Инфопортал
Назад

Объединенная расчетная система (ОРС)

Опубликовано: 28.03.2020
0
4

Подбор банковских услуг

ОРС удовлетворяла всех участников взаимодействия. Клиенты получили возможность выгодно снимать наличные. Банки могли увеличить инфраструктуру для обслуживания пластиковых карт без затрат на покупку оборудования. А владельцы банкоматов имели дополнительный доход в виде комиссий.

В основном вступить в ОРС стремились мелкие кредитные организации, поскольку им всегда не хватает банкоматов. Такие гиганты, как Сбербанк, не планировали становиться частью системы, их банкоматная сеть и так одна из самых обширных в стране.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

В объединенную сеть банкоматов ОРС входили Газпромбанк, ВТБ24, Райффайзенбанк, Альфа-банк и крупные Процессинговые Центры России. К концу 2015 года в ОРС находилось более трех сотен кредитных организаций, 4000 офисов и 45000 банкоматов участников.

Устройства участников работали с одним процессинговым центром, который контролировал все проводимые операции. Подключение к ОРС избавило банки от необходимости построения собственного процессинга.

Но почему мы говорим о системе в прошедшем времени? В 2016 году банки, входящие в ОРС, начали массово выходить из нее. На 2018 год в Ors не состоит ни одно кредитное учреждение.

ОРС по-прежнему сохраняет банковскую лицензию и запускает другие проекты, но стала бесполезна в том ключе, в котором использовалась. Клиенты, привыкшие снимать деньги где им удобно и без комиссии, болезненно и негативно отреагировали на выход своих банков из ors. Но у кредитных организаций остались партнеры.

Практически каждый банк совместно с партнерами образует подобную сеть, но значительно меньше по размерам. Теперь их клиентам нужно искать на сайте списки партнеров и разбираться с тарифами и комиссиями.

Мы собрали информацию по партнерам популярных банков в одну таблицу. Полные перечни слишком велики, поэтому мы указали только крупных партнеров, остальных вы можете уточнить на официальных представительствах в Интернете. Тарифы могут отличаться в зависимости от вида карт.

Организация Партнеры
ВТБ24 Транскредитбанк, Банк Москвы, Алмазэргиэнбанк, Почта банк
Альфа-банк Промсвязьбанк, Россельхозбанк, МКБ, Росбанк, МДМ-банк
Газпромбанк группа ВТБ, Альфа-банк, МТС Банк, Промсвязьбанк, Зенит
Промсвязьбанк МДМ Банк, Альфа-банк, Россельхозбанк
Райффайзенбанк Росбанк, Юникредит банк, Уралсиб, МДМ-банк
МДМ банк Промсвязьбанк, Восточный, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Русский Стандарт, ОТП Банк
Русский Стандарт МДМ-банк
Юникредит банк МКБ, Райффайзенбанк
Уралсиб Росгосстрах банк, Райффайзенбанк, Банк Москвы

Не теряйте бдительность при использовании стороннего банкомата. Не все операции доступны на льготных условиях. Может оказаться, что снятие наличных бесплатно, а за пополнение придется заплатить.

Или снятие наличных без комиссии только начиная с определенной суммы. В некоторых банкоматах берут комиссию за такую простую операцию, как запрос баланса. Внимательно ознакомьтесь с тарифами, прежде чем воспользоваться банкоматами партнеров.

Сейчас ОРС занимается несколькими проектами:

  • Подключением банкоматов и точек продаж российских банков к китайской платежной системе UnionPay International;
  • Подключением банкоматов российских банков к обслуживанию пластиковых карт японской платежной системы JCB и американской American Express;
  • Развитием собственной платежной системы БЭСТ, позволяющей получать денежные переводы на устройствах банков участников платежной системы ОРС, не имея в наличии пластиковой карты.

Когда не стало ОРС, пострадали мелкие кредитные организации без собственных банкоматов и клиенты, привыкшие к удобству. Но на работе гигантов это почти не отразилось. Например, Тинькофф и без ОРС мог позволить своим клиентам снимать наличные в любых банкоматах. Другие же стали развивать свои партнерские сети, самостоятельно объединяясь с коллегами, по сути создавая собственные ОРС.

Карты каких платежных систем подлежат использованию

Выход организаций из ОРС был спровоцирован новым принятым законом. Опасаясь повторения санкций в 2014 году, когда Виза и Мастеркард приостановили обслуживание российских клиентов, Центробанк разработал собственную национальную систему платежных карт (НСПК), более известную как «Мир».

«Мир» предназначается для минимизации зависимости от международных платежных систем и санкций. Все операции теперь проводятся в едином клиринговом центре. Фактически НСПК была создана по образу и подобию ОРС, но только под контролем Центробанка. Сеть ОРС же принадлежит Росбанку, который входит в группу Societe General. Государство не захотело снова отдавать все транзакции под контроль организации с иностранными корнями.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Банкам пришлось выйти из ОРС, в противном случае, если бы они продолжили обрабатывать операции с карточками Mastercard и Visa, то нарушили бы запрет Центробанка.

НСПК создавалась стихийно на волне паники от санкций в сжатые сроки, поэтому платежная система «Мир» полна недоработок и ошибок. Пользователям теперь приходится платить комиссии. Удастся ли создать что-то подобное единой расчетной системе ОРС, пока не ясно, ведь ее принципу работы препятствует само государство.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Adblock detector