Инфопортал
Назад

Цедент и цессионарий кто это на примере

Опубликовано: 11.07.2020
0
7

В чем разница между переуступкой и цессией

Люди, плохо знакомые с финансовой сферой, навряд ли смогут отличить цессионный контракт от договора переуступки. Данные виды соглашений имеют минимальные отличия друг от друга. Согласно цессионному контракту сторона, выступающая в качестве цедента, передает цессионарию лишь право на востребование возврата непогашенного кредита.

В качестве примера рассмотрим договор на переуступку прав на аренду объекта недвижимости. Такая форма договора не может расцениваться как объект цессионного контракта. Данный факт объясняется тем, что договор аренды подразумевает установку определенного тарифа, согласно которому оплачивается арендованное помещение.

Однако, когда цедент и цессионарий заключают договор на переуступку прав по ценным бумагам, заключенный контракт получает статус цессионного соглашения. В этом случае новый владелец прав приобретает возможность получать дивидендные вознаграждения. Здесь нужно отметить, что получение таких прав не накладывает на данного участника правоотношений никаких обязательств.

Учет у цессионария: проводки

В соответствии с п. 3 ПБУ 19/02 дебиторская задолженность, приобретаемая на основании уступки права требования, является объектом финансовых вложений при соблюдении определенных критериев (п. 2 ПБУ 19/02).

Так, для приобретаемой по договору цессии дебиторской задолженности должны выполняться следующие условия:

  • наличие документов, подтверждающих существование права на получение денежных средств или других активов;
  • переход к цессионарию финансовых рисков, связанных с приобретаемым долгом (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и т.д.);
  • способность приносить цессионарию экономические выгоды в будущем (например, в виде прироста стоимости).

При соблюдении этих условий приобретаемый цессионарием долг будет учитываться в составе финансовых вложений на счете 58 «Финансовые вложения» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Следовательно, при приобретении долга по договору цессии проводка у цессионария формируется такая:

Дебет счета 58 – Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Приобретаемый долг отражается в учете цессионария по сумме фактических затрат на его приобретение (п.п. 8, 9 ПБУ 19/02), которые состоят из следующих расходов:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором цеденту;
  • суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением финансового вложения;
  • вознаграждения, которые цессионарий уплачивает посреднической организации;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением долга.

При погашении должником денежного требования, приобретенного по договору цессии, бухгалтерские проводки у цессионария будут следующие:

ОперацияДебет счетаКредит счета

Отражен доход в виде суммы, погашаемой должником по договору цессии 76 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы»
Списана стоимость погашаемого долга 91, субсчет «Прочие расходы» 58
Получены денежные средства от должника 51 «Расчетные счета» и др. 76

А нужно ли по договору уступки права требования проводку у цессионария делать на сумму НДС?

Если приобретенный ранее долг возник из договора реализации товаров (работ, услуг), то с превышения погашаемого долга над расходами на его приобретение нужно будет начислить НДС по расчетной ставке 18/118 или 10/110 (п. 2 ст. 155, п. 4 ст. 164 НК РФ).

Соответственно, в этом случае при прекращении долга или при последующей уступке права требования проводки у цессионария будут дополнены следующей:

Дебет счета 91 – Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС

Цедент и цессионарий. кто это?

Цедент и цессионарий – основные действующие лица (стороны) в договоре переуступки права (договоре цессии). Обычно, от одного кредитора к другому переходят права требования задолженности. Третья сторона, которую касается этот договор – должник, который, как правило, в юридическом оформлении «передачи» права не участвует.

Сначала он был должен первоначальному кредитору (цеденту), а потом будет должен новому (цессионарию). Передача требования по договору цессии регулируется законом. Мы в нескольких словах расскажем о таком договоре и более детально поговорим о цеденте и цессионарии: кто они такие и как происходит переуступка права между ними?

Цедент (от англ. «cedent» – передающий право) – сторона сделки (физическое или юридическое лицо), которая передает (уступает) права требования другому лицу (например, право получения денег по векселю). Если идёт речь о кредитных отношениях, то цедент (первоначальный кредитор) уступает своё право на долг.

К примеру, банк передаёт право требования долга коллекторскому агентству. При этом банк ликвидирует проблемы, связанные с затянувшимся взысканием долга (наличие просрочек ухудшает показатели банка при формировании отчетности для ЦБ РФ), и при этом получает «живые» деньги, составляющие небольшую часть от суммы задолженности (5-10%).

Цессионарий (от анг. «cessionary» – правопреемник)– сторона соглашения о переуступке, которая принимает на себя обязательства выступать новым кредитором либо правопреемник, получающий право собственности. В случаях продажи и реорганизации бизнеса цессионарием будет выступать новый владелец предприятия, а при передаче собственности в процессе развода – тот супруг, который принимает имущество.

В страховании этот термин присваивается перестрахователю, т.е. той компании, которая приняла все риски от другой страховой компании. Коллекторские агентства часто являются цессионариями, если им передаётся право требования по договору цессии. Но это случается не всегда, так как коллекторы могут работать по агентскому договору.

Ниже несколько примеров договоров переуступки права, где присутствуют цедент и цессионарий:

  1. Продажа бизнеса. В этом случае меняется первоначальный владелец предприятия (цедент), а вот наименование и сфера деятельности компании зачастую остаются прежними, перейдя в собственность новому владельцу (цессионарию).
  2. Продажа, оформляемая через реорганизацию бизнеса. Здесь, помимо официального владельца, поменяется и название предприятия. Нетронутыми останутся только «внутренности» – производственные мощности, сфера деятельности, рынок сбыта и проч.
  3. Переуступка долга. В результате этой процедуры по договору цессии переходит право требовать исполнения денежных обязательств. Чаще всего используется в сфере кредитных отношений.
  4. Развод. Здесь один из супругов может передать по договору уступки часть оформленного на него имущества другому супругу. Такая практика существует за рубежом, а у нас пока не прижилась.

Треугольник взаимоотношений: цедент, цессионарий и должник, должен быть равносторонний в том смысле, что не должны быть нарушены ничьи права, закреплённые законодательно, при переуступке права. Немного пробежимся по статьям гражданского кодекса, регламентирующим отношения между этими тремя сторонами.

Так, согласно ст. 388 ГК РФ уступка требования цедентом цессионарию допускается в том случае, если она не противоречит закону. Также цеденту нельзя передавать право требования по обязательствам личностного характера:

  • обязанность по уплате алиментов;
  • компенсацию морального вреда;
  • возмещение ущерба третьей стороне в результате причинения вреда жизни или здоровью людей и т.п.

Любопытно, что в соответствии с указанной выше статьёй (п.3), если первоначальный кредитор (цедент) заключил соглашение с должником о запрете уступки (такая возможность может присутствовать в договоре), но договор переуступки всё же был заключён с новым кредитором (цессионарием), то этот договор всё равно будет иметь законную силу. При этом цедент не освобождается от ответственности перед должником за нарушение соглашения.

Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу лишь с согласия других кредиторов.

Статья 389 ГК РФ говорит о необходимости оформления уступки в письменной форме.

Согласно ст. 389.1 ГК РФ, требование переходит к цессионарию в момент заключения договора уступки (если не предусмотрено законом или договором иное). Цедент также обязан передать цессионарию все полученное от должника в счет уступленного требования (например, часть погашенной задолженности), если иное не предусмотрено договором.

В соответствии со ст. 390 ГК РФ цедент несёт ответственность перед цессионарием за недействительность переданного ему требования, но при этом не отвечает за неисполнение этого требования должником. Исключение – если цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием.

При нарушении цедентом законных правил, в частности, предусмотренных в вышеуказанной статье, цессионарий вправе потребовать от цедента возврата всего переданного по соглашению об уступке, а также возмещения причиненных убытков.

Если имели место отношения между несколькими лицами, которым одно и то же требование передавалось от одного цедента, то требование признается перешедшим к тому лицу, в пользу которого передача была совершена ранее. Соответственно, в случае исполнения обязательств должником перед другим цессионарием, риск последствий такого исполнения несет цедент или цессионарий, которые знали или должны были знать об уступке требования, состоявшейся ранее.

А теперь несколько слов о договоре цессии.

Цессия обязательств

Цессия предполагает уступку прав требования на долг. Предполагает заключение соглашений. В них прописываются все нюансы сделки. Когда становится актуальной цессия? Рассмотрим пример. У организации появилась срочная необходимость в деньгах. У нее есть дебиторы, но пока срок возврата денег не пришел. Для мгновенного получения денег можно просто передать задолженность другому лицу. В этом случае организация получает чуть меньше денег, но зато получает их оперативно.

Сделка по реализации прав на требование долга и именуется цессией. Подобные операции регулируются главой 24 ГК РФ. Цессия может применяться в отношении не всех обязательств. Нельзя уступать права требования на эти виды долгов:

  • Алименты.
  • Компенсация ущерба.
  • Гранты, полученные на определенное имя.

Не передаются долги, если ключевое значение имеет личность кредитора. Кому продать долг? Задолженности приобретают некоторые специализированные фирмы. Между кредитором и покупателем заключается договор. Он должен быть заверен у нотариуса.

Дебитора нужно обязательно известить о переуступке долга. Ему нужно передать новые реквизиты, куда нужно будет отправлять деньги в дальнейшем. Если переуступка выполняется в отношении недвижимости, потребуется государственная регистрация.

Цессия предполагает возмездный характер. То есть оба участника сделки должны получить выгоду. Для продавца это быстрое получение денег. Покупатель же получает меньшую сумму средств, но получает спустя какое-то время большую сумму.

Рассмотрим пример. У организации есть дебиторский долг в размере 50 000 рублей. Она продает его за 40 000 рублей. То есть недополучает 10 000 рублей, но зато получает деньги сразу. Покупатель же получает выгоду в размере тех же 10 000 рублей.

ВАЖНО! В рамках цессии могут продаваться самые разные долги: и текущие, и просроченные, и сомнительные.

Поделиться
Похожие записи
Adblock detector