Инфопортал
Назад

Модели определения стоимости собственного капитала, Модель прогнозируемого роста дивидендов (модель Гордона), Ценовая модель рынка капитала (САРМ), Модель прибыли на акцию

Опубликовано: 17.02.2020
0
1

Модель Гордона для оценки бизнеса.  Формула. Определение.

Модель Гордона ­(англ. Gordon Growth Model) – используется для оценки стоимости собственного капитала и доходности обыкновенной акции компании. Данную модель еще называют модель дивидендов постоянного роста, так как ключевой фактор определяющий рост стоимости компании это темп прироста ее дивидендных выплат.  Модель Гордона является вариацией модели дисконтирования дивидендов.

Цель оценки модели Гордона: оценка доходности собственного капитала, оценка стоимости собственного капитала компании, оценка ставки дисконтирования для инвестиционных проектов

★ Инвестиционная оценка в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Другие методы оценки доходности компании (инвестиционного проекта) вы можете более подробно изучить в статье “Ставка дисконтирования. 10 современных методов“.

Модель имеет ряд ограничений на применимость и используется, когда:

  • устойчивая экономическая ситуация;
  • рынок сбыта продукции имеет большую емкость;
  • компания имеет устойчивый объем производства и реализации продукции;
  • имеется свободный доступ к финансовым ресурсам (заемному капиталу);
  • темп роста дивидендных выплат должен быть меньше ставки дисконтирования.

Другими словами Модель Гордона может использоваться для оценки компании, если она имеет устойчивый рост, который выражен стабильными денежные потоки и дивидендными выплатами.

Модель Гордона. Оценка доходности капитала. Пример расчета в Excel Программа InvestRatio – расчет всех инвестиционных коэффициентов в Excel за 5 минут
(расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR)
прогнозирование движения курса

Ценовая модель рынка капитала (САРМ)

Согласно модели САРМ стоимость собственного капитала может быть рассчитана но формуле

где – ставка доходности по безрисковым вложениям; – средняя по рынку доходность; β – фактор (коэффициент) риска конкретной компании.

В странах с развитыми фондовыми рынками для ориентации потенциальных инвесторов выпускаются специальные справочники, содержащие показатели β для большинства крупных компаний, и использование рассматриваемой модели не вызывает никаких проблем.

Данная модель оценки стоимости собственного капитала базируется па показателе “прибыль на акцию”, а не величине дивиденда. Многие инвесторы считают, что именно показатель прибыли на акцию отражает реальный уровень дохода независимо от того, выплачивается ли она в виде дивидендов или реинвестируется с тем, чтобы принести инвесторам доходы в будущем.

где EPS[1] – величина прибыли в расчете на одну акцию; Р – рыночная цена одной акции.

К сожалению, все приведенные выше модели относятся к оценочным. Действительность такова, что ни одна из них не может точно предсказать истинную стоимость собственного акционерного капитала, и как правило все модели в конечном итоге приводят к различным результатам.

Пример. Для условной компании “Мираж” показатель β = 1,5. Текущая рыночная цена акции 20 долл., а прибыль на одну акцию в прошлом году оставляла 2 долл. Величина дивиденда, выплачиваемого в текущем году на одну акцию, 1 долл. и ожидается ежегодный рост дивидендов 6%. Считая, что процентная ставка безрискового вложения капитала равна 6%, а средняя доходность по всему рынку 9%, рассчитайте стоимость собственного акционированного капитала с использованием трех рассмотренных выше методов.

Для модели роста дивидендов получим

Для ценовой модели рынка капитала

Для модели прибыли на акцию

Как видно, для всех трех моделей получили разные результаты. В приведенном примере расхождение оказалось несущественным, хотя в реальной действительности различия в оценках могут быть более драматичными. Для принятия решения в таких случаях необходимо руководствоваться наиболее пессимистичной оценкой, дающей максимальное значение стоимости капитала.

При рассмотрении нераспределенной прибыли как составляющей цены собственного капитала применяется принцип альтернативных (вмененных) потерь, заключающийся в следующем. Прибыль компании после уплаты налогов принадлежит его акционерам (собственникам). Прибыль, доступная акционерам, может быть выплачена в виде дивидендов или реинвестирована в производство.

В случае реинвестирования прибыли у акционеров появляются вмененные издержки, или потери, так как акционеры, получив дивиденды, вложили бы эти средства в другие акции, облигации и иные активы. Следовательно, компания должна зарабатывать на нераспределенной прибыли, по крайней мере, столько же, сколько могли бы заработать акционеры в альтернативных инвестициях с сопоставимым уровнем риска.

Можно аналогично переписать формулу для дивидендных выплат в следующем году через их увеличение на размер среднего темпа роста.

r – доходность собственного капитала компании (ставка дисконтирования);

Модели определения стоимости собственного капитала, Модель прогнозируемого роста дивидендов (модель Гордона), Ценовая модель рынка капитала (САРМ), Модель прибыли на акцию

D1 – дивидендные выплаты в следующем периоде (году);

D1 – дивидендные выплаты в текущем периоде (году).

P0 – стоимость акции в текущий момент времени (год);

g ­– средний темп роста дивидендов.

Рассмотрим на примере оценку будущей доходности компании ОАО «Газпром» с помощью модели Гордона. ОАО Газпром был взят для анализа, потому что является ключевым в национальной экономике, имеет многообразные каналы сбыта и производства продукции, т.е. имеет достаточно устойчивый вектор развития.

На первом этапе необходимо получить данные по дивидендным выплатам по годам. Для получения статистике по размеру дивидендных выплат, можно воспользоваться сайтом «InvestFuture» и вкладкой «Акции» → «Дивиденды».

Инвестиционный анализ. Получение данных по дивидендам.

Получение данных по дивидендам

Модели определения стоимости собственного капитала, Модель прогнозируемого роста дивидендов (модель Гордона), Ценовая модель рынка капитала (САРМ), Модель прибыли на акцию

Так был взят период с 2000 по 2013 год для акции ОАО “Газпром”. На рисунке ниже показана статистика размера дивидендов на обыкновенную акцию.

Модель Гордона. Пример расчета в Excel

Данные для расчета доходности акции по модели Гордона

Следует отметить, что для корректности применения модели Гордона дивидендные выплаты должны увеличиваться экспоненциально. На следующем этапе необходимо получить текущую стоимость акции ОАО «Газпром» на фондовом рынке, для этого можно воспользоваться сервисом Финама.

Получение котировок и текущей стоимости акции

Определение текущей стоимости акции ОАО “Газпром”

Текущая стоимость акции ОАО «Газпром» составляет 150,4 руб. Далее рассчитаем средний темп роста дивидендов и ожидаемую доходность.

Среднегодовой темп роста дивидендов =(B20/B7)^(1/13)-1

Ожидаемая доходность акции =B20*(1 D7)/E7 D7

Модель Гордона. Оценка стоимости капитала. Пример. Расчет в Excel

Расчет ожидаемой доходности по модели Гордона в Excel

Ожидаемая доходность акции ОАО «Газпром» на 2014 год ожидается в размере 48%. Данная модель хорошо применима для компаний имеющих тесную связь между темпом роста дивидендов и стоимостью на фондовом рынке. Как правило, это наблюдается в условиях устойчивой экономики без сильных кризисов. Для отечественного рынка характерна неустойчивость, низкая ликвидность и высокая изменчивость все это приводит к сложности использования модели Гордона для оценки доходности собственного капитала.

Резюме

Модель Гордона является альтернативной модели CAPM (модель оценки капитальных активов) и  позволяет оценить будущую доходность компании или ее стоимость на рынке в условиях общего устойчивого экономического роста. Применение модели на развивающихся рынках капитала приведет к искажению результатов. Модель адекватно применять для крупных национальных компаний из нефтегазовой и сырьевой отрасли.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Adblock detector