Инфопортал
Назад

Когда за долги компании ответит бухгалтер?

Опубликовано: 11.07.2020
0
1

Дисциплинарная ответственность

Такая ответственность бухгалтера наступает при неисполнении или ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, прописанных в трудовом договоре. Опоздание, прогул, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии или оставление без внимания требования работодателя могут также повлечь дисциплинарную ответственность. Согласно ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право применить такие виды дисциплинарного взыскания, как:

  • выговор;

  • предупреждение;

  • увольнение по советующим основаниям.

Касается это, конечно же, не только бухгалтера, но и любого другого сотрудника.

Материальная ответственность

Основные положения такой ответственности перечислены в гл. 39 ТК РФ. Если работа сотрудника связана с денежными средствами или иными материальными ценностями, то в случае причинения ущерба компании, законодатель предусматривает для виновного сотрудника материальную ответственность. То есть причиненный предприятию ущерб подлежит возмещению лицом, действия которого повлекли такой ущерб.

Взыскать с сотрудника можно только реальный ущерб, а вот упущенную выгоду – нельзя. Размер ответственности будет определяться исходя из доказанной степени причастности бухгалтера к наступившим негативным последствиям в виде ущерба. Необходимо отметить, что если в трудовом договоре отсутствует оговорка о материальной ответственности, то в таком случае бухгалтер будет нести ответственность в пределах своей заработной платы, а не в размере причиненного ущерба.

Говоря о материальной ответственности сотрудников, иногда встает вопрос о заключении отдельного договора о полной материальной ответственности. Те, с кем такой договор заключить можно, поименованы в закрытом перечне, который утвержден Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85. Главного бухгалтера в этом списке нет, но есть кассир.

Поэтому если бухгалтер занимается ведением кассовых операций, в этом случае заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности будет вполне правомерным. Но полную материальную ответственность он будет нести только за тот ущерб, который причинил, исполняя обязанности в должности кассира, а не бухгалтера.

Увольнение не освобождает главного бухгалтера от материальной ответственности. После отстранения от должности привлечь такого сотрудника к ответу за свои умышленные действия можно в течение одного года через суд.

Можно ли оштрафовать нового бухгалтера за ошибки его предшественника

Главный бухгалтер отвечает за период своей деятельности и не привлекается к ответственности за нарушения своего предшественника. К ответственности привлекается непосредственный виновник — предыдущий главный бухгалтер. Если на момент правонарушения главный бухгалтер отсутствовал (болезнь, командировка и т. п.), то к ответственности привлекается лицо, исполнявшее его обязанности.

Следует помнить, что в отношении административных правонарушений существует срок давности. В ряде случаев это помогает избежать административной ответственности. Такой срок по нарушениям налоговой дисциплины составляет один год с момента нарушения, при этом дата составления протокола роли не играет.

Наказание за зарплатные нарушения

Правонарушения, связанные с невыплатой и задержкой заработной платы работникам попадают под действие КоАП РФ и УК РФ. В соответствии с действующими нормами, для главного бухгалтера предусмотрены такие виды ответственности:

  •         штраф 1-5 тыс. рублей за однократную задержку заработной платы. При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается в 2 раза, в качестве дополнительной меры наказания используется деквалификация на 2 года (ст.5.27 КоАП РФ);
  •         до 120 тыс. рублей при частичной задержке заработной платы на 3 месяца. В отдельных случаях главный бухгалтер рискует лишиться воли на 1 год (ст.145.1 УК РФ);
  •         100-300 тыс. рублей при полной невыплате заработной платы сроком более 3-х месяцев. Дополнительно применяется лишение свободы на 4 года.

Если невыплата зарплаты влечёт за собой тяжкие последствия, наказание заметно ужесточается. Так, в данной ситуации бухгалтеру грозит лишение свободы на 5 лет и денежный штраф в 300-500 тыс. рублей.

Новые принципы организации работы бухгалтерии

По действующему законодательству, за организацию бухгалтерского учёта и контроля в компании отвечает руководитель. Штатным расписанием некоторых компаний предусмотрено, что главный бухгалтер является заместителем руководителя. А в реальности он часто является «вторым лицом» в компании. По законодательству РФ бухгалтерский учёт ведётся в компании (фирме, предприятии) с момента регистрации и до реорганизации или ликвидации фирмы.

Практика исполнения обязанностей главбуха на малых предприятиях

Стандартная структура бухгалтерии используется на средних и крупных предприятиях. Она может варьироваться в зависимости от специфики компаниях.

В небольших по объёму финансового оборота фирмах и на микропредприятиях все функции по ведению бухчёта исполняет один человек. В таких организациях работает обычно до 15 сотрудников, включая руководителя и владельца компании. Функции отделов приведены ниже.

Приём и инвентаризация дел при увольнении главного бухгалтера

Назначенный главный бухгалтер принимает дела от предыдущего сотрудника по акту. Это обязательная процедура. Передача документации и материальной ответственности при смене главного бухгалтера осуществляется при помощи комиссии.

При увольнении главного бухгалтера он передаёт дела новому работнику. При отсутствии вновь назначенного сотрудника — лицу, временно исполняющему такие обязанности. Если передать дела некому, принять документы и ценности по акту должен руководитель предприятия или его заместитель.

Санкции за недостоверную налоговую отчётность

Сумма изменяется в зависимости от тяжести правонарушения. Чаще всего ответственность наступает за предоставление бухгалтерской отчётности, занижающей сумму начисленных обязательных платежей. Административная ответственность наступает, если сумма занижения взноса составляет от 10%. За такое правонарушение предусмотрен штраф.

Страхование бухгалтерской ответственности

В связи с предусмотренной законодательством возможностью материального возмещения убытков ряд страховых компаний предоставляет услуги по страхованию ответственности бухгалтера. Наличие страховки предусматривает, что при наступлении страхового случая возмещение убытков будет произведено из страхового фонда.

Страхованию подлежат случаи неумышленного причинения ущерба, подпадающие под ответственность. Договоры страхования заключаются на сумму от 1 до 500 миллионов рублей. Страховой взнос обычно составляет от 1 до 3 % в год от этой суммы. Образцы страхового полиса разрабатываются самой страховой компанией и предоставляются клиенту на ознакомление и подписание. Тексты полисов у разных компаний могут отличаться.

Судебное преследование за финансовые махинации и мнимые сделки

Санкции уголовного наказания по типичным бухгалтерским статьям предусматривают различные сроки в зависимости от характера преступления и суммы причинённого материального ущерба. Но это крайний случай. Чаще доказать вину и преступный умысел бухгалтера тяжело, если нет прямой корысти в действии или бездействии работника бухгалтерии.

Например, ответственность за неправильное начисление заработной платы, неуплату налогов, невыплату зарплаты, недостоверные сведения, мнимые и притворные сделки в большинстве случаев не наступает по причине того, что любые финансовые документы подписывает руководитель предприятия, который в независимости от формы собственности на предприятии несёт полную уголовную и административную ответственность. За нетяжкие экономические преступления или махинации главный бухгалтер может отделаться максимум штрафом вместо тюремного срока.

Таблица: разделение функций по ведению учёта в компании

Главный бухгалтер
Материальная бухгалтерия Финансово-экономический отдел
Основные фонды Расходные материалы Отдел платежей и налогов Финансово-экономический отдел Расчётный отдел
Ведёт учёт и контроль за капитальными строениями, транспортом, производственным оборудованием и контролирует все расходы, связанные с основным видом деятельности Работает с материально ответственными лицами, ведёт учёт расхода сырья, топлива и других материалов, необходимых для работы и обслуживания основного производства Работает с внешними потребителями, смежными организациями и контролирующими органами. Обеспечивает своевременное прохождение платежей. Планирует макроэкономическую деятельность, следит за освоением средств и(или) сбытом продукции Осуществляет внутренние платежи и начисление заработной платы сотрудникам

Уголовная ответственность перед государством

В случае причинения материального ущерба по умыслу, наличия у сотрудника корыстных побуждений, нарушений, выявленных в сфере налоговой дисциплины и обязательных платежей, а также в зависимости от суммы причинённого ущерба, для главного бухгалтера может наступить ответственность в соответствии с Административным или Уголовным кодексом.

Преступления в сфере финансово-экономической деятельности определяются разделом VIII УК РФ, главы с 21 по 23. Для возбуждения уголовного дела в отношении ответственного бухгалтера необходимо наличие всех составляющих состава преступления.

В соответствии с действительными нормами УК РФ, уголовное преследование для главного бухгалтера становится реальностью при наличии таких факторов:

  •         формирование задолженности по налогам в крупном размере;
  •         растянутость во времени совершаемых преступлений (минимум 3 года);
  •         осознание факта нарушения, главный бухгалтер знал, что его действие (бездействие) имеет противозаконный характер;
  •         нарушения действующих законодательных норм совершено в корыстных мотивах.

Уголовное наказание для главного бухгалтера иметь различные формы в зависимости от степени вины и выявленных последствий противозаконных деяний:

  •         уклонение от уплаты налогов в крупном размере – штраф в 100-300 тыс. рублей, тюремное заключение на срок до 2 лет (ст.199 УК РФ);
  •         уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере – 200-500 тыс. рублей штрафа и 6 лет тюремного заключения;
  •         уклонение от уплаты страховых взносов – 100-300 тыс. рублей, арест на 12 месяцев, при особо крупном размере или ужесточающих обстоятельствах – 300-500 тыс. рублей, арест на 4 года (ст.199.4 УК РФ).

С главного бухгалтера снимается уголовное преследование, если он возместит сумму нанесённого ущерба до или во время судебного разбирательства. В данной ситуации наказание будет установлено по административным мерам ответственности.

Поделиться
Похожие записи
Adblock detector