Инфопортал
Назад

Перерасчет неправильно начисленной пенсии || Может ли пфр уменьшить размер получаемой пенсии

Опубликовано: 06.04.2020
0
7

Что делать, если пенсия назначена неправильно

Большинство получателей страховых пенсий недовольны назначенной суммой. И многим кажется, что в расчетах закралась ошибка и им положено больше, чем назначено. Но как самостоятельно проверить, Пенсионный фонд неправильно начисляет пенсию или все-таки все права пенсионера были учтены?

Но можно воспользоваться альтернативным путем. Сделать проверку корректности можно сравнив расшифровку пенсии со своими правами. Но чтобы не углубляться в законодательство, стоит доверить это дело юристу. Но перед обращением следует получить информацию о назначенном пенсионном обеспечении.

Для этого придется взять справку о получаемой пенсии. Сделать это можно как при личном визите в Клиентскую службу Пенсионного Фонда РФ по месту жительства (регистрации, пребывания, проживания), так и через интернет, на сайте Госуслуг или в личном кабинете сайта ПФР. Данные о поступления на карту в банке или приносимых почтальоном пенсионных выплат учитывать нельзя, поскольку к этой сумме зачастую прибавляются все доплаты и пособия. А нужен именно «чистый» размер пенсии.

Документ предоставляется на анализ юристу. По итогам работы станет понятно, правильно ли вычисляется пенсия, или же в подсчетах во время назначения закралась ошибка.

В случае выявления ошибки в начислениях коррекция размера производится автоматически при условии обнаружения недочетов сотрудниками ПФР при проверке корректности по запросу пенсионера. Гражданину будет выплачиваться новая сумма с 1 числа месяца, следующего за месяцем регистрации заявления. Но в исключительных случаях, если ошибка произошла по вине сотрудников Фонда, с него можно взыскать недополученную сумму и неустойку (в судебном порядке).

Если же ошибку выявит сам пенсионер, или юрист по его поручению, то потребуется написать в ПФР заявление, чтобы сотрудники произвели перерасчет неправильно начисленных пенсий. Такое заявление должно включать в себя обоснование к перерасчету. Направлять обращение следует на имя руководителя территориального представительства ПФР, поскольку данный документ относится к жалобам. К заявлению прилагается:

  • гражданский паспорт или иное удостоверение личности;
  • СНИЛС – карточка, подтверждающая, что пенсионер сострит на учете в ПФР и на него распространяется страховая пенсионная система государства.

По обращению гражданина производится проверка корректности, итогом которой станет либо перерасчет суммы содержания, либо отказ в коррекции. В последнем случае пенсионер имеет полное право его обжаловать.

Куда жаловаться

Любой отказ Пенсионного фонда может быть оспорен. Сделать это можно как в досудебном, так и в судебном порядке. В первом случае обратиться можно в вышестоящий орган ПФР, либо в прокуратуру. В обоих случаях придется предоставить подтверждение первичного обращения:

  • удостоверение личности и СНИЛС;
  • расписку в получении документов при первичном обращении;
  • документальный отказ в ответ на первичное обращение.

Инициация проверки законности вынесения отказа приведет либо к подтверждению притязаний гражданина, если ему неправильно начислили пенсию, либо к подтверждению корректности начислений. Но и в последнем случае отчаиваться не стоит, если пенсионер уверен в своей правоте.

Даже такого уровня отказ может быть оспорен в судебном порядке. Причем если при проверке начислений в досудебном порядке пенсионеру не приводится письменная расшифровка назначенной пенсии, то расчеты будут предоставлены по требованию суда. Ведь именно в суде ПФР придется доказывать правомерность исчисления суммы. И подтверждать расчеты придется документально.

Решение суда может поставить точку в споре. Суд попросту обяжет органы ПФР произвести перерасчет. Кроме того, через суд удастся взыскать:

  • неустойку за весь период получаемой пенсии уменьшенного размера;
  • компенсацию морального вреда.

Если заново назначенная сумма вновь не устроит пенсионера, он имеет полное право потребовать ее перерасчета, пройдя все инстанции заново.

Ответственность пенсионера

Но есть ситуации, когда пенсия назначается больше, чем положена по закону. В этом случае пенсионеру может грозить лишь установление пенсии, соответствующей его правам. Разницу в переплате с него нельзя взыскать, если ошибка произошла не по его вине.

Московскому учителю Д. была назначена досрочная пенсия. Учитель продолжил трудовую деятельность, но вместо ожидаемой августовской прибавки он стал получать меньшую сумму пенсии, а разницу в переплате (порядка 3,5 тыс. за год) Фонд попытался взыскать с него.Пенсионер обратился за содействием к адвокату.

Юрист от имени гражданина Д. направил жалобу, в которой привел необоснованность требований Фонда о взыскании переплаты. В частности, нормы ст. 1109 ГК РФ исключают возврат пенсии, если необоснованное обогащение произошло вследствие счетной ошибки в отсутствии недобросовестных действий «обогатившегося» лица.

Но если ПФР докажет, что ошибка связана с недостоверными сведениями, которые были предоставлены пенсионером при назначении пенсии, ему грозить ответственность вплоть до уголовной, а также принудительный (или добровольный) возврат незаконно полученной выплаты.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Выможете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Adblock detector