Инфопортал
Назад

Забирают ли единственное жилье за долги?

Опубликовано: 06.04.2020
0
2

Что делать, если квартира арестована?

Арест недвижимого имущества судебными приставами производится в ходе проведения исполнительного производства на основании исполнительного листа по решению суда.

Согласно порядку ведения исполнительной деятельности, пристав-исполнитель по данному делу делает запросы в финансовые учреждения о наличии счетов, оформленных на имя должника, или банковских карт. Если обнаруживается, что должник не обладает необходимым количеством денежных средств, внимание пристав переключает на его имущество и недвижимость.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Данная мера взыскания задолженности применяется в следующих случаях:

  • Владелец квартиры имеет ипотечный долг или задолженность по уплате налогов. 
  • Возник имущественный спор между владельцем квартиры и его родственниками.
  • Имеется исковое заявление о возмещении ущерба или разделе имущества. 
  • Наличие долгов по коммунальным платежам, банковским кредитам, неоплаченным административным штрафам, если они соразмерны стоимости квартиры.

Также в постановлении говорится, что арест квартиры должникапроизводится с целью обеспечить права кредитора. Другими словами, чтобы должник не мог совершить сделку купли-продажи, фиктивно или реально, дарение жилья или не нашел другой способ отчуждения, который позволил бы ему исключить квартиру из списка имущества, подлежащего возможному взысканию в пользу кредитора.

Теперь суд вправе принимать решение об аресте единственного жилого помещения. Должнику будет запрещена продажа жилья, в том числе частичная, сдача его в аренду. Вселить, зарегистрировать нового жильца или кого-то выселить он также не сможет. Проводить любое юридически значимое действие по отношению к недвижимому имуществу категорически запрещено. Однако все жильцы квартиры, кто в ней прописан и проживал до принятого судом решения об аресте, по-прежнему смогут здесь жить.

Специалисты ФССП обязаны использовать все полномочия, предоставленные Законом № 229-ФЗ, чтобы обеспечить максимально быстрое и полное погашение долга по исполнительным документам. Сведения о наличии или отсутствии недвижимости в собственности должника могут быть представлены взыскателем, либо получены сотрудников ФССП по запросу в Росреестр. Для ареста жилых помещений применяются следующие правила:

  • целью ареста является введение запретов и ограничений на распоряжение объектом, а в ряде случаев и прав пользования;
  • факт ареста недвижимости отражается в постановлении и акте (описи), после чего сведения могут передаваться в Росреестр для включения в ЕГРН;
  • после ареста квартиры, дома или иного объекта, должник не должен совершать любые действия по распоряжению, а также повреждать или уничтожать его.

Арест недвижимости происходит в случаях, когда его рыночная стоимость соразмерна долгу.Такое правило предусмотрено Законом № 229-ФЗ для защиты интересов должника. Поэтому при долге на сумму 50-100 тыс. руб., недвижимость попадет в акт только при отсутствии иных активов, чье состояние и стоимость позволяют провести реализацию. Однако исключение из этого правила составляет квартира под залогом, в том числе с ипотекой.

При совершении действий с активами должника, специалист ФССП обязан учитывать требования ст. 446 ГПК РФ. Эта норма содержит реестр активов, не подлежащих принудительной распродаже, в том числе:

  • объект, который рассматривается как единственно пригодное жилье для семьи обязанного лица;
  • части (доли) объекта, соответствующие указанным выше критериям;
  • надел, на котором размещено единственное жилье.

Естественно, в ст. 446 ГПК РФ указаны и иные виды финансовых и имущественных активов, не подлежащие реализации за долги. Однако к правам на недвижимость они не имеют отношения.

Всегда ли единственное жилье будет освобождено от взыскания? Вновь обратимся к ст. 446 ГПК РФ. Она содержит важное исключение – правило об единственной жилплощади не действуют для квартир, комнат и домов под залогом (в т. ч. по ипотечному кредитованию).Если просроченные обязательства возникли перед банком, а квартира являлась обеспечением по кредиту, арест и реализация имущества будут совершенно законны.

Может ли быть произведен арест единственного жилья?

В соответствии с постановлением, принятым на пленуме Верховного суда РФ 17 ноября 2015 года, под номером 50, арест единственного жилья, пригодного для проживания (а именно, квартиры) возможен. И запрет, налагаемый на распоряжение этим имуществом, вполне законный. Но право пользования имуществом должник вместе с членами семьи имеют. И запретить им это нельзя.

Как указывает постановление, данная мера предназначена для обеспечения исполнительного производства или судебного решения. То есть осуществить продажу квартиры «с молотка» на открытых торгах не получится. Но если это частный дом, и земля под ним принадлежит должнику на правах собственности, тогда от земельного участка может быть отрезана часть, превышающая минимальный размер предоставляемых земельных участков, и продана. Вырученные средства пойдут на оплату долгов.

Признаки единственного жилья

Как доказать, что арестованная квартира или иное жилое помещение для должника является единственным жильем? Для этого должны учитываться следующие правила:

  • пристав обязан запросить Росреестр о правах должника на недвижимость, либо выписку ЕГРН может получить сам должник, члены его семьи;
  • обратиться взыскание можно на единственную квартиру в собственности, если должник и его семья владеют другой жилплощадью по договору соцнайма (такие вопросы неоднократно подтверждались судебной практикой);
  • нельзя обратиться взыскание на квартиру, если у должника есть другая недвижимость, однако она непригодна для проживания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Например, если у должника есть гараж или имущественный комплекс, они будут арестованы и проданы. Однако квартира такого должника останется в его собственности, поскольку гараж и имущественный комплекс не предназначены для размещения людей.

На практике, приставы реализуют норму о единственном жилье крайне широко. Они вводят режим ареста на квартиру, дом или комнату, после чего должнику приходится доказываться соответствие объектов требованиям ст. 446 ГПК РФ. Для этого можно подавать жалобы вышестоящим должностным лицам, в суд.

Также придется доказывать факт совместного проживания семьи в единственном жилище. Если гражданин реально проживает по другому адресу, как и его семья, пристав сможет арестовать объект на законном основании. Например, если семья постоянно проживает в другом населенном пункте по арендному договору или соцнайму, единственное жилье будет арестовано и реализовано по общим основаниям.

Что говорит практика ВС РФ об аресте и реализацииединственного жилья

В 2016 году Верховный суд РФ принял важное определение по гражданскому делу, связанному с наложением ареста на единственное жилье должника. Долг не был связан с кредитными обязательствами, поэтому на недвижимость не регистрировался залог в форме ипотеки. Нижестоящие инстанции следовали статье 446 ГПК РФ, отменив постановление пристава о наложении ареста на единственную квартиру. Однако ВС РФ отменил ранее вынесенные акты и указал следующее:

  • хотя единственная жилплощадь действительно не подлежит реализации по ст. 446 ГПК РФ, закон не запрещает вводить режим ареста;
  • целью ареста будет являться обеспечительная мера в отношении должника, так как он не сможет распоряжаться объектов до полного погашения обязательств;
  • введение режима ареста не лишает должника и его семью права пользования жилплощадью, не аннулирует прописку;
  • для обеспечения сохранности объекта от повреждения или уничтожения, специалист ФССП может указать в постановлении, как именно семья должна пользоваться квартирой.

Таким образом, судебная практика разграничивает понятия арест и реализацию, как два отдельных исполнительных действия. Поэтому пристав может на законном основании вынести постановление об аресте единственного пригодного жилья, даже если там реально живет вся семья должника.

Продать арестованную квартиру для погашения обязательств будет невозможна, так как будут действовать и требования статьи 446 ГПК РФ. Однако должник не сможет распоряжаться жилым помещением, а, значит, будет заинтересован в скорейшем погашении обязательств перед взыскателем. 

Если суд принял решение снять арест?

Все зависит от решения суда или заинтересованного лица. По закону снять арест имеет право лишь тот орган, который его наложил, то есть суд. Никакого другого варианта законного устранения данного препятствия не существует.

Следует обратиться с заявлением именно в то отделение суда, которое принимало решение об аресте. Но прежде необходимо устранить все причины, мешающие осуществлению вашего прошения к суду.

В большинстве случаев, если собственник представил все документы и квитанции, судья идет навстречу должнику.

Сразу после принятия решения о снятии ареста, составляется исполнительный лист и направляется судебному приставу-исполнителю. После вступления решения суда в законную силу арест с имущества снимается.

Как только арест будет снят, владельцу возвращается право распоряжения своим имуществом.

Но может получиться так, что должник не смог выполнить все требования судьи. Тогда решение будет отрицательным и обращаться в прочие инстанции будет бесполезно.

Как защитить единственное жилье от ареста и реализации

Если пристав нарушил закон и включил единственное жилище должника для последующей реализации, его действия можно обжаловать. Для этого нужно собрать доказательства – выписку ЕГРН, свидетельство о праве, договор приватизации, купли-продажи или дарения. Чтобы подтвердить отсутствие других объектов жилой недвижимости в собственности или владении должника, нужно получить:

  • справку из Росреестра обо всех права на недвижимость, зарегистрированных на имя должника;
  • справка из муниципальных органов по месту регистрации, которая подтвердит отсутствие жилья по договору соцнайма;
  • аналогичные документы нужно собрать в отношении супруга и других членов семьи.

Так как наложение ареста на любое жилое помещение признано законным по практике ВС РФ, можно настаивать только на исключении объекта из акта (описи) для реализации. Для этого нужно подать заявление на имя специалиста ФССП. ведущего производство. Если пристав отказал в удовлетворении заявления, можно обратиться с жалобой на имя вышестоящего должностного лица ФССП, либо в суд.

Каким должен быть порядок действий?

Сначала важно определить причину ареста квартиры. Если арест был наложен за долги по ипотеке, следовательно, освобождение единственного жилья произойдет, когда его владелец заплатит все долги.

После того как собственник квартиры предоставит в судебные органы заявление о снятии ареста, документ сразу же будет принят в работу.

Забирают ли единственное жилье за долги?https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Важно! Заявление по поводу снятия ареста может подавать только реальный владелец квартиры. Такого права не имеют даже доверенные лица.

  • Потребуется заплатить госпошлину. Это послужит доказательством того, что собственником недвижимости является именно хозяин квартиры. Затем в суд должны быть представлены все необходимые документы, подтверждающие, что недвижимое имущество принадлежит именно этому гражданину. Кроме того, собственник обязан представить прочие документы, свидетельствующие об оплате задолженности, штрафа и налога.
  • Суд назначает дату проведения заседания по рассмотрению дела. По его итогам будет принято решение – снять арест с квартиры или нет.
  • Если, по вашему мнению, суд принял необоснованное решение, то его можно обжаловать в вышестоящей инстанции. В крайнем случае можно пожаловаться на судью и сделать ему отвод.

Как можно избежать ареста квартиры за долги?

  • После того, как вам по почте пришла от судебных приставов копия постановления о начале в отношении вас исполнительного производства по взысканию долгов, не тратьте времени и оплатите свою задолженность. На это вам будет определен срок в несколько дней.
  • Если квартира еще не арестована, но ее владелец знает о наличии у него долгов и возможность применения подобной санкции для него существует, то для страховки возможно быстро оформить квартиру на кого-то из родственников.
  • При наличии ипотечного долга также можно постараться сохранить квартиру. Кстати, часто банки сами не заинтересованы в том, чтобы прекратить действие ипотеки. Если вы имеете положительную кредитную историю, ведете себя добросовестно и не отказываетесь платить вопреки неприятностям, то это может быть полезным. Не надо бегать от сотрудников банка. Просто сообщите им о возникших у вас неприятностях и попросите сделать вам рассрочку платежей или реструктуризацию кредита. Данный факт может стать доказательством ответственности заемщика для суда. В этом случае суд может принять решение в пользу должника.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Adblock detector