Инфопортал
Назад

Правила продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком

Опубликовано: 30.03.2020
0
2

Как узнать, является ли ребенок собственником квартиры или он только прописан в ней?

Права подростка защищают соответствующие органы опеки, именно они разрешают продажу квартиры или другой недвижимости, в том случае если одним из долевиков является несовершеннолетний, не достигший совершеннолетия. Они контролируют то, получил ли несовершеннолетний права на новое жилое помещение, и не хуже ли оно предыдущего.

Бывают случаи, когда орган опеки требует, чтобы ребенок был наделен правами заранее, еще до выдачи разрешения (имел место прописки и проживания). Отказ может последовать, если покупаемое жилье находится далеко от посещаемого садика или школы, не имеет всех условий комфортного проживания и имеет большой процент износа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Еще большие осложнения возникают тогда, когда куплено жилье, для улучшения условий проживания, не существует. Тогда следует обратиться в суд, но это не значит, что там выдадут согласие на продажу недвижимости, где проживает и приходится одним из собственников подросток, не достигший совершеннолетия.

Особая проблема возникает, когда происходит долевая продажа квартиры, в которой есть доля несовершеннолетнего, посторонним людям. Это значит, что возникает ситуация, в которой подросток, должен проживать с чужими людьми в одной квартире. Органы опеки пишут иск в суд, и в судовом порядке принимается решение по законности такой продажи.

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

Любой результат решения органов опеки оспаривается в судовом порядке. Особенно если родители не действуют в пользу малолетнего ребенка. Обычно отказ, который поступил из органов опеки, считается правомерным.

Отдельно стоит упомянуть вариант, когда мы, анализируя документы перед сделкой, видим, что квартира была приватизирована без участия несовершеннолетнего. Т.е. ребенок был прописан в квартире на момент приватизации (данные из Домовой книги), но не включен в число собственников (его нет в Титуле).Если у родителей ребенка нет Разрешения органов опеки на такой отказ от приватизации, то, очевидно, права ребенка были нарушены, и такую квартиру покупать не следует.

Ребенок также может сохранить бессрочное право пользования квартирой, если он был временно выписан из нее на момент приватизации. Этот вопрос спорный, но лишний риск нам не нужен, поэтому при обнаружении такого варианта следует обратиться за дополнительной консультацией юриста по этой теме.

Такой же спорный вопрос возникает, если несовершеннолетний ребенок был выписан из квартиры менее, чем за 6 месяцев до приватизации. Суд может расценить такой факт, как умышленное лишение ребенка прав собственности на квартиру с целью ее облегченной продажи. И несмотря на то, что формальные претензии будут к родителям ребенка, крайним может оказаться Покупатель такой квартиры.

Все собственники, включая детей, указаны в Выписке из ЕГРН на квартиру. Эту выписку из единого государственного реестра недвижимости любой желающий может получить за небольшую плату (как это делать – см. по ссылке в Глоссарии).

Все прописанные в квартире жильцы, включая детей, указаны в Выписке из домовой книги или в Едином жилищном документе (подробнее о них – см. по указанным ссылкам в Глоссарии).

Если оказывается, что в продаваемой квартире ребенок не прописан и не указан в числе ее собственников (например, он просто в ней физически проживает), то такой ребенок никакого отношения к сделке купли-продажи квартиры иметь не будет.

Условия соблюдения прав детей при покупке квартиры

Условия, прописанные в Разрешении органов опеки и попечительства, должны выполняться в обязательном порядке (!). Это, в первую очередь, в наших (Покупателя) интересах. Поэтому именно мы должны будем проследить за их выполнением другой стороной сделки.

На практике для учета прав ребенка, как правило, покупается альтернативная квартира, в которой ребенку выделяется доля (не меньше той, которую он имел в проданной квартире). Либо на имя ребенка открывается счет в банке, и часть денег от проданной квартиры (сумма устанавливается «Опекой») перечисляется Покупателем на этот счет. Второй вариант возможен, если ребенку есть где жить, кроме продаваемой квартиры.

Вообще, для понимания принципа – права несовершеннолетних считаются ущемленными (нарушенными), если в результате сделки происходит уменьшение стоимости имущества ребенка (его доли в квартире) и/или ухудшение условий его проживания. «Опека» призвана следить за тем, чтобы этого не произошло.

Но, береженого Бог бережет, поэтому нам тоже не помешает за этим проследить. Ведь, в случае чего, проблемы могут возникнуть не у «Опеки», а у нас.

  ♦ Пример требований Органов опеки и попечительства ♦

И даже в случае, когда несовершеннолетний ребенок только зарегистрирован (прописан) в квартире и не имеет в ней права собственности (т.е. когда формально Разрешение Органов опеки и попечительства НЕ требуется), нам как Покупателю все равно лучше до сделки выяснить, где ребенок будет прописан впоследствии, и не ухудшатся ли там для него условия жизни.

Хорошим вариантом также будет случай, когда на такого ребенка (не собственника) в результате альтернативной сделки будет приобретаться доля в собственности другой квартиры. Тогда он, очевидно, получает больше, чем имел до этого, и претензии в ущемлении прав ребенка здесь предъявить не получится.

Как и в стандартных случаях, приобретаемая квартира должна соответствовать юридической чистоте и обеспечиваться требуемой документацией. Недопустимо, чтобы объект был под арестом или находился в залоге. Эти требования предъявляются к продавцу недвижимости, который обязан представить документацию, подтверждающую правоспособность объекта.

Как продать квартиру, если прописан несовершеннолетний ребенок

Главное – это наличие оригиналов правоустанавливающего и право удостоверяющего документа. Кроме этого, к продавцу и лицу, представляющему интересы несовершеннолетнего покупателя, предъявляются требования:

  • правоспособный возраст;
  • наличие паспорта с пропиской;
  • дееспособность.

Если родители (иные уполномоченные) передоверяют свои полномочия поверенным, то оформляют на них нотариально удостоверенную доверенность, с перечнем действий, которые те вправе совершить в контексте сделки.

В этом случае стороной сделки будет выступать несовершеннолетний собственник, а поверенный будет внесён в договор представителем «действующим в интересах». Законные представители обязаны предусмотреть все возможные риски, проверив:

  • паспорт и всю документацию на квартиру, принадлежащую физическому лицу;
  • учредительную документацию застройщика при покупке квартиры в новостройке.

Для большей правоспособности договор купли-продажи можно нотариально удостоверить или застраховать.

Порядок и правила продажи

Зачем знать, как правильно продать квартиру, в которой одним из собственников является малолетний ребенок? Такой вопрос задают очень часто, так же часто возникают и такие ситуации.

Практически каждая семья имеет несовершеннолетних детей. И часто дети являются собственниками, если не квартиры, то доли в ней. Продать такую квартиру можно, но государство, заботясь о детях, установило определенные правила на такой вид сделок. Это сделано для защиты детей, ведь родители бывают разные и не все заботятся, чтобы их детям жилось лучше, часто они преследуют свои меркантильные интересы.

Продажа может осуществиться только в случае получения разрешения из органов опеки. Без разрешающего документа действие с квартирой не подлежит регистрации, а значит, является незаконным

Начать следует с визита в орган опеки. Там родители должны подать заявление, в котором просят согласия на сделку, если подростку исполнилось полных четырнадцать лет, он подает заявление самостоятельно.

Разрешение, которое выдается органом опеки, предоставляется нотариусу.У нотариуса заключается договор по поводу операции с недвижимостью. Но есть один аспект, родителям нужно подать в соответствующие органы документацию, в которой четко указано, что подросток имеет место проживания и прописки.

Если такие факты не были предоставлены, то органы опеки в судовом порядке расторгают договор о продаже. Согласие на свершение операции нужно ждать месяц.

https://www.youtube.com/watch?v=https:iI0wJk-DMxc

Варианты возможного совершения операции могут быть таковы:

  1. Право собственности , не зафиксировано в приватизационных документах на квартиру.
  2. Несовершеннолетний, является наследником квартиры, есть подтверждающие это документы (вы можете узнать в этой статье, каков налог при продажа квартиры с наследством).
  3. Ребенок зарегистрирован, но не может быть владельцем.

Уже известно, что на продажу квартиры, в которой один из владельцев подросток следует дождаться согласия органов опеки. И подростка нельзя выписать из этой квартиры в никуда.

Еще до заключения договора о продаже квартиры, следует прописаться в жилье одному из родителей и потом зарегистрировать ребенка.

Жилье должно соответствовать нормам проживания и нормам санитарии. Если вышеописанные правила не соблюдены, в выписке будет отказано.

Договор

Если возникла ситуация, когда родители решили улучшить бытовые условия и купить квартиру с большим метражом, а в продаваемой ними квартире, один из прописанных — несовершеннолетний, то такая сделка возможна, но вопросы, связанные с ней остаются популярными.

При подписании сделки купли-продажи имущества нужно знать несколько важных правил. Обязательно должно иметься в наличии согласие органов опеки. Если такой документ есть, то оформленный договор можно зарегистрировать. Покупатель такого жилья так же должен обезопасить себя и проверить наличие необходимых документов, чтобы потом через суд не доказывать свое право на приобретенное жилье. И так:

  1. Покупатель перед подписанием договора должен проверить, есть ли разрешение. Если нет – сделка не может подлежать регистрации.
  2. Проверить, нет ли в документе согласия, каких-либо оговорок и не выполненных условий.

Для законности совершаемых сделок с недвижимостью и для собственной защиты от отмены сделки купли-продажи квартиры, следует точно и скрупулёзно соблюдать все требования буквы Закона.

Процесс подписания купли жилья, где один из совладельцев ребенок, может быть усложнен дополнительными условиями органов опеки, и итог, бумажной волокитой. Но это делается для максимально большей защиты имущества малолетних граждан страны.

Риск, связанный с применением материнского капитала

Еще один риск сделки с недвижимостью, в которой фигурируют дети – это случай с материнским капиталом. Если квартира была прежде куплена с использованием средств материнского капитала, то владелец сертификата (наш Продавец) обязан был включить в число собственников супруга и всех своих детей. Если же он этого не сделал – то налицо нарушение закона о маткапитале и нарушение прав несовершеннолетних.

Как проверить был ли использован материнский капитал при покупке квартиры? Это имеет смысл только для случая, когда у Продавца двое или более детей, и они – НЕ собственники квартиры.

Смотрим возраст детей и возможность наличия сертификата на маткапитал (он предоставляется тем, у кого второй или последующий ребенок родился после 1 янв. 2007 года). Есть такие дети? Значит, сертификат МОГ БЫТЬ реализован, в т.ч. на погашение ипотечного кредита за эту квартиру. Тогда всем детям и супругу обязательно должны быть выделены доли в праве собственности на квартиру.

При этом сама квартира могла быть куплена даже раньше 2007 года, например, в ипотеку, а маткапитал мог быть использован позже на погашение кредита. Если это именно ваш случай – поздравляем! Вы вступили в зону неопределенности и повышенного риска! Почему? В двух словах не расскажешь. Эту тему мы раскрыли в отдельной заметке о том, чем грозит покупка квартиры, приобретенной ранее на средства материнского капитала, и что тогда делать Покупателю.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Продавец может уверять, что не применял материнский капитал для покупки своей квартиры и не гасил им ипотечный кредит. Тогда пусть покажет неиспользованный сертификат или справку из Пенсионного фонда об остатке материнского капитала, либо об отсутствии данных о предоставлении маткапитала этому гражданину (обычно – матери).

Проблема в том, что в ПФР могут такую справку дать, а могут и послать подальше. Никакого официального механизма за контролем выделения долей детям при использовании маткапитала сегодня не существует. Как вариант, можно попытаться запросить эту информацию из местного ПФР через органы Опеки и попечительства.

Вообще, эта бомба не просто разминируется, и однозначного решения на сегодняшний день такая ситуация не имеет. Т. е. нет возможности гарантированно узнать, применялся ли материнский капитал при покупке квартиры или нет.

Если из ПФР получена справка-документ, где ясно сказано, что маткапитал такому-то гражданину не выдавался, или выдавался, но не использовался (остаток маткапитала присутствует на счете в ПФР в полной сумме), то вопрос снимается с повестки – квартиру можно брать. Но если такого официального подтверждения нет, то вопрос остается подвисшим, а риск для Покупателя – значительным, и от такой квартиры лучше отказаться.

Вообще, если в процессе покупки квартиры и анализа документов на нее, мы обнаруживаем в составе семьи собственника несовершеннолетних детей, чьи права вызывают вопросы, то нам нужно быть здесь предельно осторожными, и нелишне будет по этому поводу получить дополнительную консультацию юриста, применительно к конкретной сделке.

Самый простой и безопасный для нас вариант покупки квартиры с участием несовершеннолетнего ребенка – это когда он имеет долю собственности в этой квартире (тогда его права понятны и бесспорны), и Продавец получил Разрешение Органов опеки и попечительства на сделку.

Правила продажа квартиры с несовершеннолетним ребенкомНа вторичном рынке жилья грамотная поддержка юриста особенно важна для Покупателя.
Проверить Продавца и документы на квартиру, снизить риски и сопроводить сделку помогут профильные юристы – ЗДЕСЬ.

Итак, вручив детям мороженое, мы направили родителей в Органы опеки. Убедившись, что требования «Опеки» вменяемые, и нас не заставляют покупать ребенку замок в Шотландии, мы успокоились, и перешли к следующему шагу проверки документов.

Кажется, в квартире сделана перепланировка? Или нет?

Сейчас узнаем.

Разрешение органов опеки

В общем случае, согласно закону, при продаже квартиры, разрешение Органов опеки и попечительства необходимо только когда несовершеннолетний ребенок имеет в ней долю собственности.

Правила продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком

Тогда ребенок является фактическим участником сделки (происходит распоряжение его собственностью), и Органы опеки следят за тем, чтобы его права и имущественные интересы не были ущемлены.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Если же ребенок НЕ в числе собственников – то он НЕ является участником сделки, и его имущественные интересы в результате сделки не могут быть нарушены. Поэтому разрешение Органов опеки в этом случае не требуется. Это относится и к случаю, когда ребенок только «прописан» в квартире.

Правда, в последнем случае есть одно исключение. Если ребенок прописан в квартире, и не имеет в ней права собственности, НО при этом находится под опекой или попечительством (например, в случае потери родителей), то при продаже такой квартиры разрешение Органов опеки все-таки нужно (п. 4 ст. 292 ГК РФ).

Выше названный орган существует для защиты малолетних детей. И если, родители таких детей, приняли решение продать жилье, или поменять его на большее, необходимо заручиться согласием органа на совершение операции. Оно называется — постановление на продажу.

Чем такой орган руководствуется, выдавая и не выдавая согласие на проведение сделки?

Если малолетний ребенок имеет свои долю в приватизации квартиры или есть ее полноправным совладельцем, он имеет полное право сохранить за собой жилую площадь или часть, которая в его распоряжении по закону. Опекунский совет дает свое положительное согласие на продажу, только в случае предоставления родителями всех документов, которые подтверждают, что подросток имеет другое место проживания или будет ним обеспечен.

Условия для соблюдения прав детей при покупке квартиры

Для взятия такого разрешения требуются соответствующие документы. Их можно собирать самостоятельно или, если родители продают квартиру через риэлторскую компанию, дать согласие на сбор всех необходимых документов риэлтору. Но заявление необходимо писать самому. Во время посещения органа опеки, с родителями проведут беседу, объяснят все нюансы будущего дела, и не ущемить права ребенка.

Какие документы нужны?

Ниже предоставлен перечень необходимых документов для получения согласия на операцию с продажей недвижимости. Точно такой же список следует собрать, если подлежит не только продаже, но и обмену, сдаче в аренду.

  1. Заявление от родителей или опекунов. Следует заметить, что присутствие родителей обязательно.
  2. Заявление ребенка, если ему исполнилось четырнадцать лет.
  3. Свидетельство о рождении подростка и паспорта обоих родителей (опекунов).
  4. Документы, которые подтверждают все права на владения всеми помещениями, которые должны быть задействованы в операции купли-продажи.
  5. Оценка имущества из БТИ на недвижимость.
  6. Кадастровый план на недвижимость.
  7. Выписки из домовой книги (подлинник), копии лиц. Счетов или ЕЖД (единый жилищный документ).
  8. Документы о коммунальных долгах или их отсутствии.
  9. При подписании заявления должен в обязательном порядке быть свидетель этого (один или несколько).

Для того чтобы иметь согласие на осуществление сделки с квартирой, с частью малолетнего ребенка, предоставляется полный пакет документации. Документы предоставлены в оригинале, копии предоставляются в месте с ними.

Сроки предоставления разрешения – полный месяц, со дня написания заявления. Быстрое оформление по нижеуказанным причинам не рассматривается.

  • проходят сроки документов, которые в дальнейшем будут рассматриваться;
  • подходит к концу срок внесенного задатка или залога за недвижимость;
  • устные договора среди участников процесса получения решения.

Все надлежащие документы, которые следует сдавать для принятия решения, не должны быть с неправильной датой выдачи. В список документов вносятся правки и изменения, учитывая характер предполагаемой сделки.

Итоги

Выходя из всего написанного, следует сделать вывод, что сделка с продажей квартиры не будет признана состоявшейся, когда нет предоставленного согласия на продажу недвижимости от органов опеки. Такой документ выдается на основании предоставления пакета необходимых справок и заявлений от родителей или опекунов. Малолетний ребенок, часть которого присутствует в приватизированной недвижимости, не вправе сам ней распоряжаться.

Документ, который предоставляет орган опеки, прежде всего служит защитой прав подростка от того, чтобы его выписали без предоставления другой жилой площади.

Ребенок в сделке с приватизированной квартирой

Следует отметить, что дети, которые не являются совладельцами или не имеют своей части, не могут надеяться на защиту органов опеки. Согласие в этом случае не выдается. Исключение становят ситуации, нарушения прав детей, при проведении приватизации жилья.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Adblock detector