Инфопортал
Назад

Образовательный стартап это

Опубликовано: 17.02.2020
0
1

1. «Интернет вещей» для промышленных нужд

«Интернет вещей» активно обсуждают в качестве модного тренда, но есть и экономические предпосылки для финансового успеха этой сферы. На макроуровне крупные корпорации тоже стали присматриваться к «интернету вещей», что иллюстрирует
сделка между Nest и Google. Новинки в этой области были анонсированы в июне в ходе конференций WWDC и Google I/O.

Аналитик Ананд Санвал утверждает, что сейчас в традиционной крупной технологической индустрии активно изучают «интернет вещей». Компании интересуются «умным» домом, автоматизированными системами производства и другими аналогичными продуктами. К примеру, использование сенсоров и мобильных приложений для управления конвеерным производством или автономных смарт-хабов для контроля энергопотребления на индустриальном производстве, для управления системами полива в сельском хозяйстве и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Компания Cisco
прогнозирует, что с 2013 по 2022 годы «интернет вещей» превратится в «интернет всего» и принесет $14,4 трлн прибыли.

Учиться по-взрослому

Большая часть проектов акселератора нацелена на конечного потребителя — это образовательные приложения и сервисы для оптимизации процессов обучения как для маленьких детей и школьников, так и для взрослой аудитории. Сегмент взрослого дополнительного образования наименее лицензирован и почти не контролируется государством, поэтому здесь как раз происходят самые интересные инновационные сдвиги.

Как отмечает Замир Шухов, генеральный директор и партнер GVA, взрослым интересно практико-ориентированное образование, их главная цель — самореализация и саморазвитие, обучение скорее с целью повышения квалификации и продвижения по карьерной лестнице, чем для развлечения или досуга. «Они нацелены на конкретный результат, и чем раньше, тем лучше», — отмечает эксперт.

Для них создаются многочисленные сервисы по обучению новым прикладным профессиям. Взрослая аудитория заинтересована интересно как можно скорее применять полученные навыки и начать зарабатывать. Поэтому этот сектор коммерчески очень успешен.

2. Таргетируемый ecommerce

Дифференциация становится ключевым компонентом электронной коммерции, говорят аналитики Forrester Research, положительно оценивая перспективы стартапов, которые занимаются таргетированием не только рекламы для интернет-магазинов, но и предлагаемого ассортимента.

Согласно
данным совместного исследования от MyBuys и The e-tailing Group, 40% покупателей приобретают больше товаров у тех онлайн-ритейлеров, где есть персонализированные предложения из каталога товаров. В сфере стартапов с высоким таргетированием продаж есть первые успешные примеры — производитель одежды для детей с персональным дизайном и параметрами Lolly Wolly Doodle ежегодно зарабатывает $10 млн.

Мобильные уроки

В этой сфере конкуренция довольно высока, но есть и существенные возможности для быстрого старта, особенно если речь идет о разработчиках-фрилансерах и небольших компаниях.

Порог входа в индустрию здесь низкий, а окупаемость удачной разработки может оказаться крайне высокой. Хотя распределение денег на этом рынке неравномерное: четверо ключевых игроков в нише мобильной разработки за 2014 года
получат примерно 11,8% рыночной выручки, отмечают аналитики. При этом рост индустрии сохраняется с 2009 года и не падает ниже 50% в год.

Программное обеспечение для бизнес-целей никуда не денется и в следующие несколько лет. Растет спрос на SaaS и цифровые продукты как заменитель обычных, физических носителей, документов и устройств.

Разработка ИТ-архитектуры предприятий, дизайн программ и приложений, «облачные» сервисы — все эти виды деятельности нужны и важны для современного бизнеса, уверен обозреватель Mashable. Именно поэтому за минувший год выручка от таких видов деятельности у 15% разработчиков и поставщиков ИТ-услуг для бизнеса
достигла $5 млн.

Свежий тренд — мобильность, быстрый и яркий контент в формате инстаграм-платформы, который достаточно удобен для просмотра и легок для восприятия. Люди предпочитают учиться в удобное время в любом месте, без привязки к тренинг-центрам или общим собраниям, и мониторить результаты онлайн. Формат мобильного обучения все чаще применяется и в больших корпорациях для обучения сотрудников — удобная система позволяет менеджерам добавлять готовые курсы от экспертов или создавать контент самостоятельно из любых форматов материалов в считанные секунды, вовлекая тысячи сотрудников в нужные уроки.

Корпоративное обучение

Если приложения для индивидуального обучения интересны в основном самим потребителям, то платформы для создания цифрового профиля навыков, их оценки и подтверждения значительно упрощают взаимодействие специалистов и работодателей: пользователь проходит бесплатный тест способностей и добавляет свой профиль в базу профессионалов будущего.

Когда несколько сторон заинтересованы в продукте, есть большая вероятность, что он будет коммерчески успешным. Поэтому многие участники акселератора изначально ориентировались на рынок b2b: создавали предложения, разрабатывали продукты и пакеты услуг для крупных партнеров и корпоративных университетов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Ряд проектов-участников программы существенно перестроил бизнес-процессы в своих компаниях: меняли отдел производства, запускали новые продукты, собирали курсы под новые целевые аудитории, меняли систему продаж. Так, стартапу VR Concept в течение трех месяцев акселерации удалось закрыть контракты на сумму 1,8 млн рублей (сравнимо с его годовым оборотом). Команда продала 21 лицензию вузам, 13 лицензий школам и сети детских технопарков «Кванториум», заключила 7 договоренностей о пилотах.

5. Носимые устройства и аксессуары

Смарт-часы, «умные» датчики для фитнеса, шагомеры, браслеты, тонометры и другие виды носимых технологий пользуются большим спросом и у гиков, и у обычных покупателей. Как отмечает Mashable, основная причина коммерческого успеха стартапов, работающих в данной сфере, — сравнительно низкая себестоимость продукта, быстрота массового выпуска, привлечение платформ коллективного финансирования к таким проектам для получения стартового капитала.

Удешевление ключевых технологий в мире носимых «умных» устройств сохранится и далее, а барьеры для входа на этот рынок фактически исчезли. Единственное ,что сдерживает рынок от взрывного роста, — высокая конкуренция и всё еще не самое лучшее качество большинства предлагаемых продуктов. В то же время, последние анонсы от Apple в рамках WWDC и Google
на конференции I/O свидетельствуют, что крупные ИТ-компании тоже готовы запустить массовое производство носимых «умных» устройств.

По оценкам MarketsandMarkets, к 2018 году рынок носимых гаджетов
будет стоить свыше $8 млрд. Среди ярких историй успеха уже в наши дни — экосистема устройств FitBit. Этот стартап сумел в прошлом году привлечь $43 млн венчурных инвестиций.

Индивидуальный подход

у всех разные темпы, разные способы запомнить информацию, и это нужно учитывать. Все должно исходить от потребностей человека: знаете материал — сдайте тест, не знаете — давайте поучим еще. Образовательные компании должны не заставлять учиться, а предоставлять возможности для развития своих способностей.

Симуляционные технологии

AR/VR и ИИ способны направить образовательные процессы в сторону индивидуального и адаптивного обучения. Одним из финалистов акселератора стал проект, который представляет собой онлайн-платформу психооценки и анализа коммуникативных возможностей с помощью искусственного интеллекта. Команда создала рекомендации, как работать с теми или иными психотипами и на развитие каких коммуникативных навыков нужно обратить внимание.

Сфера EdTech — не про дистанционное онлайн-образование, а про новые технологии, связанные со средствами доставки новых знаний до человека, аналитикой, замерами эффективности обучения и технологиями высокого порядка. В нашей стране пока недостаточно экспертов в этой области, которые могли бы правильно позиционировать эту высокотехнологичную отрасль EdTech на образовательном рынке.

Инвесторы активно интересуются энергосберегающими технологиями и способами производства товаров из естественных материалов, биотопливом, солнечными батареями, электромобилями. Самый известный пример «зеленой» технологии, соединивший в себе достижения серийного автопрома и экологической безопасности — это
электромобили Тesla. Но растет спрос не только на электрику, но и на возобновляемые источники энергии, используемые для бытовых и промышленных нужд.

К примеру, стартап SolarCity
предлагает модульные панели для конструирования солнечных батарей и обеспечения электричеством любых жилых домов при крайне низкой стоимости готовой системы. А проект из Бостона под названием Next Step Living, занимающийся системами энергосбережения, по итогам 2013 года ожидает выручку в размере $60 млн.

В сфере инновационного предпринимательства работают и
фермерские стартапы, связанные с получением органической продукции и использованием ИТ для своих операционных нужд. Отдельно стоит упомянуть космические технологии, которые тоже привлекают интерес ИТ-корпораций, венчурных капиталистов и предпринимателей, таких как Элон Маск.

7. Кибербезопасность

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Уровень киберугроз не сокращается, несмотря на развитие технологий защиты данных. Так, в прошлом году торговую сеть Target
атаковали хакеры, укравшие данные о платежных картах более чем 110 млн клиентов.

К числу успешных стартапов в этой отрасли относится компания Mandiant, которая в прошлом году
раскрыла систему китайского шпионажа за оборонными и промышленными компаниями в США. Проект была продан в этом году за $1 млрд.

Вход в систему

Современное образование невозможно без целеполагания. Учащийся готов платить за результат, за достигнутую цель, и привести к такому результату пока может только человек, а не роботы или отдельные онлайн-системы. Все вышеперечисленное невозможно без технологий Big Data: для того чтобы реализовать любой высокотехнологичный проект с искусственным интеллектом, нужна накопленная и структурированная база, ее аналитика и статистика.

На данный момент одно из приоритетных направлений акселератора — подключать новые ресурсы со стороны государственных партнеров, чтобы изменить процессы и помочь новым проектам заходить в образовательную систему с помощью органов государственного управления. «Даже если предлагать школам очень хорошую инновацию, вопрос стоит не в том, насколько эта технология работает, а в возможности ее интегрирования в текущую государственную систему образования. Это сложная задача, которую мы намерены решать в 2019 году», — говорит Замир Шухов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Следующим шагом в развитии акселератора может стать создание коммуникативной среды для взаимодействия всех участников проекта. «Для глобального успеха и прорыва нужно развивать альянсы, в том числе и между проектами, прошедшими акселератор, чтобы создавать своего рода экосистему и видеть возможности друг друга. Нужна перекрестная кооперация между участниками, связка между всеми игроками на новом рынке образования», — отмечает Павел Лукша.

,
Поделиться
Похожие записи
Adblock detector