Инфопортал
Назад

Ликвидная дебиторская задолженность это

Опубликовано: 29.03.2020
0
5

Понятие «Дебиторская задолженность»

Дебиторская задолженность – это задолженность покупателей, заказчиков, заемщиков, подотчетных лиц и др., которую компания-кредитор планирует получить в течение определенного периода. 

Дебиторская задолженность возникает в результате договорных отношений, когда момент перехода права собственности на товары (работы, услуги) и их оплата не совпадают по времени.

с покупателями и заказчиками / по векселям к получению / с дочерними и зависимыми обществами / с участниками (учредителями) по взносам в уставный капитал / по выданным авансам / с прочими дебиторами.

При этом номинальное значение дебиторской задолженности, учитываемое в бухгалтерском балансе, является верхним пределом стоимости. 

Реальная же рыночная стоимость зачастую оказывается ниже номинальной, что связано со следующими факторами:

  • чем длительнее период погашения дебиторской задолженности, тем меньше доход от денежных средствами, приходящихся на дебиторов, так как деньги, вложенные в активы, должны приносить прибыль;

  • денежные средства, подлежащие возврату предприятию, обесцениваются под влиянием инфляции.

При рассмотрении понятия «дебиторская задолженность» необходимо учитывать ее специфику, заключающуюся в том, что данный актив не обладает функцией товара, так как реализовываться может только уступка прав требования погашения задолженности.

При оценке дебиторской задолженности указанная выше специфика влечет необходимость определять как саму величину долга, учитывая сроки его образования, планируемые сроки погашения, наличие штрафов и пеней, так и проводить анализ юридических прав на дебиторскую задолженность. Факт наличия прав на задолженность может быть подтвержден: договором, платежными документами по договорам, актами сверки дебиторской задолженности.

сначала удовлетворяются требования кредиторов первой очереди, которые могут получить возмещение задолженности в полном объеме, потом удовлетворяются требования кредиторов второй и третьей очереди, и так долее. При этом после полного удовлетворения требований кредиторов более приоритетной очереди на погашение требований кредиторов следующей очереди средств может не хватить, или хватить частично.

Таким образом, если оценщик располагает информацией, что дебитор находится в состоянии банкротства, ему следует определить величину конкурсной массы, определить возможность погашения этой конкурсной массы, а также номер очереди, к которому относится предприятие-кредитор.

На практике в распоряжении оценщика не всегда есть финансовая отчетность дебитора. В своем отчете оценщику необходимо корректно описать условия проведения оценки, так как они, наряду с целями и предполагаемым использованием ее проведения, определяют подходы и методы оценки.

Дебиторская задолженность – это долг внешних контрагентов и работников предприятия перед организацией.

Дебиторская задолженность покупателей возникает в случае предоставления им отсрочки платежа (в этом случае говорят о коммерческом кредите), а также при неисполнении покупателем своих обязательств по договору об оплате полученных товаров, работ, услуг. Предоплата поставщикам товаров, работ, услуг также включается в состав дебиторской задолженности. Примерами такой дебиторки могут служить арендные депозиты или суммы, оплаченные за годовую подписку печатных изданий.

В составе дебиторской задолженности числится переплата по налогам, сборам и взносам во внебюджетные фонды, а также различная задолженность работников перед организацией, например:

  • суммы, полученные работниками под отчет;
  • переплата по заработной плате;
  • задолженность по займам, полученным от предприятия;
  • долг по возмещению недостач и материального ущерба.

Что значит соотношение дебиторской и кредиторской задолженности?

Кредиторская задолженность – это долг предприятия перед внешними контрагентами, бюджетом и внебюджетными фондами, а также работниками предприятия.

Ликвидная дебиторская задолженность это

Кредиторская задолженность возникает, если предприятие получило товары, работы или услуги, оприходовало их в учете, но не исполнило обязательства по оплате. Задолженность перед кредиторами бывает текущей и просроченной в зависимости от права на отсрочку платежа и даты возникновения долга.

Так, например, заработная плата начисляется в бухгалтерском учете в последний день месяца, а выплачивается в начале следующего месяца. На конец месяца начисления кредиторская задолженность перед работниками предприятия по выплате заработной платы будет текущей. В случае невыплаты заработной платы в установленный срок такая задолженность будет считаться просроченной.

Рассмотрим, каким образом дебиторка и кредиторка отражаются в бухгалтерской отчетности предприятия.

Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности – немаловажный предмет анализа финансового состояния предприятия. Однако его нельзя рассматривать обособленно от других статей отчетности.

Если кредиторка превышает дебиторку – это может означать, что предприятие испытывает нехватку оборотных средств, но также может значить, что предприятие располагает достаточным количеством других ресурсов, например денежных средств.

Однозначно можно сказать, что отсрочка платежей, предоставленная покупателям, должна быть меньше или равна отсрочке платежей в адрес поставщиков предприятия. В противном случае предприятие будет испытывать острую нехватку средств, необходимых для расчетов с кредиторами, с вытекающими из этой ситуации дополнительными расходами на уплату пени и штрафов.

Необходимо понимать, что пользоваться терминами «дебиторская задолженность» и «кредиторская задолженность» необходимо правильно. Если вы напишете покупателю претензию следующего содержания: «Просим оплатить дебиторскую задолженность по договору поставки», ваш контрагент не поймет сущность просьбы, т. к. задолженность перед вашей компанией у него числится как кредиторка.

Важно! При оформлении юридически значимых документов не обозначайте задолженность как кредиторскую или дебиторскую, используйте понятия, определенные в договоре.

Можно выделить следующие риски, связанные с дебиторкой и кредиторкой:

  • кредитный риск (риск неисполнения обязательств дебиторами);
  • риск потери ликвидности (риск неисполнения обязательств перед кредиторами);
  • операционный риск (риск потерь и убытков вследствие недостатков в системах контроля и управлении).

Какие же меры должно принимать предприятие для снижения влияния рисков на текущую деятельность?

Работа по предотвращению возникновения просроченных и невозможных к взысканию долгов покупателей (кредитный риск) начинается с оценки благонадежности клиентов перед заключением договора. Для такой оценки мало проанализировать бухгалтерскую отчетность клиента. Важно иметь информацию об участии будущего покупателя в судебных процессах, налоговых спорах, проверить полномочия должностных лиц, подписывающих юридические документы, а также провести другие необходимые проверки.

Безусловно, самым надежным способом предотвращения взыскания долгов с покупателей является работа на основе предоплаты, но в рыночных условиях приходится находить компромиссные варианты оплаты, в т. ч. предоставление отсрочки платежа.

Работа по прогнозированию денежных потоков в зависимости от полученной и предоставленной отсрочки платежа может значительно снизить риск потери ликвидности.

Снижение операционных рисков достигается построением четкой системы управления дебиторской и кредиторской задолженностью. Одним из элементов управления дебиторской задолженностью является страхование дебиторки.

Классификация дебиторской задолженности

Оценка и управление дебиторской задолженностью предполагает ее ранжирование, т.к. в зависимости от того, к какой категории относится дебиторская задолженность применяется тот или иной подход к ее оценке.

1. по причине образования она делится на оправданную и неоправданную.

Примером неоправданной дебиторской задолженности является дебиторская задолженность, причиной возникновения которой являются, например, ошибки в оформлении расчетных документов.

2. по срокам образования дебиторская задолженность в бухгалтерском учете делится на краткосрочную (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) и долгосрочную (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты).

3. непогашенная в срок дебиторская задолженность является просроченной.

4. по возможности к погашению просроченная дебиторская задолженность может характеризоваться как сомнительная или как безнадежная.

В соответствии с пунктом 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ): «сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией».

По истечении срока исковой давности сомнительная дебиторская задолженность переходит в категорию безнадежной задолженности (не реальной к взысканию).

Согласно пункту 2 статьи 266 НК РФ: «безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации».

Дебиторка и кредиторка за год в ф. 1 баланса и в других формах годовой отчетности

В зависимости от срока погашения кредиторку делят на долгосрочную (более года) и краткосрочную (менее года) и, в соответствии с этой классификацией, показывают в бухгалтерском балансе. Кредиторская задолженность в балансе – это либо долгосрочное обязательство, которое отражается в разделе IV, либо краткосрочное обязательство, которое отражается по строке 1520 раздела V.

Дополнительную информацию о порядке заполнения бухгалтерского баланса читайте в статье «Заполнение формы 1 бухгалтерского баланса (образец)».

Дебиторская задолженность отражается по строке 1230 в разделе II бухгалтерского баланса.

Подробнее об отражении в балансе дебиторки и порядке расшифровки статьи 1230 читайте в статье «Расшифровка строк бухгалтерского баланса (1230 и др.)».

Дебиторская и кредиторская задолженность – это важные показатели бухгалтерской отчетности предприятия, которые подлежат расшифровке в пояснениях к отчетности (п. 27 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утв. приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н). Расшифровка дебиторки и кредиторки интересует пользователей отчетности в первую очередь, т. к. эти активы и обязательства могут быть источниками рисков.

Примеры оценки дебиторской задолженности

При оценке дебиторской задолженности наиболее применимым подходом из трех существующих является доходный, который реализуется с помощью метода дисконтирования величины потока возврата долгов.

Затратный подход неприменим, т. к. его использование приведет к результатам оценки дебиторской задолженности, равным балансовой стоимости.

Несмотря на то, что в настоящее время часть сделок по продаже прав требования осуществляется через проведение аукционов, информации в открытых источниках крайне мало, чтобы учесть все необходимые для определения стоимости ценообразующие факторы. Таким образом, для оценки дебиторской задолженности сравнительный подход практически не используется.

Последовательность действий при определении рыночной стоимости дебиторской задолженности в рамках доходного подхода следующая:

  • Определяется полная сумма задолженности по договору на дату оценки, включая сумму основного долга, начисленные проценты, штрафы, неустойки.

  • Определяется планируемые источники погашения задолженности.

  • Определяются плановые сроки погашения задолженности.

  • Определяются расходы, необходимые на истребование задолженности.

  • Чистые доходы (за вычетом расходов) дисконтируются на дату оценки.

1. Оценка бизнеса компании-кредитора. В данном случае дебиторская задолженность рассматривается как часть активов, в составе бизнеса оцениваемого предприятия. Дебиторская задолженность рассматривается как массив (без вычленения обязательства по каждому договору в отдельности из бизнеса в целом), т.к.

оценка дебиторской задолженности в отрыве от единого бизнеса не учитывает общих тенденций функционирования предприятия. Вся дебиторская задолженность ранжируется по критериям, позволяющим классифицировать дебиторскую задолженность. Далее каждая группа дебиторской задолженности оценивается исходя из ее оборота и финансового состояния компании-дебитора (при наличии в распоряжении оценщика данной информации).

2. Оценка прав требования по дебиторской задолженности как самостоятельного актива для продажи. Решение такой задачи требует тщательного изучения правовых аспектов возникновения и специфических особенностей оцениваемых прав.

Порядок действий при оценке дебиторской задолженности в первом и во втором случае приведен ниже.

Необходимо оценить дебиторскую задолженность как составную часть активов в рамках метода чистых активов при оценке стоимости бизнеса компании-кредитора.

По строке «Дебиторская задолженность» рассматриваемой компании отражены активы на сумму 445 000 тыс. рублей.

Источники информации о составе статьи «Дебиторская задолженность»:

  • Расшифровка строки «Дебиторская задолженность» баланса на 31.12.2016 г.

  • Оборотно-сальдовая ведомость по счету 63.

  • Справка о признании дебиторской задолженности безденежной

Наименование дебитора

Сумма задолженности, руб.

Дата возникновения задолженности

Причина возникновения задолженности (операционная, инвестиционная, финансовая)

Характеристика задолженности (безнадежная, просроченная, текущая)

Предприятие А

400 000 000,00

30.09.2016

операционная

просроченная

Предприятие Б

21 000 000,00

05.04.2016

операционная

текущая

Предприятие В

24 000 000,00

31.10.2013

операционная

безнадежная

Итого:

445 000 000,00

Оценка рыночной стоимости дебиторской задолженности Общества проводится на основе анализа ее структуры и длительности погашения.

Суть методики оценки дебиторской задолженности сводится к определению безнадежных дебиторов и уменьшению балансовой стоимости на данную величину, а также приведению к нынешней стоимости будущих платежей по дебиторской задолженности.

Согласно данным, предоставленным собственником актива (справки о признании безденежной дебиторской задолженности), на дату оценки выявлено безнадежной задолженности на сумму 24 000 000 руб.

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ Безнадежными долгами (долгами, не реальными для взыскания) признаются долги перед организацией:

  • по которым истек установленный срок исковой давности;

  • по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения;

  • на основании акта государственного органа;

  • на основании акта о ликвидации организации.

Согласно ст. 195 ГК РФ исковая давность – это период, в течение которого можно предъявить иск должнику из-за того, что он не выполнил свои обязательства по договору (например, не оплатил приобретенную продукцию). Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ).

Таким образом, балансовая стоимость безнадежной задолженности составляет 24 000 000 руб. Рыночная стоимость безнадежной дебиторской задолженности принимается равной 0.

Просроченная операционная задолженность с повышенным риском вложения в данный вид актива составляет на дату оценки 400 0 000 руб.

PV = C /(1 R)n, где

PV – текущая стоимость;

R- ставка дисконтирования;

n – период оборачиваемости (срок до погашения).

В качестве ставки дисконтирования для текущей операционной дебиторской задолженности используются средневзвешенные процентные ставки по кредитам нефинансовым организациям в рублях, сложившиеся на дату оценки.

Страхование дебиторской задолженности

Как работает страхование дебиторской задолженности? Предприятие заключает договор со страховой компанией, где определяются основные условия договора страхования, включая перечень страховых случаев, порядок оценки финансового положения должников и другие. Например, в договоре страхования может быть определено, что страховым случаем признается неисполнение обязательств покупателем в течение определенного договором страхования срока.

Страховая компания и страхователь определяют перечень и объем дебиторской задолженности, подлежащей страхованию.

Обратите внимание! Страховая компания не страхует дебиторскую задолженность в целом, а тщательно подходит к оценке рисков неплатежей в разрезе каждого клиента страхователя.

Что же происходит в результате наступления страхового случая? Страховая компания выплачивает предприятию-страхователю сумму застрахованной дебиторской задолженности с определенным дисконтом, т. е. часть суммы долга списывается в расходы предприятия. После этого право требования задолженности переходит к страховой компании.

Несмотря на то что страхование дебиторской задолженности является достаточно надежным инструментом в снижении кредитных рисков, предприятию стоит сопоставить предстоящие расходы и предполагаемую выгоду от данного вида страхования.

Итоги

Для того чтобы обеспечить конкурентоспособные коммерческие условия для своих клиентов, в частности, предоставить им отсрочку платежа, предприятие должно найти источник финансирования собственных расходов на период отсрочки. Кредиторская задолженность предприятия является одним из таких источников финансирования текущей деятельности предприятия. Грамотное и эффективное управление дебиторской и кредиторской задолженностью является залогом успеха любой коммерческой деятельности.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Adblock detector