Инфопортал
Назад

Сбербанк и налог 4 процента за перевод с карты на карту, последние новости

Опубликовано: 17.02.2020
0
2

Причины паники вокруг налога

Слухи, что за переводы с карты на карту Сбербанка или иных финансовых учреждений налоговая служба будет брать налоги, появляются несколько раз в год. Их распространяют желающие создать сенсацию, но не удосуживающиеся разобраться в законах люди.

Основные причины появления слухов о налогах за переводы с карты на карту Сбербанка и других финансовых учреждений связаны напрямую с нормами законодательства:

  • Ст. 210 НК РФ. Перечень доходов, за которые должен платить налоги налоговый резидент РФ.
  • Ст. 86 НК РФ. Обязанности банков предоставлять информацию ФНС при проведении мероприятий налогового контроля.
  • ФЗ от 27.11.2018 №422-ФЗ. Эксперимент в ряде субъектов РФ – новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

У населения возникает некоторая настороженность при появлении информации, что переводы между картами Сбербанка будут облагаться налогом. Ведь многие используют их для быстрой передачи средств родственникам, возврата долгов знакомым и друзьям или, наоборот, для их получения, а также активно пользуются переводами внутри Сбербанка.

Сбербанк, другие банки и ФНС активно стараются успокаивать население. Далеко с каждого перевода денег на карту надо платить налоги, а процедура уплаты налога и вовсе фактически не связана с банковской операцией.

Сбербанк и ЦБ спорят, кто главный по кибербезопасности

В настоящее время власти РФ активно работают над новым законом, который введет новый «Налог на профессиональный доход» для физических лиц, который они будут обязаны платить со всех источников дохода. На основании этого в сети появилась информация о том, что крупнейший российский банк уже с 1 января установит единый налог за переводы с карты на карту.

Сбербанк и налог 4 процента за перевод с карты на карту, последние новости

На радость миллионов клиентов кредитной организации «Сбербанк», все далеко не так плохо. Новый «Налог на профессиональный доход» действительно вступит в силу с 1 января 2019 года, а оплачивать его должны будут физические лица, однако в данном вопросе крайне важны детали. Дело в том, что новый налог должны будут платить только самозанятые граждане РФ, которые сами добровольно смогут получить такой статус со следующего года, оповестив об этом налоговую службу.

В таком случае, получив статус самозанятого, гражданин РФ будет обязан платить 4% налог со всех источников дохода, полученных от физлиц, а также 6% от любых юрлиц. При этом налоговая служба начнет следить за банковскими счетами и картами самозанятых (по слухам), чтобы жители страны добровольно декларировали весь свой доход, а не укрывали его. К счастью, «Сбербанк», как и любой другой банк в стране, не будет взимать налоги со своих клиентов, потому как у него попросту нет такого права.

На практике это все приведет к тому, что «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк» и сотни других банков в России начнут брать 4% налог за переводы с карты на карту, потому как сейчас многие люди с их помощью оплачивают какие-либо товары и услуги, продаваемые и оказываемые физическими лицами. Вся эта информация, вероятно, будет озвучена официальными источниками уже в декабре, то есть незадолго до вступления нового закона в силу.

Если добровольно не платить этот самый налог НПД, то затем его все равно придется оплатить, но уже со штрафами за попытку уклонения от налогов и, конечно же, с процентами за время задержки выплаты. Ранее кредитная организация «Сбербанк» изменила правила оплаты банковскими картами «Мир».

Банк России хочет получить часть полномочий центра компетенций цифровой экономики по информационной безопасности, которым сейчас руководит принадлежащий ему Сбербанк. Цели этого направления – устойчивость IT-инфраструктуры страны, организационная и правовая защита личности и бизнеса в условиях цифровой экономики, а также создание условий для лидирующих позиций России в области экспорта технологий и услуг IT-безопасности.

Регулятора интересует информационная безопасность банковской сферы и иных сфер финансового рынка. Такое письмо в конце августа зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин отправил вице-премьеру Максиму Акимову («Ведомости» ознакомились с копией документа, его подлинность подтвердили человек, знающий содержание письма, и участник рабочей группы цифровой экономики по информационной безопасности).

В настоящее время на территории России чуть менее пяти сотен банков, в которых граждане страны хранят и приумножают свои денежные средства. Тем не менее, как показывает практика, реальной популярностью среди населения пользуются лишь несколько десятков, тогда как все остальные довольствуются лишь какими-то мелкими крошками от всего рынка.

Как сообщил журналистам зампред Банка России Сергей Швецов, в настоящее время ЦБ РФ ведет работу над новым законопроектом, который запретит банкам иметь разные тарифы на переводы денег внутри своей кредитной организации, а также в любые сторонние. Так, например, сейчас «Сбербанк» позволяет обмениваться своим клиентам деньгами без каких-либо процентов, если обе карты были выпущены в одном регионе, а в случае с переводом денег в другой банк приходится платить комиссию в размере 1,5%, но не менее 50 рублей за операцию.

Какие переводы облагаются налогом

Непосредственно за перевод с карты на карту Сбербанк брать налог не будет. Он не является фискальной службой и не имеет соответствующих полномочий. Однако если поступившие деньги – это доход налогоплательщика, то надо заплатить налоги.

Перечислять налоговые платежи требуется не с каждого зачисления на счет в Сбербанке (другом банке). Налогоплательщику надо позаботиться об уплате налогов, если ему поступил перевод по следующим основаниям:

  • за проданные товары или предоставленные услуги;
  • за аренду недвижимости, автомобиля или другого имущества;
  • вознаграждение за работу (в определенных случаях);
  • денежный приз.

Налог на доход для самозанятых

Многие россияне зарабатывают, оказывая различные услуги и продавая товары собственного производства. В недавнем прошлом если подобная деятельность носила регулярный характер, надо было регистрировать ИП и осуществлять все платежи в бюджет в соответствии с выбранной системой налогообложения.

В конце 2018 года был принят закон о НПД и в ряде регионов появился налог на профессиональный доход для самозанятых. Воспользоваться им можно при выполнении 4 условий:

  • человек оказывает услуги или занимается продажей товаров, произведенных им самим;
  • не привлекаются наемные сотрудники;
  • доход налогоплательщика не превышает 2,4 млн р. в год;
  • вид деятельности самозанятого не входит в список исключений (например, в него включена продажа золотых изделий).

С 2019 года работает режим НПД в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Ставка при оказании услуг или продаже товаров частным лицам – 4%, а если реализуются они юр. лицам – 6%. Дополнительно налогоплательщик на НПД может воспользоваться вычетом в 10 тыс. р. С 2020 года к этому режиму присоединится еще 19 регионов, а после 1 июля 2020 и все остальная часть России.

Сбербанк и налог 4 процента за перевод с карты на карту, последние новости

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через сайт налоговой, специальное приложение от ФНС или в сервисах некоторых банков, включая Сбербанк. Посещать инспекцию для прохождения регистрации не требуется. Деньги за продажу товаров, услуг можно получать на любую карту, счет, наличными.

При получении перевода за продажу товаров или услуг плательщик НПД должен оформить чек на сайте в личном кабинете или через приложение. Налоговая самостоятельно произведет расчет положенных налогов. Информацию о начислениях можно просмотреть в личном кабинете или приложении в начале следующего месяца.

Уплачивают налог до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Можно заплатить его через онлайн-сервисы Сбербанка или любой банк. Декларации самозанятые не сдают.

Если самозанятый попытается скрыть доход от налогообложения, то его ждут штрафы. Первый раз размер санкций может составить 20%. Если будут выявлены налоговой службой повторные нарушения, то за них штраф уже составит 100% от суммы, которую налогоплательщик попытался скрыть.

Выявлять нарушения должна налоговая в ходе различных проверок. Она может проводить и контрольные закупки.

Налог по ставке 13%

Ставка 13% установлена для резидентов РФ по налогу на доходы физических лиц. Это один из основных платежей в бюджет, которые осуществляют частные лица. Он платится при отсутствии регистрации в качестве ИП или самозанятого.

При получении зарплаты самому налогоплательщику заботиться о его перечислении нет необходимости. Работодатель должен удержать НДФЛ и отправить эту сумму в бюджет самостоятельно. Он же подаст все необходимые отчеты в налоговую службу.

В следующих случаях надо подать декларацию и заплатить налог надо самостоятельно:

  • ведется деятельность в качестве ИП, нотариуса и не применяются спецрежимы;
  • при продаже имущества, независимо от того, получены деньги переводом или иным способом;
  • при получении дохода за пределами РФ;
  • при получении доходов, с которых не осуществлялось удержание налога (например, от вложений в ценные бумаги).

Отчет сдается до 30 апреля, а перечисляют платежи в бюджет до 15 июля года, следующего за отчетным.

Штраф за уклонение

За уклонение от уплаты НДФЛ предусмотрены штрафы в размере 20-40% от суммы, не поступившей своевременно в бюджет. Дополнительно начислят пени. При неоплате крупных сумм есть вероятность привлечения к уголовной ответственности. Но обычно по НДФЛ к ней не привлекают.

Налоговые проверки

Банк передает в ФНС данные по всем счетам физ. лиц. Но по умолчанию он не раскрывает информации о переводах. Она предоставляется только при получении кредитной организацией запроса в ходе налоговой проверки.

Проводит ФНС проверки в разных ситуациях, например, если человек подал декларацию для получения вычета. При этом анализируются все операции по счетам. Разовый перевод на небольшую сумму налоговиков, всего скорее, не заинтересует. Но постоянные переводы от разных лиц вызовут подозрения, и они начнут копать глубже.

Если будет установлено, что человек уклонялся от налогов, то ему выпишут штраф. При крупных суммах может последовать и уголовная ответственность.

Ответы на частые вопросы

Надо ли платить налоги с перевода с карты на карту Сбербанка?

Делать это необходимо, только если получена прибыль и в случаях, оговоренных законом. Если перевод осуществлен между родственниками, друзьями и т. п., то делать этого не нужно.

Удерживают ли банки налоги за переводы внутри Сбербанка, в другие банки?

Банк – коммерческая организация. Он может брать комиссию за переводы с карты на карту, но не занимается расчетом, удержанием налогов.

Можно ли стать самозанятым при проживании в регионе, не вошедшем в эксперимент?

Стать плательщиком НПД можно независимо от региона проживания и прописки, главное – вести деятельность в регионе, где проходит эксперимент.

Выводы

  • Сам факт перевода денег с карты на карту Сбербанка (иных банков) не является основанием для начисления налогов. Необходимо, чтобы человек получил при этом прибыль.
  • Если перевод с карты на карту Сбербанка (иных банков) произведен между родственниками или просто не связан с получением прибыли, то никаких отчислений государству делать не надо.
  • Сбербанк (иной банк) не удерживает налоги с переводов самостоятельно.
  • Информацию о переводах в ФНС банк передает только в ходе проверок по запросу.

Вам может быть интересно, почему Сбербанк блокирует переводы между картами.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Adblock detector