Инфопортал
Назад

Нематериальные активы компании: анализ на примере

Опубликовано: 31.03.2020
0
11

Что относится к нематериальным активам

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • программы для электронных вычислительных машин;
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • селекционные достижения;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).
  • не давшие положительного результата, не законченные или не оформленные в установленном порядке НИОКР;
  • вещи, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (например, CD диски с записанными на них программами);
  • финансовые вложения;
  • расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы);
  • интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.

Состав нематериальных активов (НМА)

Чтобы отнести объект в разряд НМА, необходимо, чтобы он приносил для предприятия финансовую выгоду. Также фирма должна иметь права на эксплуатацию такого объекта и не должна планировать его отчуждение в течение 12 месяцев.

Не включаются в состав НМА:

  • расходы на создание юр. лица, внесенные в качестве вклада в уставный капитал
  • квалификация, интеллектуальные и профессиональные качества сотрудников компании

К НМА не относятся объекты, в отношении которых у предприятия отсутствует документарное подтверждение прав владения и использования. Какие компании приходят на ум в первую очередь? Очевидно Apple, если говорить о технологической сфере. Однако тут могут быть компании и из других сфер, например пищевой: Coca-Cola или McDonald’s. Такие компании часто обладают экономическим рвом, отделяющим их от конкурентов.

Оценка нематериальных активов

Принципы оценки НМА были изобретены экономистом Леонардом Накамурой, работающим в США. Он предложил три основных критерия для проведения оценки:

  1. Предполагаемый финансовый результат. То есть, нужно подсчитать, сколько прибыли принесет приобретенный или разработанный актив.
  2. Затраты, связанные с созданием или приобретением НМА.
  3. Увеличение операционной прибыли благодаря внедрению нематериальных активов.

Основой оценки может быть совокупность расходов, сопутствующих получению актива. В перечень расходов могут входить:

  • сумма, выплаченная продавцу;
  • оплата посреднических услуг;
  • получение консультаций, связанных с приобретением актива;
  • таможенные сборы.

Сложнее будет провести оценку активов, которые были созданы самим предприятием. В стоимость будут включены следующие расходы:

  • зарплаты разработчикам;
  • социальные отчисления;
  • материальные затраты для осуществления деятельности по разработке.

Первоначальная стоимость может изменяться только при переоценке или обесценивании. К примеру, организация купила патент, рыночная стоимость на который подскочила. Однако в дальнейшем произошло ее резкое снижение. Следует привести стоимость актива, указанную в бухгалтерских документах, в соответствие с реальной стоимостью.

Объекты НМА имеют первоначальную стоимость. Именно по ней они отражаются в учете, а формирование начальной цены зависит от способа получения объекта. НМА могут быть получены компанией одним из способов:

  • приобретение у другого юр. лица
  • путем безвозмездной передачи
  • внесением в уставной капитал
  • путем создания (изготовления, разработки) на предприятии

Если объект был приобретен по договору купли продажи, то стоимость НМА исчисляется как сумма всех затрат на покупку и доведение до рабочего состояния.

Если актив получен по соглашению о безвозмездной передаче, то он оценивается сравнительным методом. То есть организация определяет стоимость путем сравнения с рыночной стоимостью аналогичного актива. Также для определения цены можно воспользоваться услугами оценочной компании, которая самостоятельно рассчитает первоначальную цену НМА.

При внесении объекта в уставный капитал компании его начальная цена оценивается и утверждается учредителями.

Если актив был разработан силами компании, то стоимость определяется исходя из фактических расходов на создание. К таким затратам относятся:

  • зарплата разработчиков
  • услуги консультационного характера
  • потраченные материальные ресурсы
  • госпошлины за регистрацию патента и пр.

Гудвилл рассчитывается как разница между рыночной ценой организации и стоимостью ее активов. Понятно, что рыночная цена компании может сильно меняться год от года. В сильный кризис рыночная цена может оказаться заметно ниже балансовой стоимости (яркий пример — российские компании в конце 2008 года), а в период эйфории на рынке быть выше во много раз.

Нематериальные активы компании: анализ на примере

Например, инвестор приобрел компанию за 500 миллионов рублей, а цена активов данного предприятия 380 миллионов. Гудвилл в данном случае будет 120 миллионов рублей (500-380).

Анализ нематериальных активов

При изучении предприятия анализируются его материальные и нематериальные составляющие. Анализ проводится на основании ежегодной отчетности и приложений к ней. Именно в приложениях можно увидеть состав и структуру НМА, а также изменения по каждому конкретному объекту.

Для примера изучим компанию «Аэрофлот» путем проведения горизонтального (динамики) и вертикального (структуры) анализа, а также с помощью коэффициентов. Про горизонтальный и вертикальный анализ я писал здесь.

Горизонтальный анализ проводится путем вычитания показателя предыдущего периода из отчетного года.

У ПАО «Аэрофлот» показатель динамики увеличился на 196 миллионов рублей. То есть стоимость НМА в 2018г. увеличилась по сравнению с 2017г.

Если посмотреть изменение в стоимости по каждому виду НМА, то можно увидеть, что основное увеличение произошло за счет прироста программного обеспечения. Этот актив увеличился почти в 2 раза. Изменение других видов активов было незначительным, стоимость лицензий за анализируемый период не изменилась.

Наименование актива 31.12.18 31.12.17
млн. руб. % млн. руб. %
Программное обеспечение 1 030 45,8% 551 26,8%
Лицензии 45 2% 45 2,2%
Вложения в разработку ПО и НИОКР 645 28,7% 789 38,4%
Бренд и клиентская база 457 20,3% 590 28,7%
Прочие активы 73 3,2% 79 3,9%
Итого 2 250 100% 2 054 100%

По итогам 2018г. бóльшую долю НМА составляет программное обеспечение, в то время как в 2017г. основная часть приходилась на вложения в разработку ПО и НИОКР. Изменение в структуре произошло за счет ввода в эксплуатацию разработанного программного обеспечения, а также за счет вновь приобретенного ПО.

Р (НМА) = ЧП/НМА, где

ЧП – чистая прибыль по отчету о прибылях и убытках

Нематериальные активы компании: анализ на примере

НМА – стоимость активов из таблицы ранее

Р (НМА) = 5 713/2 250 = 2,5 (2018г.)

Р (НМА) = 23 060/2 054 = 11,2 (2017г.)

Коэффициент рентабельности уменьшился в 2018г. по сравнению с 2017г. Это связано с общим снижением чистой прибыли компании, а также с ростом стоимости НМА.

Для оценки интенсивности эксплуатации НМА используется показатель оборачиваемости активов. Он рассчитывается как выручка, деленная на среднегодовую стоимость НМА.

К (НМА) = 611 570/((2250 2054)/2) = 284

К (НМА) = 532 934/((2054 1 825)/2) = 274

Чем выше данный показатель, тем эффективнее используются НМА организации. В 2018г. показатель оборачиваемости в ПАО «Аэрофлот» увеличился по сравнению с 2017г., что связано с общим ростом выручки в отчетном периоде.

Общий вывод

фото-3

Обобщающие данные по ПАО «Аэрофлот» представлены в таблице.

Показатель Вывод
Динамика Наблюдается увеличение НМА в 2018г. по сравнению с 2017г. на 196 млн. рублей, что положительно характеризует компанию, так как это значит, что предприятие вкладывает средства в собственное развитие
Структура Изменение структуры компании вызвано вводом в эксплуатацию собственного разработанного ПО, а также приобретение нового программного обеспечения
Р (НМА) Уменьшение коэффициента рентабельности вызвано снижением чистой прибыли компании, а также увеличением стоимости НМА
К (НМА) Рост показателя вызван общим объемом выручки. Такое увеличение характеризует компанию с положительной стороны.

Показатели в ПАО «Аэрофлот» неплохие. Компания активно вкладывает средства в увеличение НМА, что впоследствии может принести ей прибыль.

Гудвилл ПАО «Аэрофлот» остается неизменным в течение нескольких отчетных периодов.

Таким же был показатель и в 2016 году. Это свидетельствует о стабильности оценки и деловой репутации предприятия, что также положительно характеризует ПАО «Аэрофлот».

Основания возникновения НМА

Нематериальные активы возникают на определенных основаниях. Их наличие должно быть подтверждено документально. Особенно это важно при бухгалтерском учете НМА. Подтвердить основания получения прав можно следующей документацией:

  • Патенты.
  • Договоры на передачу прав.
  • Договоры купли-продажи.
  • Лицензии на право эксплуатации.
  • Договоры о передаче прав на изобретения, ноу-хау.

Нематериальные активы могут как создаваться самим предприятием, так и приобретаться. В первом случае требуется получить патент. К примеру, компания сделала изобретение в производственной отрасли, и активно пользуется им. Однако открытие не будет включено до тех пор, пока не получен патент. Другой пример: организация пользуется изобретением другого лица. Для получения прав на него требуется составить договор на передачу нематериального актива.

Открытие может принадлежать сотрудникам предприятия. В данном случае с работниками заключается договор об исполнении НИОКР. Сам по себе факт того, что сотрудник что-то изобрел, вовсе не означает, что открытие принадлежит предприятию.

Правила учета НМА

Единицей измерения НМА является инвентарный объект. Под этим термином понимается совокупность всех прав, связанных с покупкой одного актива. В состав объекта могут входить права на совокупность объектов.

Объекты фиксируются на счете 04 «Нематериальные активы». В учете должна быть указана их первоначальная стоимость. Несколько сложнее ситуация обстоит с амортизацией. Ее, в отношении некоторых активов, нельзя отражать на счете 05 «Амортизация НА». Начисления указываются в графе кредит счета 4 «Нематериальные активы». Поступление в предприятие объектов отражается в дебете по счету 04. Корреспонденцией будет счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Амортизация

фото-4

Для расчета амортизации применяются два метода:

  1. Линейный. При линейном способе учитываются нормы амортизации, определенные на основании сроков пользования объектом.
  1. Уменьшаемый остаток. Отчисления рассчитываются на основании остаточной стоимости на начало отчетного периода.

Нематериальные активы, несмотря на отсутствие физической формы, должны быть правильно отражены в бухгалтерском учете. Для этого нужно знать признаки НМА, правила расчета амортизационных начислений.

Что это такое объект НМА – понятие простыми словами

Определение НМА регламентируется ПБУ-14/2007, отдельными нормами Налогового Кодекса.

Нематериальные активы — это объекты учета, одновременно соответствующие таким обязательным требованиям:

  • Не имеют конкретного физического выражения.
  • Каждый такой нематериальный актив можно четко и однозначно идентифицировать, то есть отделить от иных активов, пребывающих на балансе организации.
  • Приносят предприятию-правообладателю конкретные экономические выгоды.
  • фото-2Применяются компанией на протяжении достаточно длительного времени. Период полезной эксплуатации превышает 12 (двенадцать) месяцев. Как вариант, могут использоваться в течение одного стандартного операционного цикла, временная продолжительность которого также превышает 12 (двенадцать) месяцев.
  • Организация-правообладатель не планирует реализацию данного объекта на протяжении двенадцатимесячного периода или типичного операционного цикла, превышающего по продолжительности 12 (двенадцать) месяцев.
  • На этот объект у организации имеются все законные права, оформленные и зарегистрированные по действующим правилам. Надлежащее документальное оформление (удостоверение) соответствующих прав позволит их обладателю легально воспрепятствовать неразрешенному доступу иных субъектов к НМА.
  • Объекты могут беспрепятственно и правомерно передаваться иным (сторонним) лицам.
  • Можно достоверно оценить актуальную первичную стоимость объекта, отнесенного к НМА.

Выводы

Нематериальные активы – особая категория имущества, подлежащих балансовому учету в бухгалтерии любого предприятия.

Они являются отдельной разновидностью внеоборотных активов, не обладают материально-вещественным воплощением, представляют собой объекты интеллектуальной собственности, продукты умственного труда, предметы творческой деятельности.

Признание НМА осуществляется на предприятии по факту соответствия учитываемых объектов обязательным требованиям (критериям), предусмотренным законодательством.

Особое значение для правильного бухгалтерского учета и дальнейшего применения НМА имеет их корректное документальное оформление, без которого не представляется возможным установление/удостоверение соответствующих прав.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблемунапишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Нематериальные активы компании: анализ на примере 7 (499) 938-43-28 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 467-43-31 – Санкт-Петербург –ПОЗВОНИТЬ

7 (800) 511-52-74 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Adblock detector