Инфопортал
Назад

Как разбогатеть в 2020 году? 20 идей от лучших американских управляющих

Опубликовано: 11.07.2020
0
0

P2p-кредитование

Сегмент взаимного кредитования растет, появляется всё больше различных площадок, на которых можно выдать заем другому физическому лицу – или самому получить ссуду. Плюсы:

  • нет «прокладок» в виде МФК;
  • практически неограниченная доходность (можно занимать хоть под 20% в месяц, искусственных ограничений нет);
  • возможность диверсифицировать вложения.

Но и минусов тоже хватает:

  • качество таких заемщиков оставляет желать лучшего – скорее всего, им отказали и банки, и МФК, и они пошли на подобные площадки;
  • площадка берет свою комиссию, что уменьшает доходность;
  • придется самому рассчитывать и платить налоги;
  • если заемщик допустит дефолт, разбираться с ним будете сами – площадки умывают руки.

Так что активно использовать этот способ получения средств я бы не советовал – если только использовать совсем небольшие суммы. К тому же есть и моральный аспект ростовщичества. В общем, думайте сами.

Джеффри джеймс из driehaus small-cap growth fund

Вкладывается в быстрорастущие компании с маленькой капитализацией 

Джо деннисон из zevenbergen growth fund

Вкладывается в производителей потребительских товаров и ИТ-компании с высокой капитализацией

Как оценить доходность

Итак, мы договорились, что мы понимаем под доходностью классов активов. Осталось только решить, как мы будем её оценивать – а эта задача уже гораздо сложнее. Из моего опыта, при оценке ожидаемой доходности инвесторы обычно прибегают к одному из трёх способов.

1. Наивный эмпиризм. «Куплю себе в портфель инструменты, которые дают сейчас хорошую доходность» – обычно так думает инвестор-новичок. После этого он гуглит результаты разных активов за последние пару лет и выбирает те, которые показали хороший рост. Чуть более сознательные смотрят на статистику последних десяти лет; самые прошаренные – залезают на Portfolio Visualizer и мучают исторические данные лет за тридцать.

Проблема с таким подходом в том, что недавние результаты совершенно никак не помогают предсказать будущее. Самые успешные фонды прошлого года вполне могут оказаться в аутсайдерах следующего года; за блестящим для акций десятилетием может последовать провальная декада; а двадцать лет взрывного роста цены на золото легко могут плавно перейти в двадцать же лет неуклонного её падения.

2. Глубокая аналитика. После того, как инвестор понимает, что прошлое – это прошлое, а будущее живёт по своим законам, обычно начинаются попытки обуздать неопределённость накалом аналитики. В интернете нет недостатка в экспертах решительно по всему на свете, которые готовы помочь вам разобраться в перспективах любого актива: где он находится сейчас, куда должен пойти дальше, и самое главное – почему.

Анализ спроса и предложения на рынке нефти, инсайдерская информация о грядущих байбэках Лукойла, расчёт будущего влияния на S&P500 напечатанных американцами в ответ на коронавирус триллионов долларов – нет ни одной темы, по которой от мнения настоящего эксперта вас отделяло бы больше пары щелчков мыши.

Почему на практике вся эта аналитика оказывается совершенно бесполезной? Во-первых, чтобы отличить хороший анализ от плохого, нужно самому разбираться в предмете на уровне как минимум не хуже эксперта. Во-вторых, даже если в анализе все факторы и их влияние учтены корректно, это совершенно не означает, что цена актива двинется в ожидаемую сторону.

Дело в том, что эффективные финансовые рынки являются совокупным результатом решений гигантского количества неглупых людей, которые все одновременно пытаются учесть одну и ту же доступную информацию. Если эта информация позволяет с высокой долей уверенности сделать какой-то прогноз – то, скорее всего, он уже учтён в текущей цене актива.

3. Игра от базовых уровней. Если недавнее прошлое не помогает спрогнозировать будущее, а анализ текущей ситуации относительно бесполезен – то что остаётся? Стать инвестором-агностиком и предполагать, что будущие доходности любых активов совершенно непредсказуемы и без разницы, во что вкладывать деньги?

На мой взгляд, нет необходимости впадать в такую крайность. Да, действительно, краткосрочные доходности разных активов подвержены очень большим колебаниям. Но если смотреть самые долгосрочные тренды (100 лет и дольше), то в большинстве стран прослеживаются достаточно чёткие тенденции: например, практически везде акции оказываются доходнее облигаций, а те, в свою очередь, обгоняют краткосрочные депозиты.

Это, конечно, не гарантирует, что в будущем данные тенденции сохранятся. Но лучше способа ориентироваться в доходностях разных классов активов, к сожалению, нет. Главное при этом стараться избегать внесения каких-либо искажений в тот набор данных, который вы берёте за базу. Например, можно для оценки ожидаемой доходности акций брать пример США (тем более, что по этому рынку есть самые удобные и точные наборы данных за длительный срок), но этим мы рискуем завысить доходность.

Поэтому ниже для каждого из классов активов я стараюсь найти наиболее долгосрочные данные из доступных (в основном, с начала XX века по текущий момент) для наиболее широкого круга стран. Ко всем расчётам я привожу ссылки на первоисточники, чтобы вы при желании могли разобраться в вопросе более глубоко.

Вместе с тем, для каждого из активов я также привожу оценку долгосрочной доходности, скорректированную на текущие стартовые условия. Если вам здесь видится определённое противоречие с тем, что я писал выше (про бесполезность аналитики), то вы внимательный читатель (и, возможно, будущий успешный инвестор).

Конечно же, к моей оценке скорректированных доходностей нужно относиться с большим скептицизмом – вероятность того, что я ошибаюсь, весьма велика. С другой стороны, для некоторых инструментов не сделать данную поправку – значило бы ввести вас в заблуждение. Ну не могут долгосрочные облигации США выйти на среднеисторическую реальную доходность в 2%, если текущая стартовая номинальная ставка процента находится на нуле!

Кимберли скотт из ivy mid-cap growth fund

Вкладывается в быстрорастущие компании со средней капитализацией

Крис мэк из harding loevner global equity fund

Инвестируют в высококачественные быстрорастущие активы

Крис ретцлер из needham small-cap growth fund

Вкладывается в наиболее растущие и высоко оцененные небольшие компании

Нил розенберг из baron growth fund

Фонд вкладывается в американские компании с небольшой капитализацией и высокими темпами роста

Скотт климо из amana growth fund

Вкладывается в быстрорастущие крупные компании с низким долгом, фонд управляется в соответствии с принципами ислама

Стивен деничило из federated kaufmann large cap fund

Вкладывается в интенсивно растущие компании с высокой капитализацией

Том слейтер из baillie gifford u.s. equity growth fund

Вкладывается в быстрорастущие компании

Чейз шеридан и грег стейнмец из sequoia fund

Фокусируется на недооцененных компаниях

Поделиться
Похожие записи
Adblock detector