Инфопортал
Назад

Особенности счета-фактуры без НДС в 2019 – 2020 годах (образец)

Опубликовано: 16.02.2020
0
3

В каких случаях субъект на УСН признается плательщиком НДС

Счет-фактура с выделенной суммой НДС, добровольно выставленный «упрощенщиком», не дает ему права на вычет входного налога. Точно так же нельзя вычесть налог на добавленную стоимость, заплаченный импортером на УСН.

Причина в том, что вычеты предоставляются при приобретении товаров (работ, услуг) налогоплательщиками НДС (ст. 172 НК РФ). А «упрощенщики» к ним не относятся. Значит, вычет входного НДС им не полагается.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Если организация или предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то отнести НДС на затраты не удастся. Да, существует подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, который позволяет включать в расходы сумму налогов и сборов. Но речь там идет о налогах, уплаченных в соответствии с законодательством.

Иначе обстоит дело со входным НДС при доверительном управлении имуществом. Управляющий-«упрощенщик» вправе вычесть входной НДС, если у него есть счет-фактура от поставщика (п. 3 ст. 174.1 НК РФ).

Подключиться к сервису для автоматической сверки счетов‑фактур с контрагентами

В ситуации, когда продавец на упрощенной системе выставил поставщику счет-фактуру с выделенной суммой НДС, он должен перечислить налог в бюджет в следующие сроки:

  • за первый квартала 2020 года — не позднее 27 апреля, 25 мая и 25 июня 2020 года;
  • за второй квартал 2020 года — не позднее 27 июля, 25 августа и 25 сентября 2020 года;
  • за третий квартал 2020 года — не позднее 26 октября, 25 ноября и 25 декабря 2020 года;
  • за четвертый квартал 2020 года — не позднее 25 января, 25 февраля и 25 марта 2021 года.

Подводя итоги, отметим, что хотя НДС при УСН в общем случае платить не надо, «упрощенщик» по своему желанию может работать с налогом на добавленную стоимость. Для этого достаточно при реализации сформировать счет-фактуру и выделить в нем НДС. Также бывают операции, когда платить НДС при упрощенной системе необходимо. Это, в числе прочего, импорт товаров и продажа имущества доверительным управляющим.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ, организации и ИП на УСН не платят НДС. Они не должны предъявлять контрагентам при продаже товаров и услуг этот налог, поэтому они и не оформляют счета-фактуры. Ведь этот документ служит основанием для принятия продавцом суммы входного НДС к вычету — других функций у него нет.

Особенности счета-фактуры без НДС в 2017-2018 годах (образец)

Есть случаи, когда обязанности плательщика НДС накладываются на «упрощенщика». В том числе если он:

  • ввозит на территорию РФ товары, за исключением перечисленных в статье 150 НК РФ;
  • признается налоговым агентом по НДС (типичный пример — аренда муниципальных помещений);
  • совершает операции в рамках договора товарищества, доверительного управления имуществом и некоторых других.

Можно ли выписать счет-фактуру без НДС

Зачем спецрежимники выставляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС? Самая обычная причина — просьба контрагента. Налоговый кодекс этого не запрещает. То есть у любого субъекта на УСН есть право решать самостоятельно, выставить ли ему счет-фактуру с выделением НДС. Однако не каждый «упрощенщик» знает, что пойдя навстречу своим покупателям он принимает на себя обязанность плательщика этого налога.

Что будет, если плательщик УСН это требование проигнорирует? ФНС сама выйдет на него через камеральную проверку декларации по НДС его контрагента. И тогда придется уплатить не только НДС, но также штрафы и пени. Судебная практика говорит о том, что оспорить эти доначисления не удастся.

В некоторых случаях плательщики НДС выставляют счета-фактуры без налога. Например, если они в силу статьи 145 НК РФ получили освобождение. В таких счетах-фактурах делается запись «Без налога (НДС)». Такой документ не влечет обязанности уплачивать налог.

Вправе ли плательщик УСН выставит счет-фактуру без НДС? Судебная практика говорит о том, что ему это не поможет. Например, это указано в постановлении АС ВСО от 12.04.2018 № Ф02-1385/2018 по делу № А19-13739/2017. Суть в том, что льготы, предусмотренные статьей 145 НК РФ, не распространяются на «упрощенщиков». Равно как и другие льготы для плательщиков НДС.

Форма счета-фактуры и порядок его заполнения утверждены Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137.

Под счетом-фактурой без НДС понимается счет-фактура, в котором вместо величины налоговой ставки в одноименной графе 7 внесена запись «без НДС» (пп. «ж» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137). Иными словами, счет-фактура выставляется без выделения соответствующей суммы налога.

В остальном порядок заполнения счета-фактуры не отличается от случая, когда товары (работы, услуги) НДС облагаются. Бланк счета-фактуры и образец его заполнения мы приводили здесь.

Пометка «без НДС» вносится в счет-фактуру по операциям, указанным в п. 5 ст. 168 НК РФ. К ним относится реализация товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ.

Напомним, что в общем случае организации и ИП имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности 2 млн. рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ). Подробнее об освобождении от НДС мы рассказывали в отдельной консультации.

Особенности счета-фактуры без НДС в 2019 - 2020 годах (образец)

Обращаем внимание, что плательщикам ЕНВД или УСН выставлять счета-фактуры с пометкой «без НДС» не нужно, ведь они не являются плательщиками НДС в принципе (кроме импортного НДС) (п.п.2, 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Напоминаем, что если организации или ИП, освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ, вместо отметки «без НДС» выделили в счете-фактуре, выставленном покупателю, сумму налога, ее придется заплатить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ, Письмо Минфина от 26.05.2015 № 03-07-14/30264).

Если организация или ИП совершают операции, не облагаемые НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ (в т.ч. по которым применяется льгота по НДС), то выставлять счет-фактуру даже с пометкой «без НДС» в общем случае не нужно (Письмо Минфина от 23.01.2018 № 03-07-09/3206).

Необходимо иметь в виду, что полученные счета-фактуры с отметкой «без НДС» в книге покупок не регистрируются (п. 2 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137).

Обязанность по оформлению счета-фактуры без НДС существует только тогда, когда у налогоплательщика-продавца есть освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ (п. 5 ст. 168 НК РФ). Не платить НДС по ст. 145 НК РФ фирмам или ИП можно, если за три месяца подряд они получают выручку не больше 2 млн руб. и не продают подакцизные товары. Такие налогоплательщики должны:

  • уведомить ИФНС о намерении не платить НДС;
  • применять освобождение не менее 12 подряд идущих календарных месяцев, если не создадутся условия утраты права на него;
  • по окончании 12 календарных месяцев подтвердить в ИФНС, что в течение этого срока права на освобождение они не теряли, и подать уведомление о продлении права на освобождение от уплаты НДС или отказаться от этого права.

В остальных случаях налогоплательщик не обязан, но вправе создавать такой документ, если считает это удобным (письмо Минфина России от 15.02.2017 № 03-07-09/8423). Например, если по ст. 149 НК РФ от НДС освобождается не весь реализуемый товар, а только его часть, то оформление счетов-фактур без НДС может иметь смысл в следующих ситуациях:

  1. Если отгрузка товара, не облагаемого НДС, идет вместе с отгрузкой товара, облагаемого НДС, то накладная будет общей. На основании этой накладной бухгалтерская программа автоматически сформирует счет-фактуру с той же итоговой суммой отгрузки. Это в результате существенно облегчает любую проверку данных при работе с документами и их подбор по запросам ИФНС.
  2. Если отдельная отгрузка полностью сформирована из товара, не подлежащего налогообложению, то формирование счета-фактуры по ней даст возможность сохранить соответствие нумерации отгрузочных документов (накладных, актов) и выписанных к ним счетов-фактур. В итоге по каждой отгрузке будут сформированы удобные в работе комплекты документов, в которых совпадают номера, даты и суммы.

Как освободиться от уплаты НДС, читайте в статье «Как получить освобождение от уплаты НДС в 2019 году?».

Особенности счета-фактуры без НДС в 2019 - 2020 годах (образец)

Счет-фактура без НДС 2019-2020 годов заполняется по тем же правилам, которые установлены для оформления обычных счетов-фактур, содержащих НДС. Правила эти содержатся в разделе 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 и с 01.10.2017 в значительной мере обновлены.

Порядок оформления заголовочной части счета-фактуры без НДС не имеет особых отличий от обычного. Единственное различие состоит в том, что в графах основной таблицы, предназначенных для указания ставки налога и его суммы, рассчитанной по этой ставке, в счете-фактуре, составляемом без НДС, делается запись «Без НДС» (подп. «ж» и «з» п.

С учетом вышеизложенных ситуаций, в которых возникает необходимость или потребность выставления счета-фактуры без НДС, вариантов его оформления может быть два:

  1. С записью «Без НДС» в соответствующих графах оформляются все строки основной таблицы счета-фактуры и итоговая часть графы 8 по строке «Всего к оплате». Это будет иметь место, если все объекты продажи или налогоплательщик освобождены от НДС.
  2. С записью «Без НДС» в одной или нескольких строках таблицы при том, что в иных ее строках ставка и сумма НДС присутствуют. Такое может быть при продаже объектов, не облагаемых НДС, одновременно с товаром, подлежащим налогообложению, налогоплательщиками, работающими с НДС. Итоговая сумма налога (строка «Всего к оплате») для данной ситуации будет просчитана без учета данных по строкам, в которых есть запись «Без НДС».

Также в обычном порядке оформляются и подписи на счете-фактуре. При этом факсимильное их проставление не допускается.

С соблюдением вышеуказанных особенностей налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС, при необходимости оформляют счета-фактуры на поступившие авансы.

Что с вычетом

Итак, счет-фактура с выделенной суммой НДС для продавца на УСН автоматически означает уплату налога. Но может ли он принять к вычету сумму НДС, которую выделили в своих счетах-фактурах поставщики? Нет, не может. Дело в том, что такое право есть только у плательщиков НДС (пункт 1 статьи 171 НК РФ). Однако факт уплаты налога «упрощенщиком» не делает его плательщиком НДС. Счет-фактуру он выставил по собственному решению, так что, выходит, что и налог он платит добровольно.

Особенности счета-фактуры без НДС в 2019 - 2020 годах (образец)

Если же плательщик УСН в сложившейся ситуации примет входной НДС к вычету, налоговая сделает ему доначисление, выпишет штраф и насчитает пени.

Что еще придется сделать

Но на этом новые обязанности не заканчиваются. Придется подать декларацию по НДС — этого требует пункт 5 статьи 174 НК РФ. Сделать это нужно в следующем месяце после окончания квартал, в котором был выставлен счет-фактура. Крайний срок — 25 число.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Плательщики УСН, выписавшие счет-фактуру, в составе декларации по НДС подают такие разделы:

  • Титульный лист;
  • Раздел 1. По строке 030 нужно отразить сумму налога к уплате в бюджет;
  • Раздел 12 по каждому выставленному счету-фактуре отдельно.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Adblock detector