Инфопортал
Назад

Открытие кафе бизнес план с расчетами

Опубликовано: 07.04.2020
0
13

                            
Оглавление

Введение.. 3

Глава 1. Теоретические
аспекты бизнес-плана открытия бизнеса.. 6

1.1.Понятие и задачи
бизнес-плана открытия бизнеса 10

1.2. Структура и
содержание бизнес-плана открытия бизнеса 12

1.3. Роль планирования
финансово-экономической деятельности предприятий 22

Глава 2.Резюме.. 26

Глава 3.
Бизнес-план открытия кафе.. 28

3.1. ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА 31

3.2. Оценка рынка
сбыта. 33

3.3. Инвестиционный
план. 37

3.4. План персонала.. 41

3.5.ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
АНАЛИЗ 48

Заключение 61

Бизнес-план открытия кафе посвящен созданию пункта общественного питания, а именно нового кафе-бара, в микрорайоне Академгородок в г. Иркутске.             

Резюме проекта

Бизнес-план
посвящен открытию пункта общественного питания, а именно нового кафе-бара, в
микрорайоне Академгородок в г. Иркутске. Данный проект планируется реализовать
без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения
финансовой отчетности.

Планируемый
объем выручки в месяц при достижении производственной мощности будет составлять
около 350 тысяч рублей. Производственная мощность по проекту будет достигнута в
течение 3-х месяцев.

Общая стоимость проекта составляет 500 тысяч рублей. Планируется,
что источником финансирования проекта будет коммерческий банк «КМБ-банк».

Проведенный
анализ рынка сбыта показал, что в Академгородке при существующих точках
общественного питания (столовые и бары) спрос превышает предложение, и на
сегодня эта ниша рынка еще не занята, а следовательно жесткой конкурентной
борьбы не ожидается.

Конкурентоспособность
фирмы обеспечивается: удобством расположения, высокими вкусовыми качествами
блюд, уровнем качества сервиса и обслуживания, что по сравнению с другими
конкурентами дает большие преимущества. Предлагается ввести американский стиль
обслуживания. Одним из важнейших показателей такого стиля является система
чаевых, планируется 10% суммы счета приплюсовывать к общей сумме в качестве
платы за сервис.

Это будут небольшие суммы, но они значительным образом повысят
мотивацию труда у официантов, требовательность к качеству обслуживания у
клиентов. Будет вырабатываться новая культура потребления, подстегивая рост
качества обслуживания, что дает огромное преимущество перед конкурентами. Еще
одной отличительной чертой данного кафе-бара будет гибкий график работы.

Персонал
предприятия общественного питания комплектуется из высококвалифицированных работников (особенно это
касается шеф-повара и помощника повара, а также официантов). Общая численность
наемного персонала – 12 человек.

Срок
окупаемости проекта менее года (около 11 месяцев).

Суть проекта состоит в организации классического кафе с уютной атмосферой. Оно станет местом для:

  • будничного отдыха;
  • завтраков, обедов и ужинов;
  • встреч друзей;
  • проведения праздничных банкетов, торжеств и знаменательных дат.

Заведение рассчитано на посетителей со средним уровнем достатка. Меню состоит из блюд русской и европейской кухни с вкраплением японской. Посетителям доступен широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Предполагается, что кафе откроют в ТЦ, административном или деловом районе города. Это обеспечит приток посетителей.

Площадь помещения составит 150 кв.м. Его разделят на 3 зоны и разместят по 5-10 столиков в каждой. Дополнительно выделят место кухни, туалетов, подсобных и рабочих помещений. Остальные характеристики проекта:

  1. Организационно-правовая форма – ООО (допустима торговля алкогольными напитками) или ИП (алкоголь отсутствует в меню).
  2. Разновидность налогообложения – ЕНВД для регионов, УСН для Москвы и ряда областей.
  3. Целевая аудитория – офисные работники, семьи с детьми, люди в возрасте 18 – 60 лет со средним уровнем достатка.
  4. Степень успешности проекта – средне-высокая. Показатель меняется в зависимости от местоположения заведения и присутствие потенциальных конкурентов поблизости.
  5. Место открытия – любой город РФ с населением минимум 100000 человек.

 
Введение.

Каждая фирма,
начиная свою деятельность, должна ясно представлять потребность на перспективу
в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их
получения, а также уметь четко рассчитывать эффективность использования
ресурсов в процессе работы фирмы.

При всем многообразии форм
предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во
всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм. Но необходимые для
того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и
опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.

Важной задачей является
проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и
развивающиеся предприятия. Для этого необходимо аргументировать и обосновать
оформление проектов (предложений), требующих инвестиций. Для этих и некоторых
других целей применяется бизнес-план открытия бизнеса.

Несмотря на все трудности и
проблемы, в сфере частного предпринимательства в России заняты уже миллионы
людей. Однако бизнес – этот совершенно особая манера жизни, предполагающая
готовность предпринимать самостоятельные решения и рисковать. Решив заняться
бизнесом, предприниматель должен тщательно спланировать его организацию.

Речь
идет о бизнес-планах открытия нового предприятия, с которыми во всем мире принято начинать любое
коммерческой предприятие. В условиях рынка подобные планы необходимы всем:
банкирам и потребителям-инвесторам, сотрудникам фирм, желающим оценить свои
перспективы и задачи, и, прежде всего, самому предпринимателю, который должен
тщательно проанализировать свои идей, проверить их реалистичность.

Каждая фирма, начиная свою
деятельность, обязана четко представлять потребность в перспективе в
финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их
получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность использования
имеющихся средств в процессе работы фирмы. В рыночной экономике предприниматели
не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно
планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию,
как о состоянии целевых рынков, положения на них конкурентов, так и о
собственных перспективах и возможностях.

Можно ознакомиться

При
всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения,
применимые практически во всем областях коммерческой деятельности и для
различных фирм, необходимые для того, чтобы своевременно подготовится, обойти
потенциальные трудности и опасности.

В
связи с этим тема является актуальной.

Цель
данной дипломной работы – разработка экономического обоснования  целесообразности  создания кафе «Академ».

Задача
работы – ближе познакомиться с методикой подготовки  и расчета бизнес-плана открытия нового предприятия на примере кафе «Академ».

В рыночной экономике
бизнес-план открытия бизнеса является рабочим инструментом, используемым во всех сферах
предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы,
показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и
задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы.

Бизнес-план
является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся
изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на
рынке, где действует фирма.

Анализируем рынок

В связи с кризисом рынок кафе и ресторанов в РФ до 2016 года демонстрировал спад. Затем ситуация выровнялась, и показатели вновь начали расти. Люди стали чаще посещать кафе и рестораны. Несмотря на высокую конкуренцию, рынок далек от насыщения. Открыть мини кафе или крупные заведения и заработать можно даже в Москве и Санкт-Петербурге, хотя таких организаций здесь много. Однако вероятность успеха зависит от грамотного подхода к запуску и продвижению дела.

Запуская свой бизнес, проанализируйте рынок. В сфере общественного питания присутствует большая конкуренция. Выбирая местоположение заведения, учитывайте наличие других организаций подобного плана в шаговой доступности. Конкурентами кафе средней ценовой категории станут:

  • рестораны;
  • другие кафе средней и низкой ценовой категории;
  • заведения, торгующие фастфудом;
  • пункты быстрого питания.

Если арендовать помещение в центре города, это не гарантирует большую посещаемость заведения. Лучше открывать кафе возле гостиниц, офисных зданий или бизнес-центров.

Целевая аудитория зависит от направленности заведения. Если вы открываете классическое кафе средний ценовой категории, градация посетителей имеет следующий вид:

  • 55% – семейные пары с детьми;
  • 20% – офисные работники, представители малого и среднего бизнеса;
  • 15% – молодёжь;
  • 10% – пожилые пары.

Средний чек одного посетителя составляет 700 руб.

Как открыть кафе и что для этого нужно?

Чтобы открыть кафе, действуйте по следующей схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок. Уделяйте внимание конкурентам, их местоположению и предложению. Выявите услуги, которые пользуются популярностью, и потребность населения в них полностью не удовлетворена.
  2. Выберите концепцию бизнеса. Учитывайте интересы жителей города, уровень доходов населения, спрос на услуги. Популярностью пользуются детские кафе, суши-бары, блинные, анти- или интернет-кафе.
  3. Составьте бизнес план кафе. Если вы впервые оформляйте его, возьмите готовый пример с расчетами и дополните его индивидуальной информацией. Типовые бизнес-планы подходят как основа, но не могут использоваться в качестве основного документа по проекту. Унифицированные данные не отражают положение дел на рынке, на который вы хотите выйти. Без персонального бизнес-плана риск провала повышается.
  4. Зарегистрируйте бизнес. Выберите форму собственности, подготовьте пакет документов, заключите договора с поставщиками и обслуживающими организациями, получите разрешения от ряда государственных органов и контролирующих инстанций, а затем обратитесь в ФНС. Дополнительно откройте расчётный счёт и внесите уставной капитал (требуется для ООО).
  5. Выберите помещение. Отдавайте предпочтение зданиям, позволяющим реализовать выбранную концепцию. Купите или арендуете помещение. На первом этапе вы сэкономите с помощью аренды, но в долгосрочной перспективе затраты будут выше. Подбирайте помещение, соответствующее требованиям законодательства и обеспечивающее приток клиентов.
  6. Приобретите оборудование. Покупайте только качественную технику. Она прослужит дольше.
  7. Заключите договора с поставщиками продуктов и расходных материалов.
  8. Наймите персонал. Потребуется работники для залов, бара, кухни. Дополнительно необходима администрация. Нанимайте грамотных специалистов. От их работы зависит популярность заведения.
  9. Займитесь продвижением бизнеса. Начните реализовывать маркетинговую стратегию до выхода на рынок. Привлеките внимание к новому заведению, проводите акции постоянно.

Документы

Закон предписывает собрать много документов для открытия кафе с нуля. Чтобы пройти регистрацию, подготовьте:

  • учредительные документы;
  • ИНН и выписку из госреестра;
  • информационное письмо из Росстата, отражающее выбранные коды ОКВЭД;
  • свидетельство о постановке на учет фондах;
  • документацию, подтверждающую открытие расчётного счёта;
  • бумаги, демонстрирующие регистрацию кассовой техники;
  • книгу жалоб, контрольный журнал, штатное расписание;
  • приказы о назначении бухгалтера, кассира и руководителя организации.

Список не является исчерпывающим. Дополнительно соберите бумаги на помещение. Чтобы получить разрешение на открытие кафе, предоставьте:

  • договор аренды или правоустанавливающие документы;
  • паспорт БТИ и договор об обслуживании сигнализации;
  • пожарные инструкции и планы эвакуации;
  • инженерные проекты.

Дополнительно необходимы разрешения. Для их получения посетите СЭС, МЧС, Роспотребнадзор, лицензирующий орган, если планируется продажа алкоголя. Предстоит получить:

  • план ПТК и заключение о пожарной безопасности;
  • заключение, подтверждающее наличие необходимых помещений и оборудования;
  • свидетельство, демонстрирующие соответствие помещения санитарным нормам;
  • документация, подтверждающая, что весь персонал прошёл медосмотр;
  • заключение на сырье и готовые блюда;
  • санитарные паспорта объекта и ТС;
  • лицензия на алкоголь, если планируется его продажа.

Контролирующие органы не позволят открыть кафе, если вы не заключили договора на обслуживание объекта. Необходимы следующие соглашения:

  • на вывоз и утилизацию отходов;
  • на очистку вентиляции;
  • на стирку спецодежды;
  • на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию;
  • на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.

Документов много. Чтобы не допустить ошибку в их оформлении, закажите услугу по сбору бумаг в специализированных юридических организациях. Это сэкономит время и деньги.

Помещение

Если кафе рассчитано на широкую аудиторию, выбирайте максимально удобное местоположение. Отдайте предпочтение помещению, которое:

  • находится в зоне видимости;
  • располагает к отдыху;
  • имеет удобный подъезд и парковку поблизости.

От местоположения зависит посещаемость. Выбирайте места с большой проходимостью или концентрацией целевой аудитории. Учитывайте выбранную концепцию. Так, молодёжное кафе размещают вблизи мест развлечений, в торговых центрах, а заведения для вегетарианцев принесут больше прибыли, если находятся возле центров духовных практик.

Если основной упор делается на бизнес-ланчи, разместите заведение в деловых районах города. В заведениях, находящихся в спальных районах, часто заказывают банкеты. Если кафе находятся возле транспортных углов, люди заходят туда на быстрые перекусы. В центре города популярностью пользуются кафе, предназначенные для встреч с друзьями или ведения переговоров. Подбирая помещение, обращайте внимание на:

  • стоимость и размеры;
  • вид из окна и планировку;
  • удалённость от автомобильного и пешеходного трафика;
  • наличие залов и подсобных помещений;
  • вид из окон и этажность;
  • присутствие необходимых систем и соответствие нормам законодательства;
  • предыдущий способ эксплуатации помещения и потребность в ремонте.

От типа помещения зависит количество залов и посадочных мест. Отведите часть площади под туалеты, зоны для персонала и руководства, места хранения продуктов. Предварительно подготовьте план перепланировки и согласуйте его.

Интерьер помещения должен отражать концепцию и соответствовать названию заведения. Придумайте фишку, которая привлечет клиентов и повысит узнаваемость кафе на рынке. Учитывайте мелочи. Так, наличие живых цветов на столиках повышает лояльность посетителей. Если кафе тематическое, идея должна прослеживаться во всём.

Персонал

Нанять персонал для кафе несложно. Спрос с официантов и барменов меньше. Подойдёт персонал, имеющий начальные навыки коммуникабельности и желание работать. Остальные навыки вырабатываются на практике. Для работы заведения необходимы:

  • директор и 2 менеджера;
  • шеф-повар и 3 повара-универсала;
  • 2 уборщицы и 2 посудомойки;
  • 4 официанта и бармен;
  • кладовщик и водитель.

Высший и административный персонал работают 5 дней в неделю, кухня и иные работники – по графику 2/2. Проверяйте наличие санитарных книжек у персонала. Без них работать в кафе нельзя. Отсутствие документов чревато закрытием заведения. Лучше не рисковать.

Оборудование

Количество оборудования зависит от посадочных мест. Если их не больше 30, потребуется:

  • гриль и плиты;
  • печь для пиццы и рисоварка;
  • кипятильник и витрины;
  • холодильники и морозильники;
  • охлаждаемый стол и ледогенератор;
  • миксер и мясорубка;
  • слайсер и овощерезка;
  • посудомоечная и кофе машина;
  • соковыжималка и моечные ванны;
  • производственные столы и стеллажи;
  • вытяжки и полки;
  • стол для сбора отходов;
  • кухонный инвентарь и посуда;
  • мебель для зала;
  • оборудование для проигрывания музыки;
  • офисное оборудование для директора.

þ 
Конкретный проект производства определенного товара
(услуг) – создание нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности
удовлетворения потребностей и т.д.);

þ 
Всесторонний анализ производственно-хозяйственной и
коммерческой деятельности организации, целью которой является выделение ее
сильных и слабых сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;

þ 
Изучение конкретных финансовых, технико-экономических
и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации
конкретных задач.

Бизнес-план открытия нового предприятия является одним из составных документов, определяющих стратегию развития фирмы.
Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно
разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает
технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям.

þ  
Обоснование экономической целесообразности направлений
развития фирмы;

þ  
Расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности,
в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на капитал;

þ  
Определение намечаемого источника финансирования
реализации выбранной стратегии, т.е. способы концентрирования финансовых
ресурсов;

þ  
Подбор работников, которые способны реализовать данный
план.

Открытие кафе бизнес план с расчетами

Каждая
задача может быть решена только во взаимосвязи с другими. Основной центр
бизнес-плана открытия нового предприятия – концентрирование финансовых ресурсов. Именно бизнес-план – важное
средство для увеличения капитала компании. Процесс составления бизнес-плана
позволяет тщательно проанализировать начатое дело во всех деталях.

Бизнес-план открытия нового предприятия является одним
из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные
данные о планируемой номенклатуре и объемах выпуска продукции, характеристики
рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в земельных,
энергетических и трудовых ресурсах.

А также содержит ряд показателей, дающих
представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности
рассматриваемого проекта и, в первую очередь, представляющих интерес для
участников-инвесторов проекта. Расчеты показателей адаптированы к требованиям и
условиям современного отечественного и зарубежного инвестирования.

Юридические вопросы

Изначально необходимо зарегистрировать бизнес. Лучше отдать предпочтение ООО. Форма собственности позволяет получить лицензию на продажу алкоголя. Если предпринимать открыл ООО, он отвечает по вопросам бизнеса только уставным капиталом. Его минимальный размер по закону составляет 10000 руб.

Выберите коды ОКВЭД. Чтобы открыть кафе, отдайте предпочтение следующем из них:

  • 55.30 – деятельность ресторанов и кафе;
  • 55.40 – деятельность баров;
  • 55. 52 – поставка продукции общественного питания. Сюда относится доставка блюд на дом.

Учитывайте дополнительные услуги, которые оказывает заведение. Выберите для них соответствующий код.

Дополнительно подберите режим налогообложения. Для кафе, расположенных в регионах, подойдёт ЕНВД. В столице и ряде других областей режим не работает. ЕНВД освободит предпринимателя от оплаты налога на доходы, имущество и прибыль. Взносы в бюджет производится с учётом базовой доходности. Её устанавливает государство.

Если вы работаете в Москве, перейдите на УСН. Режим налогообложения используют организации, которые:

  • имеют в штате не больше 100 работников;
  • получают годовой доход в размере до 60 млн. руб.;
  • не имеют филиалов;
  • доля участия других компаний в уставном капитале организации не превышает 25%.

УСН предполагает исчисления налога двумя способами – 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. Вносить НДС, платить налоги на имущество и прибыль при УСН не нужно.

Как открыть кафе и что для этого нужно?

Оборудование

Данный
проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения
налогообложения и упрощения финансовой отчетности.

Для
финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 500 тысяч
рублей сроком на 1 год под 26 % годовых в фонде поддержки малого
предпринимательства при администрации Иркутской области в рамках программы
поддержки малого предпринимательства, где общественное питание является одной
из приоритетных отраслей.

Возможен
другой вариант получения кредита: коммерческий банк «КМБ-банк» так же
финансирует проекты под 26 % годовых. Перечень структур, где есть возможность
получить кредит для создания малого бизнеса приведен в таблице 1.

 Смотрите видео!

Таблица 1. Адреса
структур поддержки малого предпринимательства в Иркутской области на 1 января
2003 года

Название

Руководитель

Адрес

Тел/факс

1

Департамент
предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации Иркутской
области

Начальник
департамента- (вакансия)

664027,
Иркутск, ул. Горького, 31 к. 340-341

тел/факс:

(3952)
24-15-80,

 2412-65

2

Фонд
микрокредитования – Фонд поддержки малого предпринимательства

Директор-
Тангаров Семен Сидорович

664011,
Иркутск, ул. Пролетарская, 7-б

(3952)

33-62-72

3

Лизинговая
компания ОАО «Иркутский бизнес-парк»

Ген.
директор- Снегирев Владимир Иванович

664011,
Иркутск, ул. Пролетарская, 7-б

тел/факс: (3952)

34-30-37

Для организации
нового предприятия общественного питания требуется приобрести:

  • технологическое оборудование (микроволновая печь,
    холодильная камера «витрина», разделочный инструмент, посуда, полки для посуды,
    посудомоечное оборудование);
  • мебель (столы, стулья, барная стойка);
  • произвести небольшой ремонт помещения направленный на
    улучшение интерьера. Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.

Основные
требования к персоналу – наличие необходимой профессиональной квалификации. Для
обеспечения профессионализма работников возможны тренинги и возможный рост по
служебной лестнице наподобие стратегии сети ресторанов быстрого питания
«McDonald’s». Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя –
владельца свидетельства на частную предпринимательскую деятельность – 13
человек.

Местом расположения кафе
будет Академгородок. Это обусловлено тем, что в данном районе существует
нехватка подобных заведений. Аренда помещений в данном районе также считается
невысокой. В Академгородке расположено множество учебных заведений, поэтому
ожидается большой спрос. Целью создания кафе является удовлетворение данного
спроса.

Главным преимуществом нового
проекта считается удобное расположение (недалеко от учебных заведений), быстрое
обслуживание, невысокие цены и качество продукции.

От других
кафе, баров и ресторанов Иркутска данный проект будет отличаться тем, что будет
использоваться американский стиль обслуживания. Одним из важнейших показателей
такого стиля является система чаевых. Планируется 10% суммы счета
приплюсовывать к общей сумме в качестве платы за сервис. Это будут небольшие
суммы, но они значительным образом повысят мотивацию труда у официантов,
требовательность к качеству обслуживания у клиентов. Будет вырабатываться новая
культура потребления, подстегивая рост качества обслуживания, что дает огромное
преимущество перед конкурентами.

Ориентировочное
открытие кафе намечено на июль. Так как основными клиентами кафе будут
сотрудники научно-исследовательских институтов и жители микрорайона
Академгородок, было решено дать название кафе «Академ».

После выхода на
производственную мощность планируется арендовать помещение под склад продуктов.

Упрощенный
список продуктов приведен в таблице 1.
Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. Срок
выхода на проектную мощность 2 месяца. В кафе планируется продажа элитных
сортов товаров. Объемы сбыта продукции в количественном выражении приведены в
таблице 2.

Таблица 2. СПИСОК ПРОДУКТОВ.

Наименование
продукта

Единицы
измерения продуктов.

Цены

(в рублях)

  1.  

Кофе

Чашка

6,00

  2.  

Кофе из
свежемолотых зерен

Чашка

25,00

  3.  

Кофе
капучино

Чашка

25,00

  4.  

Мороженное

Порция

От 8,00

  5.  

Коктейли
молочные

250г

От 10,00

  6.  

Пирожное

шт.

От 8,00

  7.  

Бутерброды

шт.

От 8,00

  8.  

Горячие блюда

порция

От 15,00

  9.  

Десертные
блюда

порция

От 12,00

10.  

Вино

бутылка

От 70,00

11.  

Пиво

бутылка

От 25,00

12.  

Окорочка
гриль

порция

35,00

13.  

Салаты

порция

От 15,00

14.  

Фрукты

250г.

От 9.00

15.  

Пельмени

Порция

От 14.00

16.  

Позы

Порция (3
шт.)

50,00

17.  

Пицца

порция

От 24.00

18.  

Суп

250г.

От 9.00

19.  

Борщ

250г.

10.00

20.  

Шампанское

бутылка

От 95,00

Анализ будущего рынка сбыта – это
один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов открытия нового предприятия, и на такую работу нельзя
жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства
провалившихся со временем коммерческих проектов, была связана именно со слабым
изучением рынка и переоценкой его емкости.

Самыми
первыми сведениями, которые могут потребоваться, является информация о:

  • потенциальных покупателях;
  • положении на рынке и его конъюнктуры;

Нет
ничего ошибочней, чем полагать, что достоинства вашего товара столь очевидны,
что его захотят купить все предприятия той или иной отрасли.

Анализ
необходимо начать с оценки потенциальной емкости рынка, т.е. общей стоимости
товаров, которые покупатели определенного региона могут купить за определенный
период времени. Она зависит от многих факторов: социальных,
национально-культурных, климатических а главное – экономических, в том числе от
уровня доходов ( или заработков потенциальных покупателей), структуры их
расходов ( в том числе ссуд, сбережений или инвестиций), темпов инфляции,
наличия ранее купленных товаров 
аналогичного назначения и т.д.

Конечно,
сам набор учитываемых факторов зависит от характера самого проекта.

Вторым
этапом является оценка потенциальной суммы продаж, т.е. той доли рынка, которую
мы надеемся захватить, и соответственно той максимальной суммы реализации, на
которую мы можем рассчитывать на наших возможностях.

Третий
этап – прогноз объемов продаж. На этом этапе оценивается реальность продажи
определенного количества товаров.

При
анализе рынка и основных конкурентов определяются  размеры (емкость) рынка, степень насыщенности
рынка, тенденции изменения этих параметров на ближайшую перспективу, выявляются
наиболее перспективные рынки сбыта и обосновываются причины предпочтения,
производится анализ и оценка основных конкурентов.

На
сегодняшний день проблема общественного питания в некоторых районах города
достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в Академгородке, в котором
расположено множество научно-исследовательских учреждений.

Существующие на сегодняшний
день в этом районе предприятия общественного питания можно условно разделить на
два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания.

К
первым можно отнести столовые и кафе. Их отличительной особенностью является не
очень высокий сервис и качество обслуживания при достаточно нормальной цене,
средний обед обходится примерно в 50-70 рублей и выше, то есть они ориентированы
на людей, которые заняты в области науки, но качество предлагаемых блюд очень
не высокое.

1.
дорогие фирменные закусочные и бары, которые отличаются высоким качеством
обслуживания и достаточно высокими близкими к крупным предприятиям
общественного питания ценами.

2.
небольшие закусочные, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда
качественную продукцию.

Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент
выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых ими
помещений.

Исходя
из этого, можно сделать вывод, что действующие в этом районе города предприятия
общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на
данном рынке спрос и есть реальная потребность в кафе как быстрого обслуживания
с широким ассортиментом предлагаемой продукции, так и с приготовлением блюд
ресторанного типа, отличающихся  высоким
сервисом, качеством обслуживания и невысокими ценами.

Сравнительные
характеристики основных показателей проекта и фирм-конкурентов представлены в
таблице 3.

Таблица 3. СРАВНИТЕЛЬНАЯ
ТАБЛИЦА.

Качественные
характеристики

              проект
кафе

Существующие
точки общественного питания

сервис

Высокий, предполагается обслуживание клиентов

Низкий, самообслуживание

цены

Средние

Средние, высокие

ассортимент

широкий

Небольшой

вкусовые качества блюд

высокие

Средние

месторасположение

удобное

Среднее.

услуги и удобства

высокий уровень

Средний уровень, в некоторых точках питания отсутствуют

отношение к клиентам

отличное

Среднее, чаще всего рассчитаны на определенную категорию людей

американский стиль обслуживания

присутствует

Отсутствует

Таким
образом, мы видим, что данный проект имеет лучшие качественные характеристики.

Значительных
сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными
потребителями будут люди работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в
вечернее время и выходные дни – люди приезжающие из других районов для
культурного отдыха и гости города.

Ценовая
политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода (согласно
статистических данных средняя заработная плата по городу Иркутску составляет
3000 рублей). Для оптимальности доходов будет использоваться 2 разных меню:
одно из них будет рассчитано на людей с высоким уровнем достатка.

 Важно!

В силу того, что предприятий
общественного питания подобного уровня в данном районе нет, и ниша, на которую
будет ориентировано кафе, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы
не предполагается.

ГРАФИК
РАБОТЫ КАФЕ.

В отличие от графика работы
большинства баров (с 12:00 до 24:00) проектное кафе будет работать с 12:00 до
03:00, что позволит заинтересовать «поздних клиентов» и будет являться еще
одним преимуществом.

Особенностью работы кафе
будет двойной режим работы. С 12:00 до 18:00 кафе работает в режиме бистро. С
18:00 до 03:00 – в режиме ресторана.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

На запуск кафе средней ценовой категории потребуется около 3 млн. руб. Больше всего денег уйдёт на закупку оборудования и ремонт помещения. Присутствуют ежемесячные затраты. Заложите на них 1700000 руб. 800.000 руб. необходимы для пополнения запаса продуктов, 500 000 руб. пойдёт на заработную плату персонала.

Бизнесу свойственно сезонность. Летом продажи сокращаются на 10-15%. Осенью и зимой спрос повышается. Средний чек посетителя составляет 700 руб. За день заведение посещают около 100 человек. В выходные приток посетителей увеличивается. В среднем за месяц вы заработаете около 2 млн. руб. На первых порах заработок ниже. Окупаемость зависит от грамотного продвижения и выбранной стратегии.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

3 млн. руб.

Ежемесячные расходы

1,7 млн. руб.

Месячный доход

2 млн руб.

Чистая прибыль в месяц

300 тыс. руб.

Срок окупаемости

От 12 месяцев

Открытие кафе бизнес план с расчетами

Планирование является нормой
любой предпринимательской деятельности. С развитием рынка и в России
необходимость в бизнес-планах стала настолько очевидной, что уже в 1994 – 1995
гг. их применение становится обязательным

Бизнес-план открытия нового предприятия выступает как
объективная оценка собственной предпринимательской деятельности фирмы и в тоже
время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с
потребностями рынка. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия,
анализируются проблемы, с которыми оно столкнется, и определяются способы их
решения. Следовательно, бизнес-план – одновременно поисковая,
научно-исследовательская и проектная работа.

Не будет преувеличением
назвать бизнес-план открытия нового предприятия основой управления не только коммерческим проектом, но и
самим предприятием. Благодаря бизнес-плану у руководства появляется возможность
взглянуть на собственное предприятие как бы со стороны. Сам процесс разработки
бизнес-плана, включающего детальный анализ экономических и организационных
вопросов, заставляет мобилизоваться. Целью бизнес-плана может быть получение
кредита, или привлечение инвестиций, определение стратегических и тактических
ориентиров фирмы и др.

–        
организационно-управленческая и
финансово-экономическая оценка состояния предприятия;

–        
выявление потенциальных возможностей
предпринимательской деятельности, анализ сильных и слабых его сторон;

–        
формирование инвестиционных целей на планируемый
период.

–        
общие и специфические детали функционирования
предприятия в условиях рынка;

–        
выбор стратегии и тактики конкуренции;

–        
оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов,
необходимых для достижения целей предприятия.

Бизнес-план открытия нового предприятия дает объективное
представление о возможностях развития производства, способах продвижения товара
на рынок, ценах, возможные прибыли, основных финансово-экономических
результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их
снижения. Бизнес-план используется независимо от сферы деятельности, масштабов,
собственности и организационно-правовой формы компании.

Заказчиком
бизнес-плана являются юридические и физические лица, осуществляющие
предпринимательскую и инвестиционную деятельность, условия и результаты которой
анализируются и прогнозируются в бизнес-плане. Разработчиками бизнес-плана
выступают фирмы, специализирующиеся в области маркетинговой деятельности,
проектирования, авторские коллективы, отдельные авторы. При необходимости привлекаются
консалтинговые фирмы и эксперты.

–            
заказчика (клиента) бизнес-плана, являющегося
самостоятельным инвестором и использующего привлеченный капитал посредством
акционирования, займа, выпуска облигаций и т. п.;

–            
муниципальных органов, определяющих потребности и
приоритеты в строительстве объектов в соответствии с общей концепцией развития,
формирующих проектное задание, рассматривающих заявки и оформляющих
соответствующие документы (например, землеотводные), планирующих налоговые
поступления в бюджет, участвующих в надзоре за реализацией;

–            
подрядных фирм, детализирующих концепцию бизнес-плана,
осуществляющих технические изыскания, проектирование, составление сметной документации,
авторский надзор за строительством, монтажом оборудования, запуском
теологического процесса и т.п., сдачу объекта заказчику;

–            
потребителя, использующего продукцию или услуги.

Бизнес-план
используют и как инструмент проведения деловых переговоров. При подготовке
плана предприниматель должен конкретно указать, что он хочет получить от
инвестора, но и ясно показать, что он готов отдать. 

Открытие кафе бизнес план с расчетами

Бизнес-план – это план осуществления бизнес-операции, действий
фирмы, содержащий сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта,
маркетинге, организации операций и их эффективности.[1]

Цель разработки бизнес-плана – спланировать хозяйственную
деятельность фирмы на краткосрочный и долгосрочный периоды в соответствии с
потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

q     
сформулировать долговременные и краткосрочные цели
фирмы, стратегию и тактику их достижения;

q     
определить конкретные направления деятельности фирмы,
целевые рынки и место фирмы на этих рынках;

q     
выбрать ассортимент и определить показатели товаров и
услуг, которые будут предложены фирмой потребителям;

q   
оценить производственные и непроизводственные
издержки;

q     
определить состав маркетинговых мероприятий по
изучению рынка, стимулированию продаж, ценообразованию и т.п.;

q     
оценить финансовое положение фирмы и соответствие
имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения
поставленных целей и т.д.

Открытие кафе бизнес план с расчетами

Бизнес-план открытия нового предприятия выполняет
следующие основные функции, а
именно:[2]

q   
является инструментом, с помощью которого
предприниматель может оценить фактические результаты деятельности за
определенный период;

q   
может быть использован для разработки концепции
ведения бизнеса в перспективе;

q   
является инструментом добывания финансовых ресурсов;

q  
представляет собой инструмент реализации стратегии
предприятия.

Таким образом, бизнес-план
позволяет проанализировать возможности деятельности предприятия и обосновать
выбор приоритетных целей, т.е. определить стратегию функционирования фирмы.

В зависимости от рыночной
ситуации и цели составления бизнес-планы могут быть различны.

Бизнес-планы разрабатываются
в различных модификациях в зависимости от назначения: по бизнес-линиям
(продукция, работы, услуги, технические решения), по предприятию в целом
(новому или уже действующему). Бизнес-план может быть нацелен как на развитие
предприятия, так и на его финансовое оздоровление. Также может планироваться
деятельность всего предприятия или его отдельного подразделения.

Необходимо отметить, что различные экономисты
выделяют несколько разные структуры бизнес-планов, однако все они имеют
приблизительно одинаковое строение.

Концепция бизнеса (резюме) – это сжатый, быстро читаемый
обзор информации о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой
предприятие, начиная свое дело или развивая имеющееся.

По сути, концепция является
сокращенной версией самого бизнес-плана открытия нового предприятия .

В
резюме должны быть отражены следующие основные моменты:

  • возможности для бизнеса;
  • привлекательность бизнеса;
  • важность для предприятия и региона;
  • необходимые финансовые ресурсы (собственные или
    заемные);
  • срок окупаемости проекта;
  • возможный срок возврата заемных средств;
  • условия инвестирования;
  • ожидаемая прибыль и ее распределение

и т.д.

Открытие кафе бизнес план с расчетами

Порядок
изложения концепции является достаточно свободным, однако ее необходимо
начинать с главной цели предлагаемого бизнеса (как правило, получение прибыли)
и назначения разрабатываемого бизнес-плана.

Концепция
бизнеса (резюме) составляется в конце написания бизнес-плана, однако находится
в начале.

В
разделе, описывающем ситуацию в
настоящее время и дающем краткую информацию о предприятии, отражаются
следующие моменты:

  • главные события, повлиявшие на появление идей по
    бизнес-плану;
  • главные обстоятельства и проблемы стоящие перед
    менеджерами;
  • состояние на рынке и положение, которого необходимо
    добиться
  • и пр.

Далее в сжатой форме
приводится основная информация о предприятии – дата основания,
организационно-правовая форма, учредители, юридический адрес и т.п.

В разделе, характеризующем объект бизнеса, необходимо отметить
направленность бизнес-плана (продукция, работы, услуги, создание нового
предприятия, развитие действующего, финансовое оздоровление).

Также здесь необходимо
отметить важность товара для потребителей, его уникальность. Также желательно
охарактеризовать функциональные возможности и особенности продукции.

Завершает раздел, описание
ключевых факторов, которые должны определить успех предлагаемого бизнеса.

Исследования и анализ рынка направлены на выявление сегодняшних
потребителей продукции, услуг и определение потенциальных. В этом разделе
желательно определить приоритеты, которыми руководствуется потребитель при
покупке: качество, цена, время и точность поставки, сервисное обслуживание и
т.п.

Необходимо произвести
сегментацию рынка, определить размеры и емкость рынков по продукции
предприятия.

Следует проанализировать,
как быстро продукция, услуги утвердятся на рынке и обосновать возможности его
дальнейшего расширения, а также основные факторы влияющие на это.

Организационная структура

Первый тип – ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ. В структурах такого типа каждый
исполнитель имеет перед собой задачу-функцию,
которую он должен выполнить качественно и в срок, за что получает
соответствующее вознаграждение. Размер вознаграждения определяется в
зависимости от качества и объема выполненной работы. Организационные структуры
такого типа определяют стабильность
функционирования предприятия.

Структуры второго типа
получили название ЦЕЛЕВЫХ. Здесь работники решают задачи целевого характера, чем обеспечивают продвижение предприятия
к новым рубежам (к продвижению товара на новый рынок, к созданию нового
продукта, к формированию новой стратегии конкурентной борьбы). Вознаграждаются
они в основном за то, что успешно решают задачи и добиваются нужного
результата.

Руководитель предприятия должен осознать сам, что он хочет
добиться: стабильности функционирования или динамичности развития. В идеале важно
сочетать и то и другое, но в зависимости от стадии, в которой находится
предприятие, нужно делать акцент на структуре одного из двух типов. Выбор
организационной структуры существенно зависит и от правильного решения следующей
проблемы.

Организационная структура
кафе выбрана линейная: плюсы – единоначалие, четкая субординация с конкретным
разграничением прав и обязанностей, минусы – необходима большая компетентность
руководителя.

Любое предприятие,
независимо от формы деятельности, должно прибегать к услугам бухгалтера, юриста, банка, страховой
компании. Невозможно работать без этих видов услуг, от их качества зависит
успешная деятельность предприятия. Можно пользоваться услугами и

Торгово-промышленной палаты,

Ассоциаций, союзов и клубов предпринимателей,

Программ и фондов содействия развитию малого бизнеса,

Консультационных и маркетинговых фирм,

Открытие кафе бизнес план с расчетами

Университетов, школ бизнеса.

Не обязательно пользоваться
услугами этих организаций, но может настать минута, когда их знания и опыт
будут истинно незаменимы.

Организационная структура
управления приведена на рис. 2

Планируемый физический объем
продаж приведен в таблице 11.

Таблица 11. ФИЗИЧЕСКИЙ
ОБЪЕМ СБЫТА (в месяц).

Наименование
статьи

06/03

07/03

08/03

09/03

10/2003

11/03

Кофе

3600

5400

7200

7200

7200

Мороженное

5700

8550

8550

7600

6900

Коктейли

2000

3600

3600

4200

4200

Пирожное

5550

8320

11100

11100

11100

Бутерброды

4970

7380

9840

7000

7000

Горячие
блюда

43200

64800

86400

86400

86400

Десертные
блюда

9600

14400

19200

19200

19200

Спиртные
напитки

72000

108000

144000

144000

144000

Пиво

14400

21600

28800

28800

28800

Окорочка
гриль

5250

7800

10500

10500

10500

Салаты

12600

18900

25200

25200

25200

Шампанское

500

1000

1500

1500

1500

179370

269750

355890

354940

354240

 

Наименование
статьи

06/04

07/04

08/04

09/04

10/04

11/04

Кофе

7200

7200

7200

7200

7200

7200

Мороженное

11400

11400

11400

7200

6900

6200

Коктейли

4200

4200

4200

4200

4200

4200

Пирожное

11100

11100

11100

11100

11100

11100

Бутерброды

7000

7000

7000

7000

7000

7000

Горячие
блюда

86400

86400

86400

86400

86400

86400

Десертные
блюда

19200

19200

19200

19200

19200

19200

Спиртные
напитки

144000

144000

144000

144000

144000

144000

Пиво

28800

28800

28800

28800

28800

28800

Окорочка
гриль

10500

10500

10500

10500

10500

10500

Салаты

25200

25200

25200

25200

25200

25200

Шампанское

1500

1500

1500

1500

1500

1500

358940

358940

358940

354740

354240

353740

План по рискам.
В предпринимательской деятельности всегда существует опасность того, что цели,
поставленные в плане, могут быть полностью или частично не достигнуты.

Из всего перечня
рисков особое внимание уделяется финансово-экономическим рискам, классификация
и влияние которых отражены ниже.

Риски и минусы бизнеса

Открытие кафе связано с рисками. Учитывайте их на этапе планирования. В перечень основных рисков входят:

  1. Повышение цены на продукты. Сотрудничайте с несколькими поставщиками товаров. Так вы выберете выгодный вариант. Заключайте договора на большие сроки и прописывайте в документах стоимость продукции.
  2. Появление крупных конкурентов. Тщательно прорабатывайте концепцию заведения и маркетинговую политику. Так вы займете своё место в нише. Постоянно работайте над лояльностью клиентов, проводите акции, организуйте систему скидок, привлекайте внимание новинками в меню.
  3. Наем неквалифицированного персонала. На начальном этапе воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний. Они помогут с наймом грамотного персонала и его обучением.
  4. Пришло меньше посетителей, чем планировалось. Риск снижается с помощью расширения маркетинговой стратегии, повышением ассортимента, проведением акций.
  5. Концепция заведения выбрана неправильно и не пользуется популярностью. На этапе запуска бизнеса проведите социологические опросы и выявите формат кафе, востребованный у потенциальных клиентов. Если ошибка совершена во время запуска бизнеса, адаптируйте организацию под другой стиль.
  6. Затрат больше, чем планировалось. Жёстко контролируйте расходы, учитывайте полученную прибыль. Крайними мерами считается замена продуктов на полуфабрикаты и сокращение штата поваров.
  7. Рост налогов. Наблюдайте за изменениями действующего законодательства и заранее готовьтесь к предстоящим коррективам.

Заранее прочитывайте свою деятельность и не пренебрегайте планированием. Так вы справитесь с непредвиденными обстоятельствами.

Заключение

Кафе – рентабельный и довольно быстро окупающийся бизнес. Важен грамотный подход к продвижению организации. Запускайте свой бизнес только после анализа рынка и выявления спроса. Выделяйтесь на фоне конкурентов и не пренебрегайте расходами на рекламную кампанию. Постоянно продвигайте бизнес. Акцентируйте внимание на преимуществах, разнообразьте меню и учитывайте потребности целевой аудитории. Научитесь адаптироваться под меняющийся рынок. Тогда вы сможете конкурировать с другими заведениями и привлекать новых посетителей.

Исходя из
представленных данных, можно сделать следующие выводы:

  • в
    планируемом периоде (2003 г.)
    имеет место рост объемов производства на 30 %;
  • для
    успешной работы кафе «Академ» необходим кредит на сумму 500 000 руб.;
  • норматив
    оборотных средств, в динамике, увеличивается, что объясняется ростом объемов
    выпуска продукции в 1999 и 2000 гг. и ростом индекса цен;
  • себестоимость
    выпуска также увеличивается, хотя себестоимость
    единицы продукции не изменяется, что объясняется ростом заработной платы по
    истечению испытательного срока сотрудников кафе;
  • сущность
    политики кафе заключается в вытеснении конкурента за счет качественного сервиса
    и обслуживания (у конкурентов в большинстве случаев сервис отсутствует).
    Ценовая политика рассматривается в таблице 16;
  • линейная
    организационная структура данного предприятия достаточно эффективна и для этого
    проекта она наиболее оптимальная (по количеству работающих сотрудников);
  • финансовый
    риск проекта небольшой, так как эта отрасль народного хозяйства быстро
    окупаемая, хотя такой фактор, как повышение арендной платы учитывается.

В
целом реализация проекта по созданию точки общественного питания (кафе
«Академ») экономически целесообразна. В будущем способно своевременно погашать
свои обязательства перед кредиторами за счет средств, находящихся на расчетном
счете, т.к. предприятие планирует получать устойчивую прибыль.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.    
Налоговый Кодекс РФ. Ч. 1.

Открытие кафе бизнес план с расчетами

2.    
Налоговый Кодекс. Ч. 2.

3.    
Гражданский кодекс РФ. Часть 1. М.: Юридическая литература,
1995 -140

4.    
Гражданский кодекс РФ. Часть 2. М.: Юридическая литература
, 1995 – 140с.

5.    
Постановление правительства РФ  от 5.08.92 № 552 «Об утверждении положения о
составе затрат по производству и реализации продукции , включаемых в
себестоимость и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при
налогообложении прибыли».

6.    
Аникеев С.А. Методика разработки плана маркетинга. Сер.
«Практика маркетинга» – М.: Форум, Информ-Студио, 1996. – 128 с.

7.    
Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как
управлять капиталом – М.: Финансы и статистика, 1996. – 384 с.

8.    
Берл Густав и др. Мгновенный бизнес-план. Двадцать
быстрых шагов к успеху / Пер. с англ./.- М.: Дело ЛТД, 1995. – 183с.

9.    
Бизнес-план. Методические материалы. Под редакцией
профессора  Р.Г. Маниловского. – М.:
Финансы и статистика, 1995.-156 с.

10.          
Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху.
Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха. – М.: АО Интерэксперт, Экономика,
1995 – 166 с.

11.          
Винокуров В.А. Организация стратегического управления
на предприятии. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1996 -160 с.

12.          
Горохов Н.Ю., Малев В.В. Бизнес-планирование и
инвестиционный анализ. – М.: Информационно-издательский дом Филинъ, 1998 – 208
с.

13.          
Грибалев Н.П., Игнотов И.П. Бизнес-план. Практическое
руководство по составлению. С. Петербург: Белл, 1994 – 203с.

14.          
Ковалев В.В. Анализ финансового состояния и
прогнозирование банкротства. – С.Петербург, 1994 – 250 с.

15.          
 Котлер Ф.
Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 1990 – 734с.

16.          
Липсиц И.В. Бизнес-план – основа успеха. – М.:
Машиностроение, 1992 – 80с.

17.          
Пелих А.С. Бизнес-план. – М.: Ось -89, 1996.-96 с.

18.          
Сухова Л.Ф. и др. анализ финансового состояния
потребительской кооперации. Учебно-практическое пособие. – Ставрополь: БУПК
СКИ, 1997. -33с.

19.          
Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Методические указания по
выполнению курсовой работы по курсу « Менеджмент» для студентов, обучающихся по
специальности 061100 « Менеджмент» – Ставрополь: ЦНТИ, 1997. – 59 с.

20.          
Трубицин В.А. Успех и бизнес-план. – Ставрополь: ГП
ИТФ Ставрополье, 1997.-174 с.

[1]              Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш.,
Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь-2-е изд., исправ.-М.:
ИНФРА-М, 1998.- с.35.

[2]              См., например, Уткин Э.А. Бизнес
– план. Организация и планирование предпринимательской деятельности. – М.:
Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1997. – с.10.

[3]              См., например, Ковалев В.В.
Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ
отчетности.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика, 1997.-с. 475.

На нашем сайте размещены примеры разработанных нами бизнес-планов, отзывы наших заказчиков, запись нашего семинара на тему бизнес-планирования на ТВ “Успех”, а также процедура заказа бизнес-плана в нашей компании. Узнайте как оптимизировать расходы на эту работу в разделе “Стоимость разработки бизнес-плана”.
Если вы заполните этот вопросник для подготовки коммерческого предложения, мы пришлём вам КП, учитывающее возможности такой оптимизации.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Adblock detector