Инфопортал
Назад

Центробанк чей это банк на самом деле

Опубликовано: 27.03.2020
0
1

Как появился ЦБ РФ и кто его учредил

Центральный Банк России возник 13 июля 1990 года – это можно назвать следствием модернизации Российского республиканского банка Госбанка СССР. Учреждение сравнительно новой структуры (причём изначально её именовали государственным банком РСФСР) произошло по приказу Верховного Совета РСФСР. И этот госорган вполне актуально записать в учредители Центрального Банка России.

В начале лета 1991 года приняли Устав госбанка РСФСР, и в нём чётко и недвусмысленно была прописана подотчётность Верховному Совету. Ещё спустя некоторое время банк стал безальтернативным в РСФСР органом денежно-кредитной и валютной регуляции. Именно на него в стопроцентном объёме возложили полномочия Госбанка Советского Союза по эмиссии и установке рублёвого курса.

Примерно тогда же под предводительством данного банка путём коммерциализации казённых спецбанков создают в РФ обширный перечень частных финансовых организаций. В потоке глобальных преобразований в декабре 1991 года Госбанк Советского Союза подвергся процедуре упразднения. Всё его имущество и активы, находившиеся на огромной территории РСФСР, без остатка были переданы республиканскому госбанку. А чуть позднее, уже в 1992 году, его решено назвать Центральным банком России.

Что представляет из себя ЦБ

Центральный Банк России это настоящий осьминог с множеством щупалец, он отвечает не только за банки, как это принято считать. В зоне его ответственности страховые и клиринговые компании, микрофинансовые организации, негосударственные пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды, кредитные потребительские кооперативы рейтинговые агентства и не только.

Статус мегарегулятора был закреплен за ЦБ в 2013 году, эта внушительная по размерам организация владеет большими долями в капиталах Московской биржи, Перестраховочной национальной компании России, валютной Санкт-Петербургской биржи, управляющим Предприятия фонда укрепления банковской отрасли.

Известно, что Сбербанк является любимой дочкой ЦБ – налицо конфликт интересов, но до этого никому нет дела.

Центробанк чей это банк на самом деле

Стоит отметить, что функции, статус, полномочия и цели деятельности ЦБ определяются Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Базовыми целями его работы называются обеспечение и защита устойчивости рубля, укрепление и развитие банковского сектора, обеспечение бесперебойной и эффективной работы платежной системы.

Однако на деле ЦБ занимается другим – таргетированием инфляции, что вызывает критику представителей экспертного сообщества.

Центробанк – структура с независимым статусом на службе государственных интересов

Формально это юрлицо с неопределённой организационно-правовой формой. Точнее, ЦБ РФ обладает уникальной организационной формой, несводимой к указанным в гражданских кодексах вариантам. И юридической наукой это, безусловно, должно квалифицироваться как «правовой пробел», который допущен законотворцами сознательно.

В любом случае очевидно, что Центробанк — это не АО, поэтому вопросы про список акционеров Центрального Банка России, некорректны. Акционеры ЦБ РФ – несуществующее, мифическое явление. Зато сам Центробанк вправе стать акционером прочих организаций. И на нынешний момент в его распоряжении, например, находится 52,3 процента акций Сбербанка.

Центробанк не принадлежит ни одной из трёх ветвей власти, не зависит от них, но подотчётен Федеральному собранию. Независимость ЦБ, как и любого иного нацбанка, – это системообразующее свойство, которое характеризует весь комплекс отношений, связанных так или иначе с деятельностью этого финансового учреждения.

Однако серьёзные экономисты объявляют конспирологические теории несостоятельными. В своём большинстве они с уверенностью говорят, что ЦБ РФ является структурой, подконтрольной Российскому государству. Достаточных оснований считать Центробанк неким частным владением или организацией, зависимой от «мирового правительства», попросту нет.

Центробанк чей это банк на самом деле

Тот факт, что Центробанк распоряжается золотвалютными резервами страны, не должен вызывать каких-либо кривотолков. В этом нет абсолютно ничего страшного и ненормального. Истинное положение вещей таково, что вся эта собственность в любом случае является федеральной, и это чётко указано во многих официальных документах.

Такой карт-бланш мог бы быть выдан и, например, правительству РФ. Впрочем, нельзя забывать, что правительство имеет и много иных обязанностей, а его члены не очень хорошо разбираются в денежной политике (по крайней мере, в сравнении с экспертами Центробанка). Исполнительная власть гипотетически может пошатнуть стабильность нацвалюты, разменяв всё это на сиюминутные политические интересы и краткосрочные выгоды.

Другой важный довод в пользу такого решения состоит в следующем: при отдаче полномочий Центробанка правительству сильно возрастают юридические риски на международной арене. Сейчас в США, Англии и ещё ряде юрисдикций Старого Света средства центральных банков стран защищены иммунитетом от мер принудительного характера, которые могут назначить по итогам судебных разбирательств.

Данный иммунитет усиливает и ещё одно значимое разграничение, прописанное в российских нормативных документах: государство никак не отвечает по обязательствам Центробанка, а Банк не несёт ответственности по обязательствам государственных структур. Если же указанные резервы будут принадлежать правительству, то этот судебный иммунитет будет утрачен.

Так кто же такой ЦБ, которому не писаны законы

Многие полагают что, ЦБ является органом государственной власти. Все знают, что всякая государственная власть делится на законодательную, исполнительную и судебную. Однако Банк России нельзя отнести ни к одной из них. Более того, он независим от органов власти какого угодно уровня, то есть он ни функционально, ни административно не подчиняется ни Федеральному Собранию, ни Правительству РФ, ни Арбитражному, ни Конституционному, не Верховному Суду РФ. Даже Президенту РФ не подчиняется.

По сути ЦБ формирует собой независимую ветвь в государственной власти, финансовое верховенство, несуществующее в юриспруденции ни в практике, ни в теории.

Специалисты разводят руками – по функциям, по статусу, по полномочиям это не государственный институт и более того даже статья 2 Федерального закона «О Банке России» звучит очень странно: Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

Особенности функционирования ЦБ РФ

Центробанк РФ – это очень крупная организация, состоящая из более чем 40 структурных подразделений. А число работников ЦБ РФ, по данным на январь 2017 года превышало 53 тысяч. Центробанк России, действуя по правилам самоокупаемости и самостоятельного финансирования, выполняет от лица Российского государства роль собственника золотвалютных резервов (ЗВР) нашей страны и всех денежных средств федерального бюджета. Прибыль Центробанк получает от операций с этим имуществом, а точнее говоря, от каждой такой операции организация берёт свою комиссию.

Как уже сказано выше, главнейшей функцией Центробанка является эмиссия наличных. Но средства, полученные от эмиссии, в доходы ЦБ РФ не засчитываются. Таким образом, Центробанк России изготавливает рублёвые купюры под казначейские векселя или гособлигации за свой счёт. А ведь процесс печати денег довольно затратный – здесь нужно платить за бумагу, за краску, за электричество, за труд печатников и т. п.

К тому же Центробанк обязан и отдавать определённую долю своей суммарной прибыли в доходы бюджета. И в последние три — четыре года эта доля постепенно увеличивается. До октября 2014 года Центробанк отдавал 50% от прибыли, затем, по указу президента, эта цифра увеличилась до 75%. В 2015 году норматив в 75% был сохранён, однако дополнительно Центробанк обязали ещё и передать 15% Внешэкономбанку – это было обусловлено необходимостью укрепления экономической стабильности. А осенью 2015 года в силу вступил закон, который предусматривал перечисление Центробанком России 90% годовой прибыли в госбюджет.

Банк России отправляет в Госдуму ежегодно свой баланс и отчёты об убытках и доходах. Дума обязана рассмотреть эти документы до 1 июля года, следующего за отчётным, и принять в связи с этим определённые решения. Вдобавок к этому отчёты ЦБ РФ должны быть опубликованы для широкой общественности не позже 15 июля года, следующего за отчётным.

ЦБ по факту

Нынешний Центробанк никто не учреждал, он появился в результате цепочки трансформаций, либо просто переименований прежних банков. Информация о том, что ЦБ был создан 13 июля 1990 года является ошибочной. «Отцом» нынешнего ЦБ по сути был ЦБ РСФСР, до него были ещё «дедушки» и «прадедушки», а начало династии положил Госбанк РСФСР, который был реально создан Совнаркомом РСФСР в октябре 1921 года.

То есть, по сути ЦБ как правопреемник своего прапрадеда был основан державой, но с другой стороны, пройдя непростой жизненный путь, превратился в юридическое лицо, юридическое лицо необычное, особенное, уникальное и неповторимое в своем роде.

Он действует на принципах самофинансирования и самоокупаемости, выполняет от лица государства функции собственника золотовалютных резервов и всех денег федерального бюджета, имеет доход от операций с ними в виде собственной комиссии, дает 50% от своей суммарной годовой выручки в доходы федерального бюджета.

При этом уставный капитал в размере трех миллиардов рублей и его имущество находятся в федеральной собственности. Безусловно, правовой статус ЦБ уникален в своем роде и хорошо бы «причесать» его законодательством, на что указал Валентин Катасонов. Российские законы о ЦБ крайне противоречивы и запутаны, но, кажется, никто эти противоречия устранять не собирается.

Всех это нерегулируемое законом господство устраивает, и в этом кроется опасность – что если председатель ЦБ Эльвира Набиуллина вдруг решит провести небывалую денежную эмиссию и обрушит тем самым экономику страны, ведь никто ей не указ.

Странно, что имея в руках такой богатый инструментарий, Банк России чахнет лишь над инфляцией. Не это высшая цель, а повышении благосостояния населения, комфортные условия для развития предпринимательства и наконец рост ВВП. Нет роста – значит не выполняется задача, поставленная Президентом, и в том числе ЦБ должен за это нести ответственность.

Кому принадлежит ЦБ РФ и кто им управляет

Центробанк чей это банк на самом деле

Важное значение в ЦБ РФ с самого его основания имеет фигура председателя. В разные периоды эту высокую должность занимали разные люди. Среди них Георгий Матюхин ( с 1990 по 1992), Виктор Геращенко (с 1992 по 1994 и с 1998 по 2002), Сергей Дубинин (с 1995 по 1998), Сергей Игнатьев (с 2003 по 2013). А в 2013 году председателем Центробанка РФ стала Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, и она работает на этой должности до сих пор.

Эльвира Сахипзадовна Набиуллин

НФС традиционно включает в себя 12 человек. Два представителя делегируются из Совфеда, трое направляются Госдумой, трое — Президентом РФ, ещё трое — федеральным правительством. Вдобавок к этому в состав НФС входит и нынешний председатель Центробанка. Функции этого органа подробно прописаны в Федеральном Законе. Среди прочего, к числу этих функций относится:

  • рассмотрение отчётов Центробанка;
  • утверждение расходов и прибыли Банка России на будущий годовой период;
  • утверждение документов о каких-либо дополнительных расходах;
  • рассмотрение проблем усовершенствования банковской системы РФ;
  • определение ключевых направлений денежной госполитики;
  • рассмотрение вопросов, которые так или иначе связаны с вхождением Центробанка России в капиталы иных юрлиц;
  • представление кандидатуры аудитора ЦБ.

Что касается Совета директоров ЦБ РФ, то он состоит из пятнадцати членов (включая председателя). Все они ведут свою деятельность на постоянной систематической основе, а участие в процедуре назначения членов Совета принимают, помимо непосредственно председателя Центрального банка, Президент и Госдума.

  • о повышении или снижении ставок;
  • о выходе новых по дизайну купюр и изъятии из хождения старых;
  • об определении операционных лимитов на открытом рынке;
  • о правилах формирования резервов организациями, ведущими финансовую деятельность;
  • о компенсациях по депозитам физлиц в банках, оформивших банкротство и не застраховавших вклады пользователей.

Совет директоров регулирует и внутренние рабочие процессы: занимается определением заработной платы работников Центробанка России (в частности, устанавливают зарплату и для себя самих), утверждением общей структуры ЦБ РФ, назначением руководства подразделений и т. п.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Adblock detector