Инфопортал
Назад

Изменение стоимости НМА. Отражение в бухгалтерском учете и отчетности

Опубликовано: 11.07.2020
0
0

Первоначальная стоимость нма в налоговом учете

Как и в бухгалтерском учете, первоначальная оценка НМА в налоговом учете зависит от способа их поступления в организацию.

Так, первоначальная стоимость амортизируемых НМА при приобретении определяется как сумма фактических расходов, связанных с таким приобретением, а также расходов по доведению до состояния, в котором НМА пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов (кроме случаев, предусмотренных НК РФ (п. 3 ст. 257 НК РФ)).

Стоимость НМА, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление. Это могут быть:

— материальные расходы;

— расходы на оплату труда;

— расходы на услуги сторонних организаций;

— патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств и др.


Не включаются в первоначальную стоимость НМА суммы налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с требованиями НК РФ (п. 3 ст. 257 НК РФ).

Имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения принимается к налоговому учету по их стоимости (остаточной стоимости), которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов (по оплате информационных, консультационных услуг, услуг оценщика и др.).

Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю (абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Если взнос осуществляют физические лица и иностранные организации, то стоимость имущества (остаточная стоимость) определяется как сумма документально подтвержденных расходов на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона.

Конечно, эта норма НК РФ в основном относится к иностранным организациям. Что касается физических лиц, то стоимость взноса определяется по тем документам, которые это лицо может представить.

Стоимость имущества (имущественных прав), полученного в порядке приватизации государственного или муниципального имущества в виде вклада в уставный капитал организаций, признается для целей настоящей главы по стоимости (остаточной стоимости), определяемой на дату приватизации по правилам бухгалтерского учета.

Нма как вклад в уставный капитал


При внесении НМА в уставный капитал (уставный, паевой фонд) организации фактической (первоначальной) стоимостью НМА признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ (п. 11 ПБУ 14/2007).

Фактическая (первоначальная) стоимость НМА, принятого к бухгалтерскому учету при приватизации государственного и муниципального имущества способом преобразования унитарного предприятия в публичное акционерное общество, определяется в порядке, предусмотренном для реорганизации организаций в форме преобразования (п. 12 ПБУ 14/2007).

Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н были утверждены Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организации. Согласно п. 41 данных Методических указаний вопросы, связанные с передачей имущества и обязательств правопреемнику при реорганизации в форме преобразования, подлежат урегулированию в передаточном акте.

Так, в соответствии со ст. 8 названного закона проведение оценки независимым оценщиком является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов, принадлежащих полностью или частично РФ, субъектам РФ либо муниципальным образованиям, в том числе:

— при определении стоимости объектов оценки, принадлежащих РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям, в целях их приватизации, передачи в доверительное управление либо передачи в аренду;

— использовании объектов оценки, принадлежащих РФ, субъектам РФ либо муниципальным образованиям, в качестве предмета залога;

— продаже или ином отчуждении объектов оценки, принадлежащих РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям;

— переуступке долговых обязательств, связанных с объектами оценки, принадлежащими РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям;

— передаче объектов оценки, принадлежащих РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям, в качестве вклада в уставные капиталы, фонды юридических лиц.


Таким образом, первоначальная стоимость объекта НМА при приватизации определяется на основании акта экспертизы, составленного оценщиком.

При безвозмездном получении НМА фактическая (первоначальная) стоимость определяется исходя из его текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы (п. 13 ПБУ 14/2007).

Под текущей рыночной стоимостью НМА понимается сумма денежных средств, которая могла бы быть получена в результате продажи объекта на дату определения текущей рыночной стоимости. Текущая рыночная стоимость нематериального актива может быть определена на основе экспертной оценки.

При получении НМА по договору, предусматривающему исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, фактическая (первоначальная) стоимость определяется исходя из стоимости активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией по таким договорам, стоимость нематериального актива, полученного организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные нематериальные активы (п. 14 ПБУ 14/2007).

Поступление нма в компанию

В организацию объекты НМА могут поступать путем приобретения за деньги, создания в организации, в качестве вклада в уставный (складочный) капитал; безвозмездно, по договорам мены и др.


При поступлении объектов НМА организации, как правило, заключают следующие виды договоров:

— договор об отчуждении патента (при приобретении исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец);

— договор об отчуждении исключительного права на произведение (на приобретение произведений науки, искусства, программ для ЭВМ и баз данных);

— договор подряда;

— договор на выполнение НИОКР (разновидность договора подряда);

— учредительный договор (в случае взноса объектов НМА в счет вклада в уставный капитал) и др.

Согласно ст. 1365 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец (договор об отчуждении патента) одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующий результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне — приобретателю исключительного права (приобретателю патента).

При подаче заявки на выдачу патента на изобретение автор может приложить к документам заявки заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента с любым гражданином РФ или российским юридическим лицом, кто первым изъявит такое желание и уведомит об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (п. 1 ст. 1366 ГК РФ).

Роспатент публикует в официальном бюллетене сведения об указанном заявлении. Номенклатура официальных изданий Роспатента утверждена приказом этого ведомства от 26.02.2009 № 32.

Лицо, заключившее с патентообладателем договор об отчуждении патента на изобретение, обязано уплатить все патентные пошлины, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.

По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права (ст. 285 ГК РФ).


Договор об отчуждении исключительного права на произведение не подлежит государственной регистрации, так как для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (п. 2 ст. 1232, п. 4 ст. 1259 ГК РФ).

По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

При выполнении НИОКР исполнитель вправе, если иное не предусмотрено договором, привлекать к его исполнению третьих лиц. К отношениям исполнителя с третьими лицами применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике (ст. 706 ГК РФ).

Стороны в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ имеют право использовать результаты работ в пределах и на условиях, предусмотренных договором.


Источником приобретения и создания объектов НМА являются капитальные вложения, которые представляют собой совокупность затрат на осуществление долгосрочных инвестиций организации, связанных с приобретением и созданием основных средств и НМА.

Информация о поступлении НМА в организацию сначала отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». К нему открывается специальный субсчет 08-5 «Приобретение нематериальных активов»;

Счет 08 — активный, сальдо дебетовое, показывает величину незавершенных вложений в объекты НМА.

По дебету субсчета 08-5 отражают сумму фактических затрат на приобретение объекта НМА, включаемых в его фактическую (первоначальную) стоимость.

Сформированную фактическую (первоначальную) стоимость объектов НМА, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывают с кредита субсчета 08-5 в дебет счета 04:


Дебет 04 Кредит 08-5

— отражена постановка на учет объекта НМА по фактической (первоначальной) стоимости и его ввод в эксплуатацию.

Поделиться
Похожие записи
Adblock detector