаяся на клиринге между участниками соответствующего рынка, может называться клиринговой организацией, клиринговой палатой, клиринговым центром, расчетной палатой.

Клиринговые (расчетные) палаты при биржах возникли из практики торговли реальным товаром. Их появление было вызвано самим развитием биржевой торговли, ростом объемов биржевых операций и увеличением числа участников биржевых торгов.

Деятельность клиринговых организаций направлена на организацию и проведение расчетно-финансовых операций между участниками биржевого торга, упорядочение, упрощение и удешевление расчетов, обеспечение финансовой устойчивости биржевых операций, регулирование процедуры поставки товара.

В мировой практике различают межбанковский клиринг и биржевой клиринг.

Межбанковский клиринг представляет собой систему безналичных расчетов между банками, осуществляемых через единые расчетные центры. Потребность в клиринговых расчетах возникает на этапе интенсификации этих расчетов. Взаиморасчеты банки могут проводить, открыв корреспондентские счета друг у друга и разместив (депонировав) на них некоторую сумму денег. Банк-корреспондент может вести расчеты в пределах этой суммы. Однако если банковская сеть в стране хорошо развита, то эта схема становится неэффективной. Так, если банку-корреспонденту необходимо открыть взаимные корреспондентские счета в десятках, сотнях банков, то объем средств, которые для этого необходимо депонировать, возрастает пропорционально числу банков-партиеров и может оказаться тормозом для всей системы расчетов. Поэтому система расчетов через корреспондентские счета является в настоящее время исключением из правил.

Клиринговая система базируется на том, что все банки имеют примерно одинаковую организацию бухгалтерского учета, что выражается в однотипном потоке документов.

Под биржевым клирингом понимают систему расчетов между участниками биржевых торгов, включающую как организацию зачета их требований и обязательств друг к другу в той или иной форме, так и организацию непосредственно самих расчетов между ними.

Исторически возникновение клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг тесно связано с функционированием фондовой биржи. Сделки на биржевых торгах совершались до недавнего времени «с голоса» (электронная торговля появилась в конце прошлого века), поэтому перед осуществлением расчетов по сделкам возникала объективная необходимость в такой операции, как сверка, чтобы выявить и устранить практически неизбежные расхождения и ошибки.

Особенностью биржевой торговли является то, что на ней торгуется не всякий товар, а обязательно стандартизированный, что и определяет его высокую ликвидность. Большое количество сделок, постоянная перепродажа ценных бумаг вызывают потребность в зачете встречных обязательств как по ценным бумагам, так и по денежным расчетам, что и является одной из функций клиринга.

Биржевая инфраструктура должна работать надежно, а это невозможно, если допускаются случаи неисполнения контрагентами своих обязательств (независимо от объективности причин). Поэтому такая функция клиринга, как гарантирование исполнения обязательств по всем совершенным сделкам, возникла и действует именно на биржах.

Факт купли-продажи ценных бумаг в операционном зале биржи должен быть зарегистрирован и исполнен, т.е. купленные ценные бумаги должны оказаться на счетах депо покупателей, а деньги за них — на банковских счетах продавцов.

Если бы каждая сделка оформлялась отдельным комплектом документов, то на биржах потребовалось бы ежедневно производить десятки тысяч перемещений ценных бумаг от продавцов к покупателям и аналогичное перемещение денег в обратном направлении и им было бы трудно справиться с такой лавиной документооборота. Например, на Московской бирже за месяц может происходить от 10 до 15 млн сделок, т.е. около 400 тыс. сделок в день, более 830 сделок в минуту, более 13 операций в секунду. Поэтому биржи применяют систему зачета взаимных требований и обязательств. Эта процедура называется клирингом, а организации, специализирующиеся на клиринге, — клиринговыми организациями(клиринговыми палатами).

Взаимозачет — это выявление итоговых взаимоотношений между участниками торгов за определенный период времени по всем сделкам между ними.

Клиринговая деятельность значима тем, что она не только обеспечивает расчеты между участниками операций, но и содержит в себе механизм гарантии выполнения обязательств сторон на биржевом рынке, тем самым улучшая качество рынка, повышая его ликвидность и уменьшая затраты на совершение сделок.

В процессе клиринговой деятельности можно выделить три основных этапа.

  • 1. Фиксация сделок — это процесс первичной обработки информации о сделках, поступающей непосредственно от участников торгов или по иным каналам связи из торгового зала биржи.
  • 2. Сверка и сопоставление параметров сделок следуют после процесса фиксации и производятся по так называемым ключевым элементам. На биржах действуют обычно двусторонние системы сверок, используются они исключительно членами биржи — брокерами. В момент заключения сделки стороны должны сверить детали и согласиться на исполнение сделки. Как бы ни выполнялась сверка — вручную или компьютером, должно быть установлено совпадение всех ключевых элементов сделки. К ним относятся:
    • — рынок, на котором заключена сделка;
    • — дата заключения сделки;
    • — объект сделки;
    • — количество товара, единица измерения;
    • — цена и валюта сделки;
    • — противоположная сторона и брокер;
    • — поручение покупки/продажи;
    • — условия сделки;
    • — дата исполнения.

По некоторым сделкам для исполнения может понадобиться дополнительная информация, например специальная идентификация клиента или присвоение идентификационного номера сделке.

После заключения сделки участвующие в ней члены сообщают полную информацию о сделке. Далее компьютер сверяет условия сделок и сортирует их но категориям: сверенные, несверенные и отвергнутые. Эта информация передается всем заинтересованным участникам. К несверенным сделкам относят или те, информация о которых была введена только одной стороной, или те, информация сторон по которым не совпадает.

Отсутствие системы сверки существенно увеличивает риск срывов в процессе совершения сделок. Сделка считается сорванной, если ценные бумаги и (или) деньги не переходят из рук в руки в день исполнения сделки. Отсутствие системы сообщения о сделках и средств ликвидации ошибок может привести к ценной реакции сорванных сделок, расторжению договоров и тем самым к потерям для участников биржевых торгов. Сверенная сделка будет исполнена, даже если одна из сторон не выполнит обязательства. Сделка может быть аннулирована только тогда, когда на это согласятся обе стороны.

Чем больше времени проходит между фиксацией сделки и успешной сверкой условий, тем больше вероятность дорогостоящих ошибок. На идеальном рынке сверка должна быть мгновенной.

3. Взаимозачет открытых позиций каждого из участников торгов и информирование их о его результатах. Процедура зачета по денежным платежам и по поставкам каждой ценной бумаги позволяет резко сократить потоки денег и перемещения ценных бумаг, поскольку в этом случае осуществляется лишь движение итоговых денежных сумм и сальдированное перемещение ценных бумаг. Например, в течение торговой сессии 500 акций компании «Икс» прошли последовательно через руки брокеров Л, Б, В и Г. Клиринговая организация «очищает» счет брокера Б и брокера В и дает указание депозитарию перевести 500 акций компании «Икс» со счета депо брокера А на счет депо брокеру Д.

В результате взаимозачета определяются те участники, которые должны клиринговой (расчетной) палате, и те участники, которым должна клиринговая (расчетная) палата.

Один и тот же участник торгов может выступать при заключении контракта как с позиции продавца, так и с позиции покупателя. Если он участвует в двух одинаковых контрактах с противоположных позиций, то исполнения этих контрактов не требуется и при клиринге позиции продавца и покупателя друг друга компенсируют (закрывают). Если позиция продавца или покупателя не скомпенсирована, то она называется открытой и предполагает необходимость исполнения контракта.

Наличие открытых позиций требует от клиринговой организации представления финансовых гарантий исполнения соответствующих контрактов в виде задатка. Гарантийные задатки бывают двух типов: первоначальный (или депозит) и переменный (или маржа).

Депозит в данном случае представляет собой ту первоначальную сумму денег, которую должны внести каждый продавец и покупатель при заключении сделки в виде своеобразного задатка, гарантирующего выполнение клиентом своих финансовых обязательств. Размер депозита устанавливается соответственно рыночному риску, как правило, в размере от 5 до 18% номинальной стоимости контракта.

Маржа представляет собой ту первоначальную сумму денег, которую должен внести каждый из участников торгов при заключении фьючерсных контрактов на бирже. В отличие от депозита, который вносится при заключении каждого биржевого контракта и возвращается на счет покупателя или продавца после его ликвидации, первоначальная маржа вносится только при неблагоприятном изменении цен. Маржа может быть увеличена или может быть получена участником торгов при изменении цен на фьючерсном рынке по итогам каждой торговой сессии. Первоначальная маржа является выигрышем или проигрышем участника фьючерсных торгов при колебании рыночных цен.

Каждая клиринговая (расчетная) палата сама определяет требования к участникам в отношении размера вносимой маржи. От того, насколько высоки установленные размеры маржи, зависит баланс между надежностью рынка и его ликвидностью. Если требования к размеру маржи слишком малы, то каждый случай риска неисполнения представляет проблему. Если же они слишком велики, то цена пользования рынком также будет слишком велика, что приведет к сокращению числа участников торгов и снижению ликвидности рынка.

Большое внимание клиринговая организация уделяет сохранению финансовой целостности рынка и мероприятиям по управлению риском невыполнения своих обязательств членами клиринговой (расчетной) палаты. Под сохранением финансовой целостности рынка понимают возможность клиринговой палаты выполнять обязательства продавца или покупателя, неспособных выполнить свои обязательства, из средств специальных гарантийных фондов. Гарантийный фонд формируется из вступительных взносов его членов, также он может подкрепляться сторонней финансовой поддержкой в виде кредитных линий банков (как правило, учредителей клиринговой организации).

Если продавец не в состоянии произвести поставку или покупатель не в состоянии оплатить поставленный но контракту товар, это называется неисполнением контрактных обязательств. Но особенностью биржевых отношений является то, что контрактные обязательства заключаются не друг с другом, а с клиринговой (расчетной) палатой. В результате один продавец (покупатель) может быть заменен другим, имеющим контакты только с клиринговой (расчетной) палатой.

Клиринговые палаты выступают третьей стороной по всем фьючерсным контрактам и сделкам, являясь покупателем для каждого продавца и продавцом для каждого покупателя. Продавцы и покупатели не имеют друг перед другом финансовых обязательств, а отвечают перед клиринговой (расчетной) палатой через свои фирмы, являющиеся ее членами.

Уверенность в том, что клиринговая палата выполнит контрактные обязательства, позволяет участникам торгов заключать сделки, не заботясь о репутации или недостаточности капитала партнеров по сделке. Это уменьшает затраты участников торгов на совершение сделок и позволяет сосредоточить их внимание на риске цен, не заботясь о риске невыполнения обязательств. Благодаря этому повышается эффективность функционирования фьючерсных рынков.

Полное гарантирование сделок требует значительных денежных ресурсов. Гарантийные фонды основаны на взносах их членов. Когда действительно происходит срыв сделки, финансовые потери погашаются в первую очередь из взноса того члена, который допустил этот срыв. Если этих денег оказывается недостаточно, дополнительные средства берутся из прибыли клиринговой палаты или из гарантийного фонда. Возможность выдерживать финансовые удары является важнейшей характеристикой деятельности биржи, что поощряет участников биржевых торгов и увеличивает их доверие к биржевой торговле.

Клиринг на фондовой бирже имеет специфику, связанную с типом самой биржи и проводимыми на ней операциями.

Существует несколько разновидностей клиринга, которые определяются по разным признакам (рис. 6.6).

Разновидности клиринга

Рис. 6.6.Разновидности клиринга

В зависимости от времени осуществления выделяют непрерывный и периодический клиринг.

Непрерывный клиринг осуществляется в режиме реального времени, т.е. каждая заключенная на бирже сделка немедленно поступает в обработку. Эта система применяется при относительно невысоких объемах сделок.

Периодический клиринг производится регулярно с определенной периодичностью (ежечасно, ежедневно или еженедельно). К моменту учета накапливается информация обо всех сделках, заключенных на бирже в течение соответственного периода, а затем обрабатываются все сделки разом. На практике периодический клиринг производится в конце каждой торговой сессии.

По способу зачета и исполнения обязательств по сделкам выделяют простой, двусторонний (неттинг), многосторонний и централизованный клиринг.

Простой клиринг предполагает, что определение обязательств и расчеты по ценным бумагам и денежным средствам осуществляются по каждой совершаемой сделке самими участниками, минуя какую-либо специализированную организацию. Эта процедура, являясь достаточно сложной и трудоемкой, генерирует большие операционные риски.

Неттинг(двусторонний зачет) — это процедура взаимозачета встречных однородных требований и обязательств по ценным бумагам участников клиринга. В результате взаимозачета требования и обязательства по указанным сделкам прекращаются, а в части, в которой они не были зачтены, определяются как нетто-обязательства или нетто-требования по денежным средствам и ценным бумагам.

Неттинг уменьшает общее количество финансовых обязательств, требующих осуществления расчетов, а также ускоряет процесс исполнения сделок. В отдельные торговые дни он позволяет снизить трудоемкость расчетных операций более чем на 95%.

Двусторонний зачет организуется следующим образом. Если две стороны совершили в течение одного рабочего дня несколько сделок по одному виду ценных бумаг, система определит одно итоговое число подлежащих поставке ценных бумаг. Так, если сторона А приобрела 100 акций некоторого ОАО у стороны Б, а затем продала стороне Б 90 акций этой же компании, то итоговым результатом будет поставка стороной Б 10 акций ОАО и получение ею от А итоговой зачтенной суммы денег. Если в течение торговой сессии двумя сторонами друг другу было продано одно и то же число ценных бумаг, то поставки ценных бумаг вообще не будут производиться, а состоится только выплата сумм денежных средств, покрывающих разницу между ценами по этим сделкам.

При многостороннем клиринге операции по сделкам клирингового пула производятся по итогам неттинга по всем совершенным, подтвержденным и обеспеченным необходимым количеством ценных бумаг и денежных средств сделкам. При этом под клиринговым пулом понимается совокупность сделок с ценными бумагами, совершенных участниками клиринга, по которым на данный день наступил срок исполнения обязательств.

Многосторонний зачет является шагом на пути к более эффективным методам клиринга. Участник торгов может заключить за день много сделок купли-продажи по данному виду ценных бумаг со многими контрагентами.

Основным элементом этого метода является подсчет всех сделок участника торгов по одному виду ценных бумаг за день и определение нетто-требова- ния или нетто-обязательства. Таким образом, по итогам торгов у каждого участника клиринга окажется одно-единственное обязательство (требование) либо перед одним, либо перед несколькими контрагентами.

Риски исполнения расчетов для участников торгов в таких условиях существенно возрастают. Их можно снизить, если противоположной стороной по нетто-требованию или нетто-обязательству является центральный контрагент. Центральный контрагент — клиринговая организация, которая является не только одной из сторон всех договоров, но и формирует систему гарантий по поставкам (оплате). Такой вид носит название централизованного клиринга.

В системе централизованного клиринга обязательства всех участников биржевых торгов регистрируются не относительно друг друга, а относительно самого клирингового центра, который как бы становится стороной каждой сделки, заключенной перед этим участниками между собой. В результате для каждого участника определяется, с одной стороны, сумма его обязательств перед клиринговой организацией, с другой — сумма обязательств клиринговой организации перед участником. Затем осуществляется взаимозачет, в ходе которого определяется итоговое сальдо по деньгам и ценным бумагам.

Наличие единого посредника в расчетах не только дает возможность клиринговой организации ускорить и удешевить расчеты, но и создает новую систему управления рыночными рисками, что позволяет существенно их снизить.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Adblock detector